本电路电容的作用是?大家看看,帮帮忙!

4002|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家帮我看看
图中地前面还有个气敏传感器,等效为宜可变电阻,同过它的等效阻值,来控制RP的电压使Q导通或者截止,从而使单片机的P3.3检测到一个下降沿,触发中断,请问:电容起什么作用?该用多大呢?(老大说是C2为延时电容,用于减小传感器初始稳态的影响)怎么理解?本人菜鸟,请支招,最好讲具体点,我怕我还是不懂!谢谢!

相关帖子

沙发
luoxiuqing|  楼主 | 2010-8-13 11:50 | 只看该作者
没人?自己顶下

使用特权

评论回复
板凳
sxdxy| | 2010-8-13 11:59 | 只看该作者
消除干扰,防止误动作

使用特权

评论回复
地板
hpzax| | 2010-8-13 12:02 | 只看该作者
消除干扰,防止误动作

使用特权

评论回复
luoxiuqing|  楼主 | 2010-8-13 12:17 | 只看该作者
讲具体点,我菜鸟

使用特权

评论回复
luoxiuqing|  楼主 | 2010-8-13 12:18 | 只看该作者
换句话说,是怎么实现防止误动作的

使用特权

评论回复
luoxiuqing|  楼主 | 2010-8-13 12:18 | 只看该作者
在线=答复,呵呵,先谢谢了

使用特权

评论回复
luoxiuqing|  楼主 | 2010-8-13 12:19 | 只看该作者
3# sxdxy
还在吗,大侠?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-8-13 13:03 | 只看该作者
平时三极管是截的,C上是充满电的等于VCC,当气压改变到一定程度,导致三极管导通,C上的电才通过三极管放掉,放电的过程就是P33的下降沿,这个下降时间就是RC,R是从C上端看相对于地的等效电阻。如果有个干扰使三极管瞬间导通一下,当然这个这个瞬间是很短的,其时间远远小于RC,就不会使P33出现明显的下降,后续的电路就不动作了,也就是抗干扰。当然这个RC还是要小于气敏传感器的动作周期的,否则气敏一个动作过后C上的电都还没放完下一个动作有来了,这下个动作就检测不到了,电路就失去其功能了。

使用特权

评论回复
评分
luoxiuqing + 1
luoxiuqing|  楼主 | 2010-8-13 13:12 | 只看该作者
谢谢,请问这电容该选多大呢?为什么要用电解的?有什么好处啊?单片机的复位电容也有不少用电解的,是不是容量大点? 9# gaohq

使用特权

评论回复
zkkov2000| | 2010-8-13 13:33 | 只看该作者
电解电容的值一般比较大,具体值和你那个传感器的触发信号宽度有关,根据RC放电公式,可以大概推断出C的值。

使用特权

评论回复
luoxiuqing|  楼主 | 2010-8-13 15:22 | 只看该作者
谢谢

使用特权

评论回复
syxjh| | 2010-8-13 18:51 | 只看该作者
消除干扰,防止误动作

使用特权

评论回复
awey| | 2010-8-13 19:04 | 只看该作者
慢速充电,快速放电。
通常用于“抓峰值”用的。

使用特权

评论回复
杜专| | 2010-8-13 20:37 | 只看该作者
记号

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2010-8-14 11:26 | 只看该作者
去耦,消除自激振荡的作用

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2010-8-14 11:27 | 只看该作者
改善三极管放大的性能

使用特权

评论回复
pigdragon| | 2010-8-14 17:29 | 只看该作者
电容说实话,俺想不出来
不过我倒觉得你的p3.3就这么的接在这里是错误的,请猜想你的气敏传感器等效为一个可变电阻,一定是个模拟量,如果这个模拟量使得三极管工作在放大区,正好输出在p3.3的中断临界值上,恰好此时,打个比方这里输入端有个50hz的很小的干扰在,经三极管放大之后,你的单片机就在一秒内收到50个低电平的中断?

你这里的三极管根本不能这样搞,要放一个斯密特触发器,使得器敏传感器等效的电阻低于某个值时就可以报警。
那个电容真的没有什么意思
三极管不要用了,要放个运放组成的斯密特触发器,或者555器件组成的触发器才合理
要考虑减少误触发,电容应和气敏传感器的输出并在一块,即斯密特触发器的输入端
具体电容要多大?你要考虑你实际中经常出现多大的跳变干扰,用RC公式算算,放个大概的值就可以了,不过既然你的传感器R不断的变,考虑到气敏传感器这种东西输出肯定不会变的很快,你可以考虑放个较大的电容在斯密特电路的输入,也就是你传感器的输出那里(几个uF,已经很大了,再大也可以,没什么意思,反正后面有个斯密特电路,电容保证斯密特电路不要在临界点跳舞就可以了)

另外如果想减少电路的复杂度,你可以通过AD转换把电压直接读进去,然后在软件里面识别,有什么实验数据变更了,你对报警的临界点不满意了要调整,就改下软件,就不需要重新算斯密特电路的转折点,还要用烙铁焊来焊去,功能上甚至可以显示测得的数据是什么,让操作者更直观的了解具体的情况,更甚至让操作员设定报警门限,何乐而不为呢

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-8-14 17:41 | 只看该作者
这个电容的作用,看到后面的电路更好理解。

使用特权

评论回复
banana^_^lover| | 2010-8-14 19:38 | 只看该作者
没看明白

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问