21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 求教:上位机软件用什么开发比较好?
发新帖我要提问

求教:上位机软件用什么开发比较好?

楼主: wzf3151
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
MakeBetter| | 2010-9-14 00:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
用BCB吧,有库,也很好用,VB的话,你写写串口初一试还行,再一试,就不怎么好用了,给你丢些字节你去哭就是了。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-9-14 01:32 | 只看该作者
BCB的好处是RAD,所见即所得。
不过高版本的VC似乎也实现了所见即所得。

使用特权

评论回复
zhlok520| | 2010-9-14 08:28 | 只看该作者
软件真多,我是用VB的:L

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-9-14 08:49 | 只看该作者
VB!

写了N多调试、实验、烧片机......程序了,基本都有通信、通信基本是串口、偶尔并口或网口,没发现丢字节现象!而且N久不用,捡起来也就是不到一个小时的事情!

使用特权

评论回复
rayland| | 2010-9-14 08:52 | 只看该作者
C/C++是语言,MFC是库函数,VC是集成开发环境.

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-9-14 08:55 | 只看该作者
VC / BCB为首选,LabView也不错
不推荐VB不是因为他不好,是因为很多工程师写MCU用C程序,没必要劳苦自己去同时玩转2套语法,工具而已,不如把C用精。
C++的语法和C的语法基本是延续的。
LabView的很容易完成一个测控界面,只需集中精力做功能实现就好了,是更High的RAD工具。

使用特权

评论回复
zdaly| | 2010-9-14 09:28 | 只看该作者
delphi好啊!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-9-14 09:43 | 只看该作者
会下位机编程……那么你的选择当然是VC6.0或者BCB了。
VC对于会C的人来说上手很轻松,完全没有像一些纯软件出身不懂底层硬件的程序员说的那么邪门……VB,delphi对于用了N年C语言的人来说反而很高深(因为头脑多少有点僵化了呵呵),也不太适合做底层的东西,不信你写一个参数配置程序看看,几百个参数,能把你郁闷死,而上位机用C/C++的话,只需要把下位机的参数结构体拷贝上来,定好大小端字节对齐方式,一个memcpy就搞定了。
搜一搜“龚建伟 串口助手”,也不用你先去了解什么MFC框架,对着注释照猫画虎改改就算入门了

使用特权

评论回复
babyblue8| | 2010-9-14 09:53 | 只看该作者
个人觉得C#和Delphi比较高速,楼主也是西安的吗?

使用特权

评论回复
proyong| | 2010-9-14 10:00 | 只看该作者
.net c#开发效率很高的   可以试试   
这也是趋势

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-9-14 10:00 | 只看该作者
我想我们这些个先从单片机C开发过来的电子人,肯定VC是首选!!

使用特权

评论回复
highgear| | 2010-9-14 10:09 | 只看该作者
VB6, VC++, C# 我都用过, 都比较熟悉。

对于嵌入式程序员, 如果只是想做一些简单的工具, 那么我推荐 c#, 其次 vb6, 最后 vc++; 如果想在windows 上多做一些工作, 那么顺序是 c#, vc++, 不推荐 vb6.
c#.net 最大的弊病是在 xp/2000 下需要一个22M 的 dotnet 安装包, 好处是 gui 设计简单, 功能强大, 上手快;
vb6的弊病是老旧, 好处是容易, 功能也不错, 还可以在 excel 里使用;
vc++的弊病一言难尽, 好处是运行效率高。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-9-14 10:16 | 只看该作者
“老旧”的东西往往意味着经典。工具不是越用得杂越好,而是要精。

使用特权

评论回复
highgear| | 2010-9-14 10:28 | 只看该作者
vb6 是个经典,而缺陷也十分明显,特别是用惯了c++, c# 后,给人以"粗糙"的感觉。
windows 下一技精而百理通,c++ 精了, mfc 熟了, c#自然不在话下, vb6 更不用说了, 没有什么 “杂“的问题,技术在发展, 我们必须得跟上形势。

使用特权

评论回复
YIXIXIA| | 2010-9-14 10:31 | 只看该作者
我用C++ BUILDER,网上下载一个做好的VCL,直接拉到面板上,就可以写程序了,非常简单。网上也有教你怎么做的例子。那个控件叫Victor 串口VCL 控件。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-9-14 11:45 | 只看该作者
VB软件其它的都好,就是有几点,搞得人受不了,整型和长整型数据类型不分无符号和有符号,解决的办法是有,但就这一点让用C语言的人头都大。还有没指针,用字符串和数组替代总归是不顺手。

使用特权

评论回复
chang19861119| | 2010-9-14 11:49 | 只看该作者
有同感:)

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-9-14 13:06 | 只看该作者
labview方便

使用特权

评论回复
danpianjizui| | 2010-9-14 21:55 | 只看该作者
labview啊  多么牛X的软件

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2010-9-15 09:07 | 只看该作者
谢谢大家,推荐了一堆啊!不过我个人有点烦那些太高级的东西,刚出的新技术。开发个玩意,到另外一台机子一运行,提示装这个,装那个的,烦死个人哪!

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问