发新帖我要提问

方波幅度可以通过变压器抬高吗

楼主: tongshaoqiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2010-6-24 22:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

20楼:
光耦的方案不可行,除非你在每路脉冲辅助电源上用两支光耦,并且光耦二次还要加二极管,光耦输出的电压电流都要足够。这样的电路,实质上与18楼方案相同,但省掉了两支功率管及其驱动电路。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-24 22:33 | 只看该作者
21# maychang

请教maychang老师个问题,光耦有4脚的有8脚的,8脚多了vcc输入端,请教两种有何主要区别?

这么晚了,maychang老师注意休息吧。等明天再讨论吧。

使用特权

评论回复
rayxdz| | 2010-6-24 22:35 | 只看该作者
用高频 变压器出来再整形 或是用可控硅控制

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-24 22:48 | 只看该作者
22楼:
光耦还有6脚的。
有Vcc端的,内部是光敏二极管驱动一支三极管,可以说是加一级放大。无Vcc端的,是光线直接作用于三极管。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2010-6-25 09:59 | 只看该作者
19楼分析非常深入!  促我继续思考:辅助电源我觉得还是能否先不考虑,从IR2113的原理来讲,上管的的供电来自下管导通时对其浮动电源充电,是吧,可以将浮动电源的电解电容增大,比如大到3000u以上。我们可以简单计算一下。设浮动电压Vbs充电电压为16V。上管浮动驱动器自身耗电1mA,厂家标称500uA,上管栅极不耗电,则若Vbs下降4V,则需要放电时间:3000u*4V/1mA=12000mS=12S。因此驱动频率地到1Hz,应该都可行。我前面说0Hz,是笔误,不好意思。
     高频下小占空比是个问题,根据其参数,100khz下还是达不到1%的占空比的。但在10kHz时可能勉强。5kHz以下下我认为可以。

使用特权

评论回复
dataz7| | 2010-6-25 10:14 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-25 10:25 | 只看该作者
25楼:
正是如此。“上管的的供电来自下管导通时对其浮动电源充电”,即自举电路。但这样的电路要求第一个周期内就将浮动电源的电解电容充到电压够高,你的一次电路电源必须在这么短时间内将数千uF的电容充足,此电源容量必须够大,充电那支二极管容量也要够大。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2010-6-25 10:33 | 只看该作者
19楼分析非常深入!  促我继续思考:辅助电源我觉得还是能否先不考虑,从IR2113的原理来讲,上管的的供电来自下管导通时对其浮动电源充电,是吧,可以将浮动电源的电解电容增大,比如大到3000u以上。我们可以简单计算一下。设浮动电压Vbs充电电压为16V。上管浮动驱动器自身耗电1mA,厂家标称500uA,上管栅极不耗电,则若Vbs下降4V,则需要放电时间:3000u*4V/1mA=12000mS=12S。因此驱动频率地到1Hz,应该都可行。我前面说0Hz,是笔误,不好意思。
     高频下小占空比是个问题,根据其参数,100khz下还是达不到1%的占空比的。但在10kHz时可能勉强。5kHz以下下我认为可以。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2010-6-25 10:37 | 只看该作者
致27楼,呵呵二极管的缺要用大电功率的,而且上电后第一次前面几个波形不可用。中间停顿了,波形再次输出后等为避免充电影响输出,故建议二极管还需要限制充电电流。

使用特权

评论回复
ajax_wh| | 2010-6-25 12:47 | 只看该作者
4脚和8脚的区别主要在于控制端

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问