求教高手眼图问题

楼主: zgf391
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zgf391|  楼主 | 2010-9-12 21:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
是我的10G差分信号线其一差1mil另外一对也就是第三幅图右边那对相差100多mil,是因为画的时候线不好走,不知道10G速率差这么多会不会有影响。 20# 小民工

使用特权

评论回复
小民工| | 2010-9-12 22:08 | 只看该作者
以前对这个光模块做过时序分析,10G差分信号对内1mil 也是没问题的。
没记错的话,这两对信号一收一发,对间100多mil也是没问题的,这个你可以咨询下器件供应商。

使用特权

评论回复
zgf391|  楼主 | 2010-9-12 22:30 | 只看该作者
是我的10G差分信号线其一差1mil另外一对也就是第三幅图右边那对相差100多mil,是因为画的时候线不好走,不知道第二对10G的速率差这么多会不会有影响。 20# 小民工

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-9-12 22:31 | 只看该作者
楼主小公司呆的吧,国内做10G的用XFP接口光模块的公司,目前没有见过用DXP的,至少华为中兴等都不是。毕竟大家圈子很小。
而且是一只的发射直接接了另外一只的接收,感觉应用场合应该是做长距离中继用的,并且假设CDR已经做到了模块的里面。因为长距离的话由于色散等等原因抖动加大需要重新锁相恢复数据。

你的眼图还可以,有点点过冲,但是这个过冲不是你的电路引起的,是激光器驱动器和激光器的阻抗匹配的问题。你的电路,即使在有过冲,经过驱动器的时候,他们会给恢复成1和0来驱动,有没有过冲,全是那个地方造成的。
换句话说,你买的是国内小公司产的光模块或者你们公司自己产的光模块吧。
你这个眼图应该是用的安捷伦的86100,而且只插了一个模块。因为我对这个仪器太熟悉了,刚毕业的时候,做调测软件,就是和这个东西打交道。

对于2楼的说的,专业的仿真就算了,对于10G的信号,在4层FR4上随便走个三四十厘米还是无所谓的。你这几个图布线确实一般,特别是过孔的处理和最后一张图,而且你的差分线也不等间距,眼睛都看的到。但是应该不会对眼图有影响,即使模块内没有CDR。

05年离职前一直在做XFP的光模块的电路设计,以上仅供参考。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-9-12 22:48 | 只看该作者
仔细看了一下你的图,看懂了。果然是个OEO。也就是 光-电-光 / 光有源中继器 / 光纤收发器。而且从连线上看是连续模式。

弱弱的问一句,现在的光模块内部的CDR,还有需要外部时钟的么?你可以问一下,应该都没有了,毕竟这种应用场合下的锁相环有简单的技巧可以用,不是通用锁相环。

如果模块内部有锁相环,数据肯定再生了,眼图上升沿过冲和你基本没有关系,而且10G的眼图做到这个样子,基本也算说的过去的了。你加上滤波器看一下能过多少模板吧。

你的电路如果要改,给你几个建议,第一要做等长,2.5G下你这么长的线的情况下,你这么大的不等长的影响都会大于阻抗不匹配30%以上的影响,我说的影响是最终传输距离。第二要做到等间距。

地平面的过孔无所谓。

太经验的东西就不说了,毕竟高级的经验都是不能说的东西。基础的地方讲一下。个人认为,你的这个板子,用起来是可以的。除了抖动额外需要测试一下。

使用特权

评论回复
评分
zgf391 + 1
zgf391|  楼主 | 2010-9-12 22:53 | 只看该作者
呵呵。您说的基本都对,看得出来是做过这块。我公司的确不大,而且我算是新手,呵呵。不过,模块是finisar公司的,所以没有先怀疑模块而应该是我电路出了问题,另外我的眼图是这样:光信号进第一个模块后转10G电信号,然后通过第一对差分线传输后进入第二个模块的接收,转成光信号出来接示波器,眼图就是这样,不太好,前辈给分析下会是什么原因,个人觉得还是差分线处理不好,阻抗失配引起反射所致。差分线按理说是等间距的,DXP能保证的。呵呵,做这个项目在现在看来有点不自量力了,您别见笑。 25# linqing171

