阻容降压问题,请各位帮忙分析一下

楼主: ymhui1986
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ymhui1986|  楼主 | 2010-6-30 23:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
16# xwj 可控硅接反会不会导致电阻发热严重到烧坏板子和电阻本身的程度,我对这个不是很懂,望指点。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-30 23:13 | 只看该作者
16楼已经说得很清楚了,不过我估计只是你抄板的时候画错了

同意老X的观点。
可控硅接反了。
220V电压经可控硅阴极至触发极,再通过触发电路引入地,通过2W/51欧电阻形成回路。
xuyiyi 发表于 2010-6-30 20:22

使用特权

评论回复
ymhui1986|  楼主 | 2010-6-30 23:18 | 只看该作者
嗯,实际电路是没有反的,如果是反的220V直接加在电阻上,那就是所有的产品都会把电阻烧掉。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2010-7-1 10:02 | 只看该作者
电路设计不合理.本身就会造成这种现象.
1建议将限流电阻改为2w/22欧姆.或将降压电容改为105如果你供电够的话(不知你什么电路要70ma的电流.scr?)
2限流电阻最好悬空安装.引线不能太短.周围空间不要太紧凑.
3电解电容并瓷片电容.

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2010-7-1 10:03 | 只看该作者

桥式整流是不能用可控硅的.

18# six_ya

使用特权

评论回复
strange| | 2010-7-1 10:18 | 只看该作者
用光耦驱动可控硅,试试

使用特权

评论回复
dubuchu| | 2010-7-1 11:12 | 只看该作者
为什么桥式整流不能用可控硅??

使用特权

评论回复
ymhui1986|  楼主 | 2010-7-1 22:40 | 只看该作者
我也想知道为什么桥式整流不能用可控硅。

使用特权

评论回复
ymhui1986|  楼主 | 2010-7-1 22:41 | 只看该作者
电路设计不合理.本身就会造成这种现象.
1建议将限流电阻改为2w/22欧姆.或将降压电容改为105如果你供电够的话(不知你什么电路要70ma的电流.scr?)
2限流电阻最好悬空安装.引线不能太短.周围空间不要太紧凑.
3电解电容 ...
dnzq2003 发表于 2010-7-1 10:02
  后面为单片机供电,驱动一个蜂鸣器,和五个红色LED。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-7-2 09:41 | 只看该作者
问题我估计就出在那个接地符号上,设备漏电时额外的电流就来了,
结果会与你的元件损坏比较一致:“不过有退回来的产品,板子确实被烧焦,而且电阻前面的滤波电容竟然也炸掉了”

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2010-7-2 10:01 | 只看该作者
关于桥式整流不能用可控硅指的是这个电路中的情况.或者说是阻容降压电路里用桥式整流不方便用可控硅.因为触发信号跟可控硅没有共同的"地"没法驱动可控硅.当然有人会说可以用光耦解决,可是用阻容降压的目的就是为了省钱用加光耦的办法不如直接用变压器供电了.

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2010-7-2 10:31 | 只看该作者
解决的方法有很多.也可以减小被烧毁的电解电容的容量同时在稳压管两端并联一个电阻.

使用特权

评论回复
宋业科| | 2010-7-3 20:23 | 只看该作者
俺这个电阻一般用0Ω的。

使用特权

评论回复
追逐新潮| | 2010-7-5 14:25 | 只看该作者
是用在那里要这么大的电流呢,降压电容是2U,还有你那个稳压管是5.6V的,能不发汤吗,差不多全部的电流都涌到稳压管那里了,要不可以将降压电容改成0.68要不就1U的试试吧,然后再把那个电阻再换小点阻值的

使用特权

评论回复
一骑红辰| | 2010-7-5 20:57 | 只看该作者
32# dnzq2003

RET,同意,俺做标志灯的时候也碰到过类似问题,后来换了光偶触发。

使用特权

评论回复
ymhui1986|  楼主 | 2010-7-6 09:46 | 只看该作者
稳压管两端并一个电阻是作负载吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2010-7-6 10:04 | 只看该作者
电路既然是能工作的,原理上不应该有大的问题,图中的可控硅应该是画反了。
可能的原因是电阻前面的电容耐不住冲击,开路了,此时流过电阻的电流是脉冲电流,功耗将会增加不少,引起发热烤焦PCB。

使用特权

评论回复
six_ya| | 2010-7-6 12:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ymhui1986|  楼主 | 2010-7-6 12:59 | 只看该作者
电路既然是能工作的,原理上不应该有大的问题,图中的可控硅应该是画反了。
可能的原因是电阻前面的电容耐不住冲击,开路了,此时流过电阻的电流是脉冲电流,功耗将会增加不少,引起发热烤焦PCB。 ...
awey 发表于 2010-7-6 10:04
按道理来说,电阻前面的电容耐压是25V的,应该是足够了,不过后面的已经把耐压改成35V的了,现在测试还没有发现有什么问题。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-7-6 13:04 | 只看该作者
不能光看耐压,在电源的插拔过程中,可能会有很大的冲击电流(特别是交流电压的峰值接入时),很可能将电容冲坏。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问