发新帖我要提问

学习电子的大一学生能够做出什么东东呢?

楼主: pjy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2010-10-14 15:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
40# hbicecream

最简单的,两个马达,一个主驱,一个转向

主驱的可以不作控制,转向的最简单用两个光敏管,两个电阻弄个电桥,弄个比例放大器,转向电机要通过舵机,当年中学科技上没用舵机,是改绕电机电枢,变成大转矩低速电机,直接在轴上挂个曲柄,电枢都要自已改饶,俺记得改后确实转矩很大,而且堵转电流很小,比用减速器高明多了

使用特权

评论回复
xiaoxu_79| | 2010-10-14 15:40 | 只看该作者
对头!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-10-14 15:41 | 只看该作者
看来此贴中,多是班科才动烙铁的,哈

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-10-14 15:46 | 只看该作者
呵呵 貌似!

使用特权

评论回复
xiaoxu_79| | 2010-10-14 15:48 | 只看该作者
我的签名怎么没有了?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-10-14 15:49 | 只看该作者
色带寻轨小车,80年代的《中学科技》上有,那时俺上初一。

《中学科技》真好,不知道现在还在办没办,记得是上海的一家什么出版社搞的,记得是上海,是因为俺常邮购试验套件,另外还有高频线辐射寻轨,整个振荡器, ...
PowerAnts 发表于 2010-10-14 15:31

俺手头有基本83年(不大记得,反正不是82,83,就是84)的存货。。。确实是灰常好。  小学无意中从俺家楼上翻出来,,,

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-10-14 16:04 | 只看该作者
当时的无线电,电子世界,电子报也很不错,俺每期都要买,我母亲很支持我,每年俺订书报的费用,差不多在花掉她一个月薪水的1/3,能买好几只猪大腿

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-14 18:47 | 只看该作者
底盘的驱动机构是成败的关键,兄弟说的这种一个驱动一个转向的底盘灵活性和转弯角比较受限,两侧独立驱动的比较容易实现一些。
40# hbicecream  

最简单的,两个马达,一个主驱,一个转向

主驱的可以不作控制,转向的最简单用两个光敏管,两个电阻弄个电桥,弄个比例放大器,转向电机要通过舵机,当年中学科技上没用舵机,是改绕电机电枢, ...
PowerAnts 发表于 2010-10-14 15:40

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-14 18:47 | 只看该作者

咱俩是同代人,好多习惯相似,俺从87年的电子报开始买的,当时就在成都。
当时的无线电,电子世界,电子报也很不错,俺每期都要买,我母亲很支持我,每年俺订书报的费用,差不多在花掉她一个月薪水的1/3,能买好几只猪大腿 ...
PowerAnts 发表于 2010-10-14 16:04

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-14 18:48 | 只看该作者

户外咋办?
谢刚做过一个!用感光传感器即可!
xiaoxu_79 发表于 2010-10-14 15:35

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-14 19:05 | 只看该作者
俺是80年秋上的初一,在江汉平原一偏僻的农场学校,窗外就是一望无际的田野,捡牛粪、**粪、摘**、割水稻,至于电器的话,家里79年才安装电灯,家用电器之前按照本山的话就是爷爷用的手电筒,在学校,最多就是有机会看看物理老师炫耀一下他管理的带唱盘的半导体扩音机,蚁力神太幸福了!
色带寻轨小车,80年代的《中学科技》上有,那时俺上初一。

《中学科技》真好,不知道现在还在办没办,记得是上海的一家什么出版社搞的,记得是上海,是因为俺常邮购试验套件,另外还有高频线辐射寻轨,整个振荡器, ...
PowerAnts 发表于 2010-10-14 15:31

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-10-15 09:51 | 只看该作者
底盘的驱动机构是成败的关键,兄弟说的这种一个驱动一个转向的底盘灵活性和转弯角比较受限,两侧独立驱动的比较容易实现一些。
pjy 发表于 2010-10-14 18:47

两侧轮独立驱动,在小车很小很轻的情况下应该是有优势的,也就是说只能在沙盘上玩。下期你可以安排学生玩大点,配合竟速直接在校园里跑,但那就得玩转向机,驱动轮的轴上还要加差速器(滚珠,伞齿,游星,最简单的是干式磨擦差速器)

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-15 18:53 | 只看该作者
有这个计划,买了几套日本二手的减速电机,配轮滑的那种轮子,准备明年在校园里跑,蚁力神有空过来指导,反正老王也在。

使用特权

评论回复
海南男人U2| | 2010-10-15 21:17 | 只看该作者
标志一下

使用特权

评论回复
星河绚丽| | 2010-10-15 21:32 | 只看该作者
:)不错

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-10-17 21:00 | 只看该作者
呵呵 楼上有几位老前辈!

使用特权

评论回复
yuli027| | 2010-10-17 22:16 | 只看该作者
传统的应试教育不再适合学生了,xx整天说的教育改革真不知道咋改的···

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2011-6-12 21:44 | 只看该作者
留名!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问