人体热释电红外感应开关的缺点谁能克服?

楼主: WOAILYMD
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
szshawn2010| | 2010-7-10 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
回2楼:

“一旦人静止,它就感应不到了。” 指的是当人静止不动的时候,人体热释电感应开关会延时关灯,除非你动一下,它才会再次启动,而如果你再一直保持不动的话,它就又不会再启动了。

这在实际中不方便,例如 ...
WOAILYMD 发表于 2010-7-7 22:43

经查阅,你选用的传感器确如你在20楼所说的那样。
若是这样的话,又兼顾成本的话,考虑使用红外发射管+红外接收管。这样的话,会给产品的实际应用带来什么不方便呢?

使用特权

评论回复
WOAILYMD|  楼主 | 2010-7-10 22:16 | 只看该作者
21楼:
那使用者不可能老是去特意呆在发射管和接收管之间,以造成接收管接收不到,从而判断出有人还是无人。
需要安装N多发射管和N多接收管,也不见得没有死角的。

需要新的办法,期待!

使用特权

评论回复
84335262| | 2010-7-11 20:38 | 只看该作者
20# WOAILYMD
我没搞过这玩意,但是看资料其原理是这样的:里面的传感器元件芯会在感应到表面温度变化时有一小电动势(电压变化)。你说不行的原因,估计就是说随后会被空气中的电离子中和。所以人站着不动也是一会就没信号了。就是说在停止供电的时间和供电的时间里,都是电平衡的。但是在供电的那一瞬间,应该有人的时候电势差会比没人的时候大吧??

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-7-11 20:44 | 只看该作者
这个传感器就决定了人不动无法判断.

这也是个安防漏洞. 实际上移动很慢的人, 或者穿了特殊材料衣服的人是检测不到的.

安防上普遍使用双监探测器, 就是加个红外对射的.
而且灵敏度和误报率是成正比的!

使用特权

评论回复
WOAILYMD|  楼主 | 2010-7-11 21:42 | 只看该作者
23楼:

刚刚有人时候的电势差肯定是比没人的大,但过一会如果人不动或动的幅度不大,则和没人的情况就差不离了,即也没有电势差了。这正是问题所在。

24楼:

是的。这个传感器就这缺点。

红外对射是个方法,但我已在22楼说了,具体使用起来也不大方便。灵敏度自然和误码率成正比,但现在问题不是这个。

继续期待!

使用特权

评论回复
84335262| | 2010-7-12 21:32 | 只看该作者
25# WOAILYMD
如果我不停的给传感器停电,然后通电,检测通电时候的电势差,然后比较没人时候通电的电势差呢?此时传感器的循环过程应该是这样的:上电-监测到温度差-慢慢被中和中-掉电,极板上电势差反向-被完全中和,无电势差-上电。

使用特权

评论回复
RGB123| | 2010-7-12 21:38 | 只看该作者
加个照相机的快门:lol

使用特权

评论回复
WOAILYMD|  楼主 | 2010-7-12 22:17 | 只看该作者
26楼:
不瞒你说,一个小时前我刚刚想到这个方法,就是不断地给传感器通电,断电,看是否能有结果。不谋而合了!
当然,这尚需要一些工作。
这也算一个方法吧。

各位,还有什么办法?

使用特权

评论回复
WOAILYMD|  楼主 | 2010-7-12 22:20 | 只看该作者
27楼:哈哈,不断地摄像,确实也是个检测到一直有人还是无人的方法,只是,。。。。。根本不实用。。。。。。而且,快门照了,还得进一步图像处理,等等。。。。

是个不能民用的方法!

大家伙,继续!

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-13 01:58 | 只看该作者
21楼:
那使用者不可能老是去特意呆在发射管和接收管之间,以造成接收管接收不到,从而判断出有人还是无人。
需要安装N多发射管和N多接收管,也不见得没有死角的。

需要新的办法,期待! ...
WOAILYMD 发表于 2010-7-10 22:16

我要是没有记错的话,你选的这种传感器,扫描区域应该是 扫描角 120度;宽度大约8cm.在此范围内,均可感觉到.

但是,红外接收管,红外发射角,也有角度的参数.并不会像激光束一样射出去,接收回来.

方法不在于老套,可行就好!

