发新帖我要提问

关于有源滤波的一个小问题,50分全给了,希望大家多说点。

楼主: 不是百年
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lxandlj| | 2017-4-26 22:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
计算的公式是 Gn[ibn*(R03+R01//R02)-ibp*Rp+Vos],下标n,p分别代表反向输入端和同向输入端。Vos,失调电压,Gn=1+R02/R01

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-27 09:02 | 只看该作者
淡定,淡定,淡定……

使用特权

评论回复
不是百年|  楼主 | 2017-4-27 10:10 | 只看该作者
lxandlj 发表于 2017-4-26 22:40
计算的公式是 Gn,下标n,p分别代表反向输入端和同向输入端。Vos,失调电压,Gn=1+R02/R01
...

这是啥
。。。。。

使用特权

评论回复
lxandlj| | 2017-4-27 11:36 | 只看该作者
这个图吗

使用特权

评论回复
lxandlj| | 2017-4-27 11:37 | 只看该作者
不是百年 发表于 2017-4-27 10:10
这是啥
。。。。。

运放偏置电流,失调电压 引起的输出误差

使用特权

评论回复
lxandlj| | 2017-4-27 11:40 | 只看该作者

计算一下: uo=(1+r2/r3)*[ibn*(r1+r2*r3/(r2+r3))+vos]=0.52mV

使用特权

评论回复
lxandlj| | 2017-4-27 11:49 | 只看该作者
ibn,ibp,运放工作两输入端的输入电流。vos运放失调电压。multisim的模型参数和op200az的datasheet的典型参数基本一致。

使用特权

评论回复
不是百年|  楼主 | 2017-4-27 15:30 | 只看该作者
lxandlj 发表于 2017-4-27 11:49
ibn,ibp,运放工作两输入端的输入电流。vos运放失调电压。multisim的模型参数和op200az的datasheet的典型参 ...

大哥。跪谢。我不是电子专业的学生,很多概念不懂,你的提点,我懂了,非常非常感谢你的回复和亲自动手的帮助。谢谢谢谢

使用特权

评论回复
不是百年|  楼主 | 2017-4-27 19:33 | 只看该作者
不是百年 发表于 2017-4-27 15:30
大哥。跪谢。我不是电子专业的学生,很多概念不懂,你的提点,我懂了,非常非常感谢你的回复和亲自动手的 ...

谢谢你的帮助,我已经搞清了问题的原因。
首先,没有将运放偏置电流、失调电压 引起的输出误差消除,现在在正相加入了合适的电阻,已经将这个干扰解决。谢谢你的帮助。

其次,问题的原因真正在于,我输入的直流电压根本没有达到5mV。我通过0.5V的直流电源,利用100kΩ和99900kΩ的电阻构成一个回路,从100kΩ电阻引出电压信号,理论上应该输出0.5mV,但实际也就是有3mv。但我在这个滤波电路和引出的这个电压信号之间加了一个增益为10的仪用放大电路。理论认为输出到滤波电路的直流电压为5mV。实际上根本没有,应该是中间的仪用放大电路减少了幅度(尽管放大了10倍)

使用特权

评论回复
不是百年|  楼主 | 2017-4-27 19:34 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-4-26 13:50
楼主把仿真电路文件贴出来看看。

首先,没有将运放偏置电流、失调电压 引起的输出误差消除,现在在正相加入了合适的电阻,已经将这个干扰解决。谢谢你的帮助。

其次,问题的原因真正在于,我输入的直流电压根本没有达到5mV。我通过0.5V的直流电源,利用100kΩ和99900kΩ的电阻构成一个回路,从100kΩ电阻引出电压信号,理论上应该输出0.5mV,但实际也就是有3mv。但我在这个滤波电路和引出的这个电压信号之间加了一个增益为10的仪用放大电路。理论认为输出到滤波电路的直流电压为5mV。实际上根本没有,应该是中间的仪用放大电路减少了幅度(尽管放大了10倍)

使用特权

评论回复
不是百年|  楼主 | 2017-4-27 19:35 | 只看该作者
manbo789 发表于 2017-4-26 16:54
查第一级输入端电压,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2017-4-27 20:55 | 只看该作者
我就说你输入有问题,哎……

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-4-27 22:49 | 只看该作者
不是百年 发表于 2017-4-27 19:35
首先,没有将运放偏置电流、失调电压 引起的输出误差消除,现在 ...

请楼主发一下正确的图纸

使用特权

评论回复
不是百年|  楼主 | 2017-4-28 00:33 | 只看该作者
电子0 发表于 2017-4-27 22:49
请楼主发一下正确的图纸

有什么问题,直接问我,图有点乱谢谢指导

总设计图.rar

670.41 KB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问