发新帖我要提问

干电池产品造成触摸IC误触发 问题

楼主: suxilong
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
suxilong 发表于 2017-7-7 09:01
在马达转动的时候,屏蔽触摸IC的输出,就是不理会!!!!

上面说的 触摸IC 误触发====是指 受干扰之后, ...

马达转完之后,断电重启触摸IC,有的LDO有待使能引脚的。

使用特权

评论回复
AVRx007| | 2017-7-7 09:20 | 只看该作者
用示波器抓取 电池跌落的谷值

你也可以考虑采用 2.5V/2.7V LDO给触摸芯片供电(或许MCU也可以共用),这样即使电池电压跌到3.3V还是能稳定输出2.5V/2.7V的 。
OC输出,给3.3V/5V的MCU逻辑也没问题
即使是推挽输出,给3.3V MCU也能识别高低电平。

使用特权

评论回复
Metalor| | 2017-7-7 13:45 | 只看该作者
马达转完后给触摸IC重新reset一下不就好了?前提MCU别也被拖死了就行。

使用特权

评论回复
Metalor| | 2017-7-7 13:49 | 只看该作者
法拉电容没必要,你的二极管+电容挺好还便宜,二极管隔开了马达保证电容放电只供给低功耗器件。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-7-7 17:43 | 只看该作者
Metalor 发表于 2017-7-7 13:45
马达转完后给触摸IC重新reset一下不就好了?前提MCU别也被拖死了就行。

马达转完后给触摸IC重新reset一下?????

真真的服了你, 但这太奇葩了~~~ 最有效最彻底的方法 还是 解决电源波动!!!

使用特权

评论回复
tianye907| | 2017-7-7 20:54 | 只看该作者
所以楼主的问题解决了没

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-7-10 10:58 | 只看该作者
tianye907 发表于 2017-7-7 20:54
所以楼主的问题解决了没

解决了!就是 上面说的 串联一个二极管 然后再并一个大电容!!!

要是想更稳妥一些!再把触摸IC  换成内带LDO 的,价钱上只差4分8,  量大不大 这个供应商一般都免给你的!

使用特权

评论回复
Metalor| | 2017-7-11 10:15 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-7-7 17:43
马达转完后给触摸IC重新reset一下?????

真真的服了你, 但这太奇葩了~~~ 最有效最彻底的方法 还是  ...

呵呵,服了?奇葩?帮你支招换来你这样的回复。
讨论问题就算不同意,办法很LOW,起码的尊重要有吧?

你的这个设计问题出在马达转的时候电源驱动能力不足,虽然二极管+电容的办法(我也支持这个办法)可以解决,但也只是打补丁,并没有从根源上解决问题。
为了系统的长期稳定,特别是电池电量低的情况下,增加reset触摸IC的机制也是有必要的。除非这个操作会有其他影响但从你的描述中看不出来。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-7-11 17:25 | 只看该作者
Metalor 发表于 2017-7-11 10:15
呵呵,服了?奇葩?帮你支招换来你这样的回复。
讨论问题就算不同意,办法很LOW,起码的尊重要有吧?

对不起,对不起! 我没别的意思! 我很尊重每一个回复的朋友!可能我措辞不当!你不要见怪!

你说得对! 二极管+电容的办法 也是打补丁!
但你说的带 reset触摸IC ,目前倒还没真找过!
不过 厂家 那边已经提供了 内置LDO 的触摸IC , pin 对pin 一样的,不用改PCB !
效果也不错!!!

使用特权

评论回复
huyusss| | 2017-8-2 22:43 | 只看该作者
楼主你好,我最近在用TSM12触摸IC,看到你的帖子也用了这个,我用的时候经常出现触摸按键无反应的情况,请问楼主知道怎么解决吗?是不是我的IC配置问题?

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-8-4 10:56 | 只看该作者
huyusss 发表于 2017-8-2 22:43
楼主你好,我最近在用TSM12触摸IC,看到你的帖子也用了这个,我用的时候经常出现触摸按键无反应的情况,请 ...

我没用过 TSM12 这个型号!

不过我估计这些触摸IC 都是差不多的!!!触摸按键无反应 要么灵敏度调得不适当(要么太灵敏要么太迟钝)

而我的问题是  一开始可以,后面不行,因为电压波动的了 导致误触发死掉!!!!!

使用特权

评论回复
huyusss| | 2017-8-6 17:13 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-8-4 10:56
我没用过 TSM12 这个型号!

不过我估计这些触摸IC 都是差不多的!!!触摸按键无反应 要么灵敏度调得不 ...

好的,我的问题已解决,是上电需要一个复位才能正常工作。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-8-7 10:07 | 只看该作者
huyusss 发表于 2017-8-6 17:13
好的,我的问题已解决,是上电需要一个复位才能正常工作。

上电 需要一个复位??  触摸IC 还有复位控制???

使用特权

评论回复
huyusss| | 2017-8-16 17:56 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-8-7 10:07
上电 需要一个复位??  触摸IC 还有复位控制???

是的,而且手册推荐电路也是要把复位引脚接到单片机。

使用特权

评论回复
AVRx007| | 2017-8-17 16:58 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-7-11 17:25
对不起,对不起! 我没别的意思! 我很尊重每一个回复的朋友!可能我措辞不当!你不要见怪!

内置LDO 的触摸IC ,能透露型号么?
TP系列单键6pin,
改内置ldo版的话, 原先单引脚vdd 变成双引脚 vin,Vreg ,那么应该改了其它管脚啊?

使用特权

评论回复
cdlongbo| | 2017-8-21 10:54 | 只看该作者
感觉满电时,LDO压差 比较大了效率较低。建议把电机驱动直接接电池供电端,做好功耗控制就行。电源方面建议采用DCDC这种带负责能力好并且静态电流可以做到10uA

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问