大家帮忙看看这个三极管的静态工作点怎么算?

3081|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是一个麦克风前级放大的直流通路等效电路,R2这样子接,不知道怎么算VB的,还有其它的静态工作点,大虾解答一下,谢谢!

相关帖子

沙发
天神下凡| | 2010-6-17 11:28 | 只看该作者
根据Ie=(1+β)Ib,以及各个电阻值求出Ib,然后再计算各点的电位。

使用特权

评论回复
板凳
houxiaogang| | 2010-6-17 13:07 | 只看该作者
Vb=(1+β)Ib×R4+0.7
Vb=6-(1+β)Ib×R1-(R2+R3)×Ib

得:Ib[(1+β)×(R1+R4)+R2+R3]=5.3

大侠帮我检查一下对不对……

使用特权

评论回复
地板
wangzeyue| | 2010-6-17 17:16 | 只看该作者
按照上面两个Vb的公式计算不会错。IC=IE.

使用特权

评论回复
new1988| | 2010-6-18 10:41 | 只看该作者
Vb=(1+β)Ib×R4+0.7
Vb=6-(1+β)Ib×R1-(R2+R3)×Ib

得:Ib[(1+β)×(R1+R4)+R2+R3]=5.3

大侠帮我检查一下对不对……
houxiaogang 发表于 2010-6-17 13:07

第一个式子没问题,第二个式子,难道R2和R3上点电流就是Ib吗?R2和R3上的电流应该是输入电流减去基极电流吧?

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-6-18 10:49 | 只看该作者
第一个式子没问题,第二个式子,难道R2和R3上点电流就是Ib吗?R2和R3上的电流应该是输入电流减去基极电流吧?

计算的是静态工作点,输入应该有电容耦合,不用计算输入电流在内。

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2010-6-18 12:45 | 只看该作者
只要计算出Ib来就可以把一切都计算出来了啊!
Ib*R*2+(1+β)Ib*R+0.7+(1+β)Ib*R = 6V
以上是按照楼主的途中,所有的R都是一样的来计算的!

使用特权

评论回复
tog10| | 2010-6-18 13:36 | 只看该作者
3# houxiaogang

Vb=6-βIb×R1-(R2+R3)×Ib!

使用特权

评论回复
houxiaogang| | 2010-6-18 15:29 | 只看该作者
3# houxiaogang  

Vb=6-βIb×R1-(R2+R3)×Ib!
tog10 发表于 2010-6-18 13:36

哦?

使用特权

评论回复
wangzeyue| | 2010-6-18 17:01 | 只看该作者
可以按照8楼。
估算时认为IC=IE。认为IB很小,忽略不计。

使用特权

评论回复
new1988| | 2010-6-19 18:02 | 只看该作者
6# 天神下凡
谢谢指教,我想起来了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问