发新帖我要提问

小菜之单片机多任务系统"RTOS"与"裸奔"之论

楼主: singleywy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
singleywy|  楼主 | 2010-10-14 16:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
40# 反质子
呵呵,我不是在普及我的操作系统,因为个人写的嘛,又没有经过严格测试,多多少少有缺陷吧,只是为了说明一下单片机多任务操作的思想,让更多的人,不再认为RTOS,有多可怕罢了,相对UCOS而言,我写的系统,可靠性当然没有它高,也没有它功能强大,自然没有它体积那么大,我写的只针对小型的单片机,切换速度比较快罢了,功能嘛,只有任务延时,主动放弃CPU,任务唤起,任务可以等待信号,或超时,类似RTXTINY,不过与它不同的是,它基于时间片轮流式,而我的基于优先级

使用特权

评论回复
红金龙吸味| | 2010-10-14 18:48 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
aceice| | 2010-10-14 21:48 | 只看该作者
没用过RTOS,随便发表点意见:lol
PC上OS至关重要的一点就是提供大量的API,将硬件层与软件层隔离。对于嵌入式RTOS,也许这点并不现实。
还有就是汇编方式的代码,移植是个问题。
再就是既然要用OS了,为什么不换个好点的CPU呢?发挥极限性能只能是工程师业余的玩点,实际工程都是要有足够的冗余度来支撑设计的。

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-10-14 22:21 | 只看该作者
PC上OS至关重要的一点就是提供大量的API,将硬件层与软件层隔离。对于嵌入式RTOS,也许这点并不现实。
还有就是汇编方式的代码,移植是个问题。
再就是既然要用OS了,为什么不换个好点的CPU呢?发挥极限性能只能是工程师业余的玩点,实际工程都是要有足够的冗余度来支撑设计的。aceice 发表于 2010-10-14 21:48

呵呵,这话不假,既来之,则安之,既然要用了,当然要安顿好一点的才行,毕竟折腾那些玩意儿,实在说不过去,不过话又说回来,自行车装上小小的马达,兜兜风也不错呀,虽没有摩托车的身材

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-10-15 11:31 | 只看该作者
呵呵,谢谢楼上几位的参与,已经结贴给分

使用特权

评论回复
AsmBloke| | 2010-11-22 21:34 | 只看该作者
1# singleywy

楼主,你的系统开哪儿有下载呀?

使用特权

评论回复
suking1982| | 2010-12-9 23:32 | 只看该作者
收藏了,慢慢咀嚼

使用特权

评论回复
gaobao_1| | 2013-11-20 15:30 | 只看该作者
正在学习中,很好**

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问