发新帖我要提问

参考电压源不准,AD转换结果应如何校正?

楼主: xujiayong
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
谈的元| | 2010-6-23 21:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我设计一个测量电阻的东西。用到7805为参考

按我的设计:如果7805是5。00000V的话,我测量一个100欧的电阻理论AD值为160。

现在,我用了一个7805(可能是4。94V。可能是5。04V,但是一个具体的数字)做了一个产品。去测量我的100欧标准电阻,结果为162。那么我保留一个2,作为修正。

以后测量AD结果为162的  对应的电阻就是 100欧

使用特权

评论回复
yeyusheng| | 2010-6-23 22:01 | 只看该作者
咱们可以分两个部分说着个问题:
1、零飘:这个主要是由你所测量的信号经过运放等信号变换调理后产生的,主要来源于运放的失调偏置电压,以及单片机内部AD采样电路所用引起的误差,一般来说只要你用的运放不是特别差,失调电压不超过10mV,以及没有过大的放大倍数,可以忽略由此引起的零飘;
2.比例:当忽略零飘是还是很容易校准的有两个方法可以简单的:如果你比较准的电源发生器,可以将其接入到你需要校准的通道上,测量输入电压对应的AD码,然后换算成系数,保存起来就可以了;另外一个更简单就是直接用万用表测量Vcc的值,直接换算成系数存进单片机接可以了,我相信一般的万用表的精度和准确度是能满足你的要求的。
3当你发现校准后 你计算的值与实际值仍有一个差不多固定的偏差,这就是零飘引起的,在软件里减去或加上这部分误差就可以。
这应该能满足你的要求了吧

使用特权

评论回复
评分
它山之石 + 1 很给力!
xujiayong + 1 谢谢你的耐心讲解,希望以后能多多向你请教. ...
xujiayong|  楼主 | 2010-6-24 16:43 | 只看该作者
谢谢你的回复,你的解释很直观,我之前的表述可能不够清晰,你所说的就是我现在所做的.我现在就是加了这样的一个标准的电阻,用这个已知的标准电阻来校正其他的未知的电阻.
只是我想知道要是不用这个标准电阻的话还能校准那些未知的电阻吗?现在看来应该是不能了.
21# 谈的元

使用特权

评论回复
xujiayong|  楼主 | 2010-6-24 16:54 | 只看该作者
非常感谢你的耐心讲解,我再慢慢消化下你说的,有问题再向你请教! 22# yeyusheng

使用特权

评论回复
放弃亦快乐| | 2010-6-25 11:16 | 只看该作者
真的有效耶.真是太神奇了.完全不能理解为什么哩.现在定位有比原本更准一点了.指标和笔尖的位置靠的更近了.虽然萤幕最右边大约一公分处左右还是落差很大但大部份范围都可以接受了.太神奇了.只是还真的没有进阶校正的方法喔?原厂应该还是会去.只是要有空.忙翻了只是为了定位差一点点.去原厂.也实在很麻烦.

使用特权

评论回复
dataz7| | 2010-6-25 12:46 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
342433336| | 2014-8-25 10:38 | 只看该作者
将7805的输出接到MCU的一个AD口,ADC之后,记做D1;实测采样ADC之后记作D2;校正后的采样值D0=D2/D1*5V

采纳请给分,谢谢

使用特权

评论回复
342433336| | 2014-8-25 10:46 | 只看该作者
342433336 发表于 2014-8-25 10:38
将7805的输出接到MCU的一个AD口,ADC之后,记做D1;实测采样ADC之后记作D2;校正后的采样值D0=D2/D1*5V

采 ...

这样做,别说你是3%,就是30%的波动也没问题。:)
汽车电器的电源像这样的波动很正常,在汽车上,电源电压在9-16V都算正常工作电压。

使用特权

评论回复
fdzyy| | 2015-2-6 09:02 | 只看该作者
342433336 发表于 2014-8-25 10:38

采 ...

以VCC为参考的AD转换,将VCC接到一个AD口,转换之后的值就是最高值,这样的校正难道不是完全没有意义吗?

使用特权

评论回复
averzgw| | 2017-5-22 17:04 | 只看该作者
AD9851 发表于 2010-6-22 20:18
没有可靠的参考只想用软件校准那是无稽之谈

同意

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问