发新帖我要提问

永别了,LM7805

楼主: hgjsj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
YZM_722| | 2010-8-1 11:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我用7805给41/2DMM供电,输入约为14V,电流80左右mA,也是ST的片子,用得很正常。查查原因吧。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-8-2 09:00 | 只看该作者
呵呵,从未听说7805的输出端只能接到100UF。。。

使用特权

评论回复
jinkeqi| | 2010-8-2 09:34 | 只看该作者
7805经常用的。好像没有楼主说的那么差吧。

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2010-8-2 18:37 | 只看该作者
LM7805我们现在在测试中用的电路板也有用到啊,发热是很厉害的,但是性能还是比较稳定的
可以试一下其他的稳压器件,也可能不是器件的原因

使用特权

评论回复
peter2011| | 2011-6-14 18:25 | 只看该作者
如果是要工作在高压差的地方,比如输入电压比较高(比如12V),输出电压比较低(比如5V),一般都会用开关型DC/DC的,否则当输出电流一大的,稳压器消耗掉大部分的功率做无用功——发热。如果使用开关型DC/DC,效率一般都可以达到90%,稳压器消耗的功率就小很多啦。
现在貌似有厂家生产开关型三端稳压器模块,比如TEN-POWER的LM7805-1A和morsun的K78xx系列,可以直接替换LM78xx系列,虽然纹波大一点点(不过好像也就只有50mV左右而已:P ),贵一点点,但胜在发热很小,无需散热片啊,很适合数字系统使用,特别是那些有大的FPGA的电路,工作电流那不是一般的小啊。用在模拟电路,那就自己掂量了:lol 。

使用特权

评论回复
iamllonet| | 2011-6-15 11:51 | 只看该作者
技术贴啊,顶一个。

使用特权

评论回复
秋雨| | 2011-6-18 23:07 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2010-8-2 09:00

同感

使用特权

评论回复
ltweixiu| | 2011-6-19 22:50 | 只看该作者
你可以考虑一下其他的稳压器

使用特权

评论回复
overfire| | 2012-7-17 10:07 | 只看该作者
12# isoar
输出电容很大,怎么反而还会让7805坏啊

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-7-17 13:01 | 只看该作者
楼主说“外接12VDC,经过整流桥后10.5V左右,负载。。。”

疑问:
1、外接12VDC为还要整流?是不是直流输入后面接了个全桥?全桥后面加的滤波电容多大的?

2、如果是笔误把输入12VAC误写作DC,那么整流后应该得到更高的电压而不应该下降,

奇了怪了

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-7-17 13:03 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2010-8-2 09:00

我常常接470-1000uf,没问题:lol

使用特权

评论回复
BM-Alex| | 2012-7-18 16:31 | 只看该作者
楼主可以用AS7805D就可以了,100多mA真的不应该发很大的热量,找BM申请样品

使用特权

评论回复
FP5139| | 2012-7-19 13:51 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
tzg74500| | 2013-3-6 10:33 | 只看该作者
10.5-5=5.5v,5.5x0.15=0.825W,7805本身功耗为0,.825W,估计你的设计有点问题,散热器功率不够,或者电流大小估计错误。

使用特权

评论回复
Converterman| | 2013-3-6 14:02 | 只看该作者
现在的三端稳压器,像罗姆的基本上都差不多有80的效率了,TI这方面的产品,近几年在功耗方面也做了不少提升。效率上去了,基本没有像你那样说的那么烫了。

顺便推荐一下我们金升阳的产品,千万别删帖。

金升阳首推的K78系列产品正好符合楼主的需求。金升阳K78系列目前产品线包括,0.5A输出-2A输出电流,输入范围有4.75-32VDC\4.75-18VDC\9-72VDC,输出电压包括1.5VDC\1.8VDC\2.5VDC\3.3VDC\6.5VDC\5VDC\12VDC\15VDC\24VDC,封装可以兼容三端稳压器,还提供SMD表贴封装,产品齐全。近期更推出经济型K78L系列,成本直逼传统稳压器,效率更高,不用外加散热片。

K78 系列目前已发展到第2代,最新一代推出的K78-500R2系列,具备比上一代产品更优秀的特性。无论从功能性和可靠性等都有所改善,特别是在纹波以及EMI方面有了较大的提升。值得一提的是,K78XX-500R2 完美地解决了负输出应用的问题。当作为负输出模块时,K78XX-500R2 依然具备较高的效率以及较低的纹波,这点是传统的LM7809线性稳压器所无法比拟的。

R2 同时意味着更低的功耗,更优的EMC性能。在11.6*8.5*10.4 mm 体积下, 其能够很好地满足EN55022 CLASS A 对电源的要求。即便在4.75-32VDC 极宽的输入下,效率依然能够轻松达到96%以上。归功于其超高的效率,使得产品在全温度范围(-40-85℃)内无需散热片使用。

重要的是,K78xx-500R2 产品无需外加任何电路或者器件,即可实现短路保护以及过载和过温保护等功能。让你的一切设计变得简单化,低成本化。

热忱的欢迎您随时致电垂询,Mornsun将为您提供专业的技术服务。更多技术参数可登陆我司网站:http://www.mornsun.cn  查询相关技术手册。

使用特权

评论回复
hizone| | 2013-3-7 10:40 | 只看该作者
现在市面上标ST的三端稳压绝大部分是假的,正宗进口产品是不会有这些问题的,只是现在很难买到正品,我以前经常遇到这样的问题。

使用特权

评论回复
评论
wanwenhao1 2021-11-30 22:53 回复TA
假的产品,可能稳定性差些,电压调整率和电流调整率都不达标。但是发热严重与是不是假货无关。发出的热量只取决于稳压块的压差乘以工作电流,与真货假货无关。 温度高,只能用更大的散热片解决问题,或者更改设计,让压差减小。 
twtypm| | 2013-3-7 17:52 | 只看该作者
盘尼西林 发表于 2010-7-28 16:09
负载5V 100-150mA
问题就是出在你的负载电流小,
由12V转换,输出的功率小,那么总的转换功率是固定的,剩 ...

这是什么理论,能量守恒定律吗?;P

使用特权

评论回复
少先队员| | 2013-3-8 00:36 | 只看该作者
hgjsj 发表于 2010-7-30 21:54
3Q 38楼的推荐,还真不错的芯片。

什么意思?你不是38#?

使用特权

评论回复
lufuqiang689| | 2013-4-2 19:19 | 只看该作者
输入电压太高。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问