[电路/定理]

为啥手接触木门的金属把手时会发生静电放电?

楼主: eyuge2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xhtwork| | 2017-6-2 11:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
eyuge2 发表于 2017-6-2 11:50
是的。

只是举个例子,是用来说明问题。不要纠结于例子本身。

我想,您说的静电放电是指人被电击的感觉,也就是瞬间的大电流放电,是吗?
如果缓慢的放电也算,那就不需要这样讨论了。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-2 12:03 | 只看该作者
xhtwork 发表于 2017-6-2 11:57
我想,您说的静电放电是指人被电击的感觉,也就是瞬间的大电流放电,是吗?
如果缓慢的放电也算,那就不 ...

我错了。
如果你觉得门把手的例子不恰当,你就用两个人之间放电来代替。
现在的问题是能不能引入人体对地电容,能不能用电路回路的观点来解释静电放电现象。

是否大电流,快速放电在这帖子里面都是不是很重要。

使用特权

评论回复
xhtwork| | 2017-6-2 12:10 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-2 12:03
我错了。
如果你觉得门把手的例子不恰当,你就用两个人之间放电来代替。 ...

你好,冬天我也会被我家孩子电到,人和人之间会放电我是知道的,道理也是清楚的。
人是否会和彻底绝缘且很体积面积都很小的门把手之间放电?我怀疑不会,但没有亲测就没有绝对把握。
继续关注这个话题。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-2 12:45 | 只看该作者
xhtwork 发表于 2017-6-2 12:10
你好,冬天我也会被我家孩子电到,人和人之间会放电我是知道的,道理也是清楚的。
人是否会和彻底绝缘且 ...

道理都是一样的。模型也都是一样的,差别的只是元件的参数。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2017-6-2 16:38 | 只看该作者
computer00 发表于 2017-5-29 12:06
再举一个形象点的例子:当一个高温物体接触低温物体时,热量会自动从高温物体流向低温物体,最终达到温度平 ...

我认为最好的解释。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2017-6-2 16:41 | 只看该作者
OTB 发表于 2017-5-29 20:30
一切关于电的现象。

谢谢大家!

又见大师,大师好!

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2017-6-2 16:48 | 只看该作者
OTB 发表于 2017-5-29 21:06
一旦毛衣中喜欢串门的自由电子。

谢谢大家!

习惯串门的自由电子会像蝗虫一样迅速占领一切可以占领的无论金属还是半导体以至于绝缘体的表面。

仅仅就是电流的大小不同罢了。大师一句顶千句!其文分的力度,让我想起了一个近期崛起的历史学家:刘仲敬

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问