发新帖我要提问

【原创求精】**单片机伪命题之(2)——实时操作系统

楼主: NE5532
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyp898989| | 2010-6-18 22:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
各有各的好处吧,用好了都好,用不好都不好

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-6-19 11:54 | 只看该作者
个人观点是  OS有些场合是必要的。多个单片机构成一个系统的话,系统功能比价复杂的话。那么OS是一定必须的。

自己写个OS ?? 或许也是个路子。不求全面。但求能满足某个特定行业的具体需求就可以。
用单片机弄成PLC。然后用在特定行业。
嗨,难啊

如果能有Vxworks的源码就好了 不知道得花多少大洋?不过这个Vxworks用在ARM上,用在单片机上不行吧。

使用特权

评论回复
tg.liu| | 2010-6-19 20:08 | 只看该作者
一个项目, 正在挣扎是否上OS.

使用特权

评论回复
風神| | 2010-6-19 21:32 | 只看该作者
LZ原意应该是软件工程的代码可靠原则问题。还有是工程上的适用原则。简单控制用裸奔就好了。如果系统复杂也完全没必要死抠大循环,该上系统就上系统,冷漠的很多也是对的。面向的领域问题。无所谓谁好谁坏。

使用特权

评论回复
EmbDesign| | 2010-6-19 21:50 | 只看该作者
小白以仰慕的眼神围观!!
借以希望两年后的我也能混成大虾!!

RTOS还没学过呢!不管怎样好与坏,还是要学的!学了才能向更高一层次迈进!

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-6-19 21:52 | 只看该作者

RTOS还没学过呢!不管怎样好与坏,还是要学的!学了才能向更高一层次迈进!
EmbDesign 发表于 2010-6-19 21:50

大侠 小虾 和用没用RTOS 没有关系吧。

再说了  你XP用过吧!!!

这个系统都会用 别的应该没啥。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-19 22:50 | 只看该作者
25# EmbDesign

这个帖子里面一边说的眉飞色舞,一边并不精通OS使用的大有人在。

有些新人也不要过于谦卑,

下决心去看,去用,

也没什么不可能

使用特权

评论回复
NE5532|  楼主 | 2010-6-20 09:33 | 只看该作者

EmbDesign 发表于 2010-6-19 21:50

这里没有神,不需要仰慕哈。放到2003年,我还只能写50行以下的汇编呢。:lol

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-6-20 13:31 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-6-24 18:17 | 只看该作者
最好的办法

在上个世纪七十年代末美国哈佛大学的一堂商业课上,有一个教授问同学们这样一个问题:“现在在你们面前有一个杯子,这个杯子开了一个洞,现在要你们把杯子补起来不再漏水,你们会怎么补?如果补成功后,你们会得到一百美元。”

这个教授想看看大家有什么想法,由于这个班有好多留学生,因此这个教授分别叫了日本、德国、中国、美国的学生来回答这个问题。

日本学生说:“我会找一些材料把这个洞堵起来,这样保证不漏水,而且这也是方便的办法。”

德国学生说:“我会使用最先进的激光技术把这个杯子焊起来,这样保证看起来会和原先一模一。”

教授示意让中国留学生回答,这时候这个中国留学生站了起来说:“嗯,我会找个一模一样的杯子来代替这个杯子。”

教授说:“嗯,这个办法也不错。”教授示意一个美国的学生回答这个问题,这个美国学生站了起来说:“我没有什么好办法,但是我可以拿出这一百美元的一半来收集一个最好的办法,这就是我的办法。”

同学们都笑了起来,教授也笑了起来,但是教授都记下了这四个学生的名字,教授想做一个测试,看看这几个学生十年后会是什么样子。

十年后,这个教授拿出了这四个学生的名单,经过教授的一番打听后,这个德国的学生成了著名的工程师,而日本和中国的学生则默默无闻,而这个美国人则成了世界软件巨头微软公司的CEO,他就是美国微软公司的首席执行官史蒂夫·鲍尔默。

教授看着这个学生现在的成绩,又拿出了当年课堂的记录。教授看着四个人的答案,教授那时候最看好的是日本和中国留学生的答案,因为他以为是成本最低效果最好的,可是现在四个人取得的成绩却和当初相反,教授最不看好的美国人现在却是四个人中最优秀的。

教授转念一想,也许史蒂夫·鲍尔默的答案才是最好的,从一百美元里拿出一半的钱来,这样也许会失去五十美元,可是却可以得到无数个答案,这样选出来的答案肯定会是最好的,因为它集中了众人的智慧,而其他学生的答案虽然好,可是它只是一个人的智慧。

——自己吹,灭烛之气;借过来,定国东风。

裸奔再好,只是一个人的智慧,最多关起门来自我欣赏,再吹(牛)也是灭烛之气。而OS是借助众人的智慧。——这就是中国和世界强国之间的差距。

(如果你不知道现在他们四个人的成绩,你会认为是谁的办法最好呢?)我们当然认为中国学生的方法巧妙.....

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-6-24 18:44 | 只看该作者

所长当年给1952出的一道“难题”:

俺先出个最简单的题目测试下LZ的黑奔水平:
0.3S,P1.0翻转,以驱动LED1
同时0.4s, P1.1翻转,以驱动LED2
同时0.5s, P1.2翻转,以驱动LED3
同时0.6s, P1.3翻转,以驱动LED4

简单不能再简单的题目,用于测试LZ黑奔水平,希望LZ能符合答案,这样我们能进一步讨论OS和黑奔的问题。  

真逗,不知道所长老师完成这道题需要多长时间?我大概需要打字的时间,每个任务打字输入一分钟,一共5~10分钟完成。不用调试,OS保证了肯定通过。4个任务和一个任务是一样的;而且同时并发的。如果把所长的题目要求修改一下,裸奔恐怕还要忙一阵?如xlsbz所说:“每个任务拉开时间间隔。”假设:

零点开始任务1:   0.3S周期, P1.0翻转,以驱动LED1

零点以后33ms启动任务2:0.4s周期,  P1.1翻转,以驱动LED2

零点以后77ms启动任务3:同时0.5s周期,   P1.2翻转,以驱动LED3

零点以后200ms启动任务4:同时0.6s周期,  P1.3翻转,以驱动LED4

我修改需要打字的时间,一分钟左右。裸奔修改需要多长时间?这类题目我已经失去裸奔能力了,正如 LZ 所论证:用过实时操作系统的人,绝不会返回“裸奔”状态;回不去了。

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-6-24 19:16 | 只看该作者
技术本来无好坏之争,只有适用,凭个人能力和习惯而已,能达到目的就行,不能拘泥于某种形式
就像某个皇帝听说老百姓没粮食吃,就对手下说老百姓可以吃鱼、肉!
我觉得OS之争可以休已
楼上不如开贴,解剖OS,让大家共同学习才是论坛之福

使用特权

评论回复
highgear| | 2010-6-24 21:03 | 只看该作者
从过往的帖子看, 冷漠根本不懂 os, 更不知道如何用裸奔。 31搂的问题, 对于裸奔简直如翻掌观纹一般,
甚至不用单片机都能做出来 (555, CD4060, 2864)
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=52070&highlight=%2Bhighgear
在看看冷漠的 os:
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=43799&highlight=%2Bhighgear
.
.
.
.
我替冷漠总结一下 os 好(确切的说是美国人的 os 好)的原因
.
.
.
51的 os 是美国人做的. 不用美国人的东西, 就等于是不用好东西. 裸奔不用美国人做的 os, 所以不好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问