[AVR单片机]

我为什么还用AVR

5516|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
疯子8972|  楼主 | 2010-8-19 11:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在一个小厂浑浑噩噩的混了几年
自己的技术不见长进
芯片市场倒是日新月异
无奈当初选择使用了AVR,几年使用下来,对它还是蛮有感情的
讲讲为什么还在用它吧
第一,我们产品的量很少,成本压力不大,AVR贵就贵点,老板没感觉,我也没有换的动力。
第二,AVR开发方便,基于AVR我也有不少现成的代码段,比如BOOTLOADER,串口,CAN总线,信号量等,虽然这些东西都很容易,网上一抓一把,但是我这个都是自己一点一点写出来的,远比网上流传的大路程序好,题外话,很多AVR书上的例程都有问题,实验可以,做产品不行,小BUG满天飞。有了这些代码对我来说也是包袱,重写累啊,现在太懒了:)
第三,其他的芯片用下来总有这样那样的问题,试过流明的M3,他的使用方法让我觉得很不踏实,都是函数调用,用起来方便是方便,但就是不舒坦,不踏实。外设要么过多要么过少。当时好像还没有外部总线,同一型号版本也多。不爽、不用。
ARM7用过44B0和LPC2478,前者驱动不了TFT,后者驱动了TFT带宽不够,单独ARM7作为主显示,还是机能不够啊。ARM9弄了下,可以,但是生产麻烦,开发慢,就我们厂一个两个技术人员,根本弄不过来。索性还是AVR,加个模组,反正我们的用户只看结果,管他8位32位,凑合用吧。

什么时候换掉AVR
等一些传统的单片机大厂的M3或者M0都成熟了,我就换。
反正都是力气活,没风险了再动手,哈哈。

评分
xuyiyi + 1

相关帖子

沙发
lpcfans| | 2010-8-19 11:48 | 只看该作者
hehe.

使用特权

评论回复
板凳
lpcfans| | 2010-8-19 11:49 | 只看该作者

+

呵呵。

使用特权

评论回复
地板
hotpower| | 2010-8-19 11:53 | 只看该作者
相信自己也是一种美德。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2010-8-19 11:53 | 只看该作者
相信自己也是一种美德。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2010-8-19 11:56 | 只看该作者
所以不直接驱动LCD了啊   用模组啊
ARM7就浪费了    用单片机机能就够了

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-8-19 12:09 | 只看该作者
现在的CM3,CM0,ARM7的价格比AVR M128有优势,性能、稳定都没的说。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-19 12:09 | 只看该作者
呵呵。

没有最好的,只有最合适的。

够用就好!

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-8-19 12:20 | 只看该作者
呵呵。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2010-8-19 12:41 | 只看该作者
性能没啥特别要求,光从控制角度讲    单片机是够的
至少8M晶振下,显示、通讯、操作、控制的任务很轻松。

单片机其实是很空很空的,
我的程序中都有统计CPU占用率的
它们真的空得很,属于闲得蛋疼:)

看到同类型厂家用的就是ARM,反应比我做的慢多了,功能还少,操作起来也不爽
按键连击还有停顿,长按按键,加速感也没有,时快时慢,和瘸子一样。
在普通应用中,软件效率>机能效率。

我常它们的产品安慰自己,AVR不错的,哈哈

使用特权

评论回复
hotpower| | 2010-8-19 12:46 | 只看该作者
一般定型产品换核心芯片很难。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2010-8-19 12:57 | 只看该作者
是的   一语中的
成熟产品,换芯片,成功了没人说你好
一但有问题,首先,是使用者水平差,
然后就是销售、售后、口碑一系列问题
我您可贵点也不冒这个风险
那个产品开发不要吃点苦头,如果蝇头小利让我一个产品吃两次苦头
老板估计也要炒我了

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-19 13:18 | 只看该作者
10# 疯子8972

你的这点性能,单片机CPU占用率极低,几十年前,8080+2M晶振,就完全能做到很轻松的完成显示、通讯、操作、控制等任务。

一般来说,高手喜欢把手头的芯片玩到极限,比好老X,用普通51玩VGA,多彩显示俄罗斯方块,而低手喜欢绚耀手头的芯片,芯片越高挡水平越高。事实上,做出来的的东东除了硬件值点钱,真正值钱的软件做的........   
就象你说的: “看到同类型厂家用的就是ARM,反应比我做的慢多了,功能还少,操作起来也不爽,按键连击还有停顿,长按按键,加速感也没有,时快时慢,和瘸子一样。”

对高手来讲,AVR不错的,任何存在的芯片都不错,C不错,C++不错,汇编也不错,任何存在的编译器都不错,各有千秋,哈哈!

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-8-19 13:33 | 只看该作者
某个显示屏广告商又要高兴了

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2010-8-19 14:12 | 只看该作者
现在的CM3,CM0,ARM7的价格比AVR M128有优势,性能、稳定都没的说。
lpcfans 发表于 2010-8-19 12:09
真的确定是这样吗?别的不说,AVR的封装别家就不好找。我很喜欢它的0.8mm QFP封装,焊接过程中的不良品率要比cm3什么的0.5mm LQFP低多了。另外,焊盘大了可靠性也好一些,很少发生焊盘脱落之类的问题。

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-8-19 15:10 | 只看该作者
对人工焊,那BGA就不应该出现。该考虑机焊了。
======================
说用ARM7或CORTEX-M3替代M128,不是炫耀芯片高级。
AVR缺货,买不到,价格也高。
性价比很低。
新产品应该试试高端一点芯片。

有些人说话,说了半天不知道他反对啥,支持啥。
把51用到极致,那是玩,做产品,有那时间,用性能好的早搞好了。
以前用51做浮点,计算过程中,LCD显示就停顿。
用32位,根本不影响显示。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-19 15:22 | 只看该作者
有些人说话,说了半天不知道他反对啥,支持啥。
lpcfans 发表于 2010-8-19 15:10

没有最好的,只有最合适的!

使用特权

评论回复
nyc061| | 2010-8-19 16:26 | 只看该作者
新手闲逛中·····
大侠门多讲讲经验呀···

使用特权

评论回复
windertakers| | 2010-8-19 19:17 | 只看该作者
实在话

使用特权

评论回复
天天动听| | 2010-8-19 20:56 | 只看该作者
适合自己的就是最好的!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问