发新帖我要提问

MOSFET构成的恒流源调试有问题

楼主: herozoujie
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
herozoujie|  楼主 | 2010-7-4 05:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
还有什么办法可以消除振荡呢? C26是个消除振荡的方法,但是会有别的问题。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-7-7 13:45 | 只看该作者
建议用双极三极管,代替MOS管. MOS控制效果没有三极管好.

"MOS做恒流源调整管"是我永远的痛!

使用特权

评论回复
herozoujie|  楼主 | 2010-7-8 09:54 | 只看该作者
看来楼上也有类似的经验。
三级管是个解决的办法,但是在Ic比较大的时候(0.6A-1A),Vce也很大,这样负载的驱动电压就不够了。
能推荐个Vce比较小的吗?MOSFET的Vds在5A的时候也就0.5V(Vgs=3.5V),这样是有优势的。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-7-8 12:32 | 只看该作者
此电路容易振荡、三极管比MOS管好用等等的表面现象,关键的原因是MOS管具有较大的结电容,而容性负载改变了运放的传递函数,具体情况需参考各运放相关的特性曲线加以分析。
详细的分析在网上有很多资料可以参考,各大芯片厂商也有相关**,我就不多说了。
常用的消除振荡的方法:
1、选用驱动容性负载能力强的运放,如LM324等双极型运放比CMOS运放强很多。很多运放的数据手册都给出了容性负载驱动能力这项指标。
2、选用结电容小的MOS管。如果引起振荡的MOS管结电容有1000p,换成500p的就可能正常工作了。在满足电路要求的前提下,这是最简单经济的解决办法。
3、提高放大器闭环增益。
4、进行环路补偿。

使用特权

评论回复
herozoujie|  楼主 | 2010-7-8 19:03 | 只看该作者
换运放消除振荡已经实现,但是这个应用中需要运放的Vos比较小,这样的运放很难平衡。
目前用的MOSFET的节电容350pf.
3.是否可以组成正向放大器而不是电压跟随器,放大倍数>1来消除振荡?
4 .这个很难,我试了很多方法都不怎么样。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问