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-13 02:04 | 只看该作者
26楼:
不瞒你说,一个小时前我刚刚想到这个方法,就是不断地给传感器通电,断电,看是否能有结果。不谋而合了!
当然,这尚需要一些工作。
这也算一个方法吧。

各位,还有什么办法? ...
WOAILYMD 发表于 2010-7-12 22:17

在19楼,就给你这个建议了,你还装模装样的否定这个思路.然后再到处要建议.大家给你建议了,你好好琢磨了没,浪费大家思维不是?!

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-13 02:06 | 只看该作者

19L:
4# WOAILYMD

难道你的电路不能灵活一些。

假如判断到有人了。可以把传感器的相关电路给关闭了。每3秒启动一下。重新判断。

人是不会动,难道传感器不会动?正如,刷牙吧,手不动,而头做单摆运动也是可以完成刷牙工作的

16楼:
19楼:

.........
也是没有搞清楚PIR传感器的原理。人静止的时候和无人的时候,PIR均无电压输出,你即使每3秒启动一下,你同样没法分出无人和人静止这2种状态,都是检测不到PIR的电压。
WOAILYMD 发表于 2010-7-10 18:45

引用你的回复!

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-7-13 06:23 | 只看该作者
红外面阵ccd,两个,立体图像识别。

使用特权

评论回复
WOAILYMD|  楼主 | 2010-7-13 15:37 | 只看该作者
szshawn2010:

30楼:
如果考虑同样的发射角的话,发射接收都做在开关里面,这个也不失一个方法;

31,32楼:
是我才疏学浅,所以在你提到这个方法的时候,我不是很理解所以否定了你的方法,然后随着我对这个问题继续查资料,思虑解决方法的过程的推进,我对其有了更深的认识;然后昨天,我依然在苦思冥想,突然想到了断开,接通,断开,。。。PIR也是一种可能的方法;然后,就很兴奋地上坛子来,一看,26楼说了同样的方法;
俗话说的好,当局者迷,有时候太投入了,反而变得迟钝了;

26楼:
估计也是没有看你19楼的提法,他也是自个想出来的,我想是这样;

因为,放心,我们这些搞技术的,没那么多花头的;

再次感谢szshawn2010;

33楼:
老王出马,果然不同凡响!这个方案,肯定可行,但成本原因,依然难以推广。

使用特权

评论回复
WOAILYMD|  楼主 | 2010-7-13 15:42 | 只看该作者
希望提问题的大家以我为鉴,认真思考大家的回复中提到的方法,思路,这也是尊重他人劳动果实的体现!

之所以不断地希望继续新的方案,一是任何一种方案,有的是理论可行,实际中估计是有些复杂,做起来比较难;二是有的是成本过高,不利推行;
最后,一个问题不是有了一个方案就要放弃了,多讨论,对以后有用到此的同仁也是个帮助,大家共同进步。

希望szshawn2010能够理解,谢喽!

使用特权

评论回复
myfaith| | 2010-7-13 17:14 | 只看该作者
男不动,女动

使用特权

评论回复
arm_imx| | 2010-7-14 11:24 | 只看该作者
LZ,请教个跑题的问题,热释电被动红外传感器在室外应用效果怎样?有没有办法降低环境及干扰物的影响?
能做到什么样子?

使用特权

评论回复
WOAILYMD|  楼主 | 2010-7-14 13:52 | 只看该作者
37楼:

室外的我么有用过。

不过,菲尼尔棱镜(各种形状),PIR探头(1个不行,多个),焦距,其它常规电子抗干扰措施;
从这些方面入手,应该能做到不错的;毕竟该传感器比较稳定了;

实在不行,这个帖子里的各位提到过红外对管,超声波传感器,图像抓拍等等,用在室外也可以比较;

使用特权

评论回复
arm_imx| | 2010-7-14 17:42 | 只看该作者
谢谢WOAILYMD。

有谁能提供室外使用的可靠的红外模块?我们想嵌在别的产品中使用。或者其它检测方式也可以。
请留下联系方式。

使用特权

评论回复
new1988| | 2010-7-14 20:00 | 只看该作者
人不动,探头难道不能动吗??在探头上面装个小小的电机,让探头缓慢的动起来不就是了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问