使用特权

评论回复
小民工| | 2010-9-12 22:57 | 只看该作者
果然是真正涉及过的此模块的大牛,俺只是以前参加这个模块设计评审时看了下,不太清楚。

使用特权

评论回复
电子三极管| | 2010-9-12 22:57 | 只看该作者
OutStatus

使用特权

评论回复
电子三极管| | 2010-9-12 22:57 | 只看该作者
OutStatus

使用特权

评论回复
电子三极管| | 2010-9-12 22:58 | 只看该作者
OutStatus

使用特权

评论回复
电子三极管| | 2010-9-12 22:58 | 只看该作者
OutStatus

使用特权

评论回复
OutStatus

使用特权

评论回复
zgf391|  楼主 | 2010-9-12 23:06 | 只看该作者
呵呵,您是前辈!关于外部时钟,的确就我现在接触的几个公司的模块都是内部时钟,还没有接触到用外部时钟的。但各公司PDF也都说建议为以后产品留着外时钟。关于眼图的问题听您这么说后心里很欣慰,不过,眼图的上方出现近乎一小眼睛,这不知真的说的过去不?还想请教前辈应该怎么测试这个抖动? 26# linqing171

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-9-12 23:07 | 只看该作者
抱歉,我家里的显示器,今晚被我调整成了16:9,放回4:3就会发现你的图的差分线是等距离的了。
是我前面说错了。
finisar作为行业标准的制定者,光模块质量肯定没有问题。另外小声说一句,10G这种低速率的可能是代工的,但是质量肯定是能保证的。
而且你的眼图也还可以,加滤波器再测试一下看看吧。

你可以仿真一下看看,你的这个线走等长线带来的阻抗失配有多大。因为差分信号的电磁场分布,在两个差分线之间的比例和在反射面(地平面)的比例,跟你的电路板有关系。

刚刚估算了一下,你的这个线不管是走等长还是走现在这个样子,如果模块内有CDR的话,都没有任何问题。
如果模块内没有的话,从眼图上看,也没有问题,但是建议等长优先。

使用特权

评论回复
评分
zgf391 + 1 多谢前辈
xwj| | 2010-9-12 23:24 | 只看该作者
这个贴讨论得不错,建议加精~

PS:
电子三极管发那么多OutStatus是什么意思???

使用特权

评论回复
zgf391|  楼主 | 2010-9-12 23:25 | 只看该作者
还是不太明白前辈讲的测抖动什么意思?前辈能否讲解详细些? 35# linqing171

使用特权

评论回复
zsq0503| | 2010-9-13 10:16 | 只看该作者
根据你给的叠层数据计算阻抗也在100左右了,所以差分对应位置挖空是没必要的。如果差分两信号线之间相差1个MIL的话是没问题的,这个值应该严格控制在10MIL左右,具体的值你可以看下传输线的知识就能算出来了。其实眼图还可以,有点上冲也正常,可以考虑终端做点匹配应该就可以解决了。个人意见,仅供参考

使用特权

评论回复
wychr| | 2010-9-13 10:52 | 只看该作者
都搞10G了,是PON的?看了一下眼图,个人觉得是不是偏置电流设置低了? 1# zgf391

使用特权

评论回复
dwjan| | 2010-9-13 11:40 | 只看该作者
39# wychr

pon是单芯

使用特权

评论回复
wychr| | 2010-9-13 13:16 | 只看该作者
你是说单纤吧?我也刚入行,专业词也说不好,先不管它是那个类型产品,看这眼图有点熟悉,可能是偏置电流低了,在有调制的情况下,激光器的发光震荡造成的吧?是么? 40# dwjan

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问