发新帖我要提问

示波器才是硬道理

楼主: redmov
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
baidudz| | 2010-10-16 10:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
用好示波器也是一门学问啊,尤其是一些比较高端的示波器

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-10-16 16:24 | 只看该作者
不用示波器就不能设计硬件和软件了吗?
我看到论坛很多疑问帖子,动不动就说拿示波器看看就知道问题出在哪里了?
我没用过示波器,感觉软件问题就是debug,硬件问题,用万用表测测电压,电流有没有值,短路不,应该可 ...
gavin_li 发表于 2010-10-15 17:14

作为产品开发来说,你必须非常精确地知道,你的硬件和软件是否按照预想的方式工作,而不能只凭主观想象,示波器正是这样一种仪器,可以精确地让你知道硬件和软件的工作状态。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-10-17 11:42 | 只看该作者
不用示波器就不能设计硬件和软件了吗?
我看到论坛很多疑问帖子,动不动就说拿示波器看看就知道问题出在哪里了?
我没用过示波器,感觉软件问题就是debug,硬件问题,用万用表测测电压,电流有没有值,短路不,应该可 ...
gavin_li 发表于 2010-10-15 17:14

软件运行正常,不代表时序正确。光会debug,那是软件工程师,不是电子工程师。
如果debug找不到问题,万用表电压电流也正常,接下来怎么办呢?

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2010-10-17 14:58 | 只看该作者
示波器是硬道理不错,但是“硬道理”不止是示波器,尤其是做数字电路开发这一块。

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2010-10-17 21:52 | 只看该作者
虽然示波器用了很多年,但还是百用不烦,解决问题的好东西啊:lol

使用特权

评论回复
symbol6412| | 2010-10-18 08:22 | 只看该作者
示波器是用来看波形的吧,串口接收不到东西,用示波器先看一下有没有波形。没有示波器,用万用表看看有没有电压变化也是可以的,就是麻烦一些。

使用特权

评论回复
gavin_li| | 2010-10-18 14:29 | 只看该作者
示波器是用来看波形的吧,串口接收不到东西,用示波器先看一下有没有波形。没有示波器,用万用表看看有没有电压变化也是可以的,就是麻烦一些。 ...
symbol6412 发表于 2010-10-18 08:22

赞同楼上的。貌似示波器不便宜啊

使用特权

评论回复
jgphu| | 2010-10-18 15:31 | 只看该作者
示波器都买不起,何谈做好产品!!!!

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2010-10-18 19:17 | 只看该作者
万用表是替代不了示波器的

使用特权

评论回复
pkat| | 2010-10-18 22:53 | 只看该作者
用好示波器应该是硬件工程师最基本的素质

使用特权

评论回复
ippopotame| | 2010-10-19 10:31 | 只看该作者
17# gavin_li

当然不是什么情况都需要到示波器,比如只是要知道电压是否正确,有没有短路的情况,万用表足以
但是要设计好一款产品,很重要的一点是产品必须稳定,如果不用示波器,你怎么去观察信号叠加了多少杂波呢?又怎么去看电源纹波是否在可接受范围内呢?又怎么去检查上电时序是否符合spec呢?
所以在产品开发上,示波器不是万能的,没有示波器是万万不能的

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2010-10-19 17:18 | 只看该作者
示波器一直都用的不是很好,惭愧啊

使用特权

评论回复
dbayj| | 2010-10-19 21:14 | 只看该作者
买不起示波器啊,很贵的,还上学呢。

使用特权

评论回复
fqingy2003| | 2010-10-21 16:40 | 只看该作者
如果说你是拿人家的CPU来设计各种应用设备的话,如果不是涉及到模拟电路的调试,我想示波器根本就没有用,如果你真要是用了的话,就说明你没有详细阅读相关文档,也没有对部分通讯电路设计灯光,还有就是你不太会灵活使用万用表!原来我就使用示波器,后来不使用了,结论是我没有读懂人家的文档,按照自己想法来写程序,设计电路,走了很多弯路,呵呵,现在是先看文档,熟透了在设计电路,写程序,后来发现这才是最高效的。

使用特权

评论回复
yybj| | 2010-10-21 18:27 | 只看该作者
如何才能用好示波器

使用特权

评论回复
wang1114| | 2010-11-7 22:00 | 只看该作者
作为产品开发来说,你必须非常精确地知道,你的硬件和软件是否按照预想的方式工作,而不能只凭主观想象,示波器正是这样一种仪器,可以精确地让你知道硬件和软件的工作状态。 ...
香水城 发表于 2010-10-16 16:24
支持!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问