发新帖我要提问
[原理图]

一个智能家居产品的电源电路

楼主: 秉烛良宵
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kongmingdeng| | 2017-8-29 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
秉烛良宵 发表于 2017-7-24 15:31
首先,感谢你的回答。驱动电流理论计算时足够的,R74不能去了。另外V15+去拉低U7的Pin2是没有意义的,因为 ...

感谢楼主分享。对于楼主这一回答有几个疑问,然后也谈谈我的理解:
1. “另外V15+去拉低U7的Pin2是没有意义的,因为蓄电池没接的时候,比较器电路模块就不工作了。”  迟滞比较器不都是一直有蓄电池供电的吗?无论15V上不上,蓄电池电压够不够,从电路来看它一直都在啊。
2. 15V没有的时候,蓄电池电压足够Q15的基极被拉低,Q15的CE导通,输出由蓄电池供电;电池电压不够Q15基极拉高,Q15的CE截止,蓄电池停止供电。逻辑是这样的吧?
3. 上15V的时候,单用一个三极管拉低U7的2脚,使其逻辑与蓄电池电压不够一样,这种情况下R17和D13都可以不用了。
4.关于你对于滴答的解释我觉得有点不理解。我的理解是:
   ① 无非不就是在外部电源16V上电的时候DCDC模块输入前端的220uF的大电容在充电,电压缓慢上升,导致继电器电流上升缓慢,吸合不干脆。
   ② 你在继电器线圈并联一大电容,就是让继电器的断开时间增加,对冲了上面所述的15电压缓慢上升的时间。
   ③ 其实有更好的解决办法,用DCDC模块后端的12V去做这个控制岂不是更好。

使用特权

评论回复
kongmingdeng| | 2017-8-30 08:40 | 只看该作者
秉烛良宵 发表于 2017-7-24 15:21
嗯,你的思路是对的。保险丝确实没断,D4当然是不用担心的,真实的情况是检流电阻充当保险丝的作用了,本 ...

像15V_in那样接一Mos管防反接,电池反接电路直接不工作没损害更合理吧?

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2017-8-30 14:11 | 只看该作者
感谢

使用特权

评论回复
czjah| | 2017-9-1 20:35 | 只看该作者
谢谢分享!

使用特权

评论回复
秉烛良宵|  楼主 | 2017-10-21 09:32 | 只看该作者
kongmingdeng 发表于 2017-8-29 22:30
感谢楼主分享。对于楼主这一回答有几个疑问,然后也谈谈我的理解:
1. “另外V15+去拉低U7的Pin2是没有意 ...

1、我考虑了没有接蓄电池的情况。
2、工作逻辑是这样的
3、没接蓄电池的情况U7由充电芯片供电,按理来说也是控制U7的Pin2,省一只二极管多一只三极管,也没什么区别。
4、用DCDC12V控制继电器的线圈,当外部V15没接的时候则继电器线圈失电,蓄电池接通,当蓄电池电流不足时继电器线圈由蓄电池供电使蓄电池断开,当时考虑了蓄电池都没电了还要继续给继电器线圈供电会不会导致过放电。

使用特权

评论回复
caitao1103| | 2017-10-23 16:57 | 只看该作者
mark 谢谢分享

使用特权

评论回复
hgn1| | 2017-10-24 13:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
vsunl| | 2017-10-26 08:19 | 只看该作者
很不错,很详细,学习了

使用特权

评论回复
舍恩| | 2017-10-30 17:01 | 只看该作者
谢谢分享!!!

使用特权

评论回复
出尘| | 2017-11-2 14:50 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
霎那芳华| | 2017-11-3 16:20 | 只看该作者
oa协同办公软件  shouping.cn

使用特权

评论回复
bjhyyq| | 2017-11-13 11:03 | 只看该作者
小白路过

使用特权

评论回复
lxianchao| | 2018-1-16 16:48 | 只看该作者
a-   谢谢分享

使用特权

评论回复
wdliming| | 2018-1-28 18:07 | 只看该作者
支持一个~~

使用特权

评论回复
rcj780| | 2018-2-7 10:59 | 只看该作者
U5的体二极管画反了,怎么看怎么不舒服,哈哈哈哈哈不应该哦

使用特权

评论回复
rcj780| | 2018-2-7 11:05 | 只看该作者
看你有个单片机,电量检测其实可以直接用单片机AD去搞了,省个运放。另外你这个是3S1P电池吧,一般都是有保护板的,所以电池反接不用管了。另外平衡充很重要,长期产品平衡太重要了,我们这儿一堆鼓包电池。之前还因为没有充没有保护板的电池,平衡电路都拉不回来,直接电池起火了

使用特权

评论回复
LianBinbing| | 2018-3-20 15:18 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问