关于射频模块的屏蔽

6208|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
木头东瓜| | 2007-6-13 09:24 | 只看该作者

有能力加上PA

还没能力解决这样的问题?

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2007-6-13 09:35 | 只看该作者

PA不能随意加

都真么玩,大家谁也别玩。

使用特权

评论回复
地板
yihui0323|  楼主 | 2007-6-13 09:51 | 只看该作者

试一下哈

试一下哈
反正PCB也差不多了,不做下去可惜了。小功率的成功了。
再问一下屏蔽的问题?

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-6-13 09:56 | 只看该作者

别人都搞出来了

我看别人都大功率的都搞出来了,还怕这100mW,人家只是屏蔽做的好吧,我觉得。其它的差不多。奇怪,我在电子市场上兜了一圈,看不到卖屏蔽东西的。再问一下屏蔽的问题?

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-6-13 10:06 | 只看该作者

呵呵

“我看别人都大功率的都搞出来了,还怕这100mW,人家只是屏蔽做的好吧,我觉得。其它的差不多。”
看来真的是新手

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-6-13 18:32 | 只看该作者

没有新手哪来老手?

没有新手哪来老手^_^    那个我看别人把CC1100和一个PA一块放进一个金属屏蔽壳内,我觉得PA可能会干扰CC1100吧,是不是把PA单独用金属壳屏蔽起来?请指教哈

使用特权

评论回复
wahahacat| | 2007-6-13 19:54 | 只看该作者

e

加不加的无所谓.反正已经违法了,不需要再拿去做认证.

使用特权

评论回复
isgone| | 2007-6-14 08:53 | 只看该作者

回复主题:关于射频模块的屏蔽

更新手的问一句,PA是什么?

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-6-14 09:17 | 只看该作者

很多所谓认证只不过是别人的贸易壁垒而已

我个人觉得很多所谓认证只不过是别人的贸易壁垒而已^_^ 再问wahahacat,难道没有一个频段可以工作在100mW以上?

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-6-14 09:59 | 只看该作者

你去找一款国外相同的产品工作在100mW以上的再说

难道ISM频段的功率限制仅仅针对中国?
美国厂商,欧洲厂商就可以不遵守?
罚款都是以10w美金起价的

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-6-14 11:34 | 只看该作者

呵呵,应该说是技术壁垒

假如我的技术比较先进,别人做的东西达不到我的水准。那么我就以我所达到的高度定一个标准,别人的产品达不到这个标准,就别想卖了赚钱。等对方的技术提高了,达到了我先前提出的标准了,那么我找理由提高所谓技术标准,封杀别人的产品。这方面的案例很多的。虽然是丛林法则,但也未必公平。我们的技术暂时是比别人差,一方面是要加紧追赶,但也不要唯马首是瞻,不然落后的人怎么活啊。

使用特权

评论回复
jianhua522| | 2007-6-14 11:39 | 只看该作者

说到底还是频率资源的竞争!

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-6-14 12:06 | 只看该作者

无线频谱也是资源

大家都加PA,那还怎么玩?
加更大的PA?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-6-14 13:18 | 只看该作者

无线管制与技术壁垒无关,而是涉及环境保护问题和公共利

无线电频谱资源是自然环境资源的重要组成部分,如果不加限制的滥用,最终的结果比普通自然环境的污染后果更加严重,而且涉及到重大、长期的社会利益,早在几十年前国际上对此已有公认并成立了相关国际组织协调各成员国的关系,所有法制国家包括中国在内都有相关立法,只是发达国家的执行力度远大于发展中国家。
    ISM频段是所谓的“免申请频段”,辐射功率和谐波指标等有严格限制,这样给短距使用带来了很大便利,所以器件、技术资源等非常丰富,但原理上,非ISM频段不比ISM频段更复杂,只是较少直接的器件、应用资料而已,谈不上什么更先进的技术,大家都是在同一水平线上的。非ISM频段有大功率专用的频段,按用途划分,我的Blog中就有相关收录。为防止滥用及监控使用,非ISM频段需要申请使用许可,手机就算是其中的一种。法律上对大功率无线设备的限制跟技术壁垒无关,而是通过相关强制手段限制并规范大功率辐射源的数量和品质,以防止不可控制的电磁污染。
    国内的无线管制法律规定的不如发达国家细致,执法更多的时候形同虚设,这就为很多不法厂商钻空子提供了漏洞。从技术上讲,同样一颗ISM芯片,在433M段下的性能肯定明显强于915M段,这是器件的物理特性,但目前在不少国内的大中城市,实际的测试效果却正好相反,用频谱分析仪可以看到在315M、433M段存在着大量背景辐射,这就是很多非法大功率信道带来的电磁污染的后果,如无限制,新产品为保证使用效果只能不断加大功率以提高信噪比,其最终的结果将是恶性循环,大家一起玩完,这也是为什么ISM频段要对功率进行严格限制的原因。
    无线频谱资源是非常有限的,是所谓“稀缺资源”,没有分配的规矩,最终谁也无法有效利用,所以法律上只能有两个选择,要么限制功率,要么限制数量,具体到某一频点,二者只能选其一。

使用特权

评论回复
junkjing| | 2007-6-18 10:35 | 只看该作者

樓主的意見我非常贊同!

樓主的意見我非常贊同!

使用特权

评论回复
nordic| | 2007-6-18 15:23 | 只看该作者

15楼总是那么有见解啊!

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-6-20 09:56 | 只看该作者

用铝皮做屏蔽行不?

chunyang版主讲得很全面。不过我觉得,我们和国外相比不是在一个水平线上的。你想想,我现在某重点大学,还是第一批211工程的。某研究生实验室干射频的活,手头上只有一个普通的万用表。也许别人会说你没这个条件就别揽这档子活,想空手套白狼啊?是啊,我知道现在和射频门不当,户不对;但我已经赖上啦,想走回头路已不可了。我想虽然刚起步,干个再十几二十年,也许就门当户对了吧。万事开头难,我现在也不是做什么产品,而是想练练手生。
   买不到屏蔽壳,我就自己做。我想用易拉罐的外壳剪了做屏蔽,效果行不?

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-6-20 09:59 | 只看该作者

想知道你是什么211
实验室干射频,连个频谱仪都没有
说出去丢人
把名字说出来,免得后辈又进那个坑

使用特权

评论回复
oyggj| | 2007-6-20 10:05 | 只看该作者

yihui0323:

你用香烟的铝铂就可以啊,多买几包烟孝敬你的导师,再拿铝铂做你的屏蔽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问