发新帖我要提问

大家讨论讨论这个电路能正常工作吗?

楼主: tongshaoqiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
20楼:
上传的rar文件,新装了protel才打开,打开一看,就是那幅带网格的图。
我想知道的,是各电源的负载。有了电源,总得有负载吧?那两个插座OUT1和OUT2接了些什么?1500V电源的负载是什么?不知道负载,就无法确定电流方向,也就无法确定电路是否能够正常工作。
莫非是像示波管偏转板一般,悬空的极板?即使是偏转板一样,那也是电容性负载。

另外,两个光耦是互补导通的,那么占空比就不是0.01,而是一个光耦0.01,另一个0.99。两个输出端OUT1和OUT2,是一个输出端OUT1为1500V+30V另一个OUT2为1500V,OUT1由1500V+30V跳变到1500V时OUT2跳变到1500V-30V。若是这样,只需要一块隔离电源NKA0515DC就够了。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-1 17:51 | 只看该作者
maychang老师:
非常非常的感谢您,到了您那层次是否耐心也有了啊。
1、电路是开路使用的。输出的1500V+30V与1500V-30V,分别接到首帖的图片“离子门”上的AB两点。离子门A、B点上间隔焊接了钨丝。主要使用钨丝间的压差30v-(-30v)。加入1500vdc的目的是得到高的电势,因为整个离子门系统的参考地跟我们讨论的电路的参考地是一样的。
如果把我们讨论的电路作为电源的话,那么他的工作时就是空载。

2、maychang老师分析的很对!两光耦确实是互补导通的。占空比一个光耦0.01,另一个0.99。
两个输出端OUT1和OUT2,是一个输出端OUT1为1500V+30V,另一个OUT2为1500V-30v。不知道这样能否省掉一块隔离电源?

3、这个电路用在离子淌度谱仪上,一种分析仪器。因为整个项目是学校的张博士在弄,我只是配合做做电路。这仪器结合了化学电子,我刚接触,原理都没弄明白啊。所以对我们电路的具体作用也是很模糊。

4、如果电路能正常工作的话,请教maychang老师xwj前辈讲的加反向二极管的作用是什么?保护三极管吗?

此帖子也只有maychang老师来讨论了。估计一般人没耐心把我们的发言看下去。哈哈
再次拜谢论坛的大众偶像!!

使用特权

评论回复
awmc_m| | 2010-7-2 11:10 | 只看该作者
不知道我这个模型能不能做到lz要求的功能。如果速度不高、电流不大我觉得好像可行。
awmc_m 发表于 2010-6-30 19:52

我的思路是在1500v的直流电平上耦合峰峰值为60v的方波信号。则可产生1500+/-30v的波形,但是无耦合信号输入时,输出为1500v。
在音频上我经常用于抬高或降低直流电平。将1500v换为地,则可得到无直流分量的音频信号。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-2 12:28 | 只看该作者

楼上没有注意到楼主的要求是占空比0.01和0.99,而且两路输出是互补的。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-2 13:58 | 只看该作者
23# awmc_m

我觉得23楼的电路还是有值得借鉴的地方的。
电路能够再进行修改,得到两路输出反相的幅度为30v的方波。
高压隔离电容用的很讨巧,不知道方波经过他对波形的上升沿或者延迟有没有影响?

使用特权

评论回复
awmc_m| | 2010-7-2 15:13 | 只看该作者
这是我的仿真.5v\12v换成60v/1500v.
占空比没有关系.关键是频率.太慢了,耦合不好,太快了沿不好.
我仿真了1%\99%占空比均可行.

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-2 16:54 | 只看该作者
非常敬佩楼上工程师的精神!

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-3 14:51 | 只看该作者
maychang老师该给我们的讨论下个结论了吧,我好结贴。
xwj老师看来是不来了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-3 15:13 | 只看该作者
要结帖就结吧,这与电路的讨论好像没有多大关系,反正随时可以重开帖讨论的。
结论现在不能下,还没有讨论出个结果,下什么结论?
对26楼电路,也不发表评论。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-3 16:48 | 只看该作者
29# maychang
maychang老师
能否说说16楼xwj前辈说的,在Q1加反向二极管的目的是什么。没考虑明白。
问他他又不说,呵呵。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-3 17:08 | 只看该作者
加二极管的目的,是让反向电流不通过辅助电源(30V)而经二极管流向负载。这与单支三极管控制感性负载,或者半波整流电感滤波中的续流二极管有些类似。
但后来你说你的电路实际负载是悬空的钨丝,那么实际上没有电流,也就不必使用二极管了。
不过,即使是悬空的电极,实际上还是有分布电容的,最好加上负载电阻,否则波形上升下降沿很可能不够陡峭。
只怪你没有把你的要求完全说清楚。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-7 08:06 | 只看该作者
我已经把我所知道的全说了,技术交流本来就没啥好遮掩的。可能是这种讨论方式,或者我的文字表达有问题。
我觉得这个电路工作是没有问题的。现在面临的问题是如果存在高压放电,如果保护光耦输出端的三极管。
不知道xwj说的并联反相二极管能否起到这个作用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问