DC-DC加电阻

1827|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lp1468|  楼主 | 2010-10-16 09:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xaorry| | 2010-10-17 21:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
lp1468|  楼主 | 2010-10-24 00:37 | 只看该作者
就是和输出的滤波电容并联的电阻的作用。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-10-24 00:42 | 只看该作者
此电阻有在无负载时提供一点负载的作用。
开关电源,一般不允许输出电流为零,甚至要求输出电流必须大于一定值,否则输出电压会升高到超出额定值。
加了这个电阻后,该电阻上总有一些电流,即可避免输出电压过高。
但此电阻上的电流并未利用,降低了开关电源效率,故应尽量少放掉一些电流。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-24 00:43 | 只看该作者
有的DCDC不能空载,否则采样反馈电路会不正常从而导致输出电压不对,这时就需要一个最小负载,电阻的作用即此。

使用特权

评论回复
lp1468|  楼主 | 2010-10-24 11:41 | 只看该作者
此电阻有在无负载时提供一点负载的作用。
开关电源,一般不允许输出电流为零,甚至要求输出电流必须大于一定值,否则输出电压会升高到超出额定值。
加了这个电阻后,该电阻上总有一些电流,即可避免输出电压过高。
...
maychang 发表于 2010-10-24 00:42

少放些电流也就是说要求电阻大些好了,那么多大呢?一般需要多大。5V的话,10K怎么样,没有下点放电的作用吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-24 11:45 | 只看该作者
6楼:
电阻多大,显然需要根据你的电路以及使用的元件器件而定,无法一概而论。
简单的方法,拿个电阻或大功率电位器试试,以负载空载时仍能够保证输出电压不超过允许范围为准。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-10-24 20:44 | 只看该作者
一般开关电源的负载不能低于10%,空载的话,需要加5-10%的假负载。

使用特权

评论回复
Galway-Zhang| | 2010-10-25 16:09 | 只看该作者
所谓的假负载就它了.

适当去的增加会有好处...只要空耗不要超标就OK了.

使用特权

评论回复
lp1468|  楼主 | 2010-10-30 22:50 | 只看该作者
有人说,为什么了下点的时候放电。可能也有这方面的考虑,但是到底的原因是什么呢?

使用特权

评论回复
lp1468|  楼主 | 2010-10-30 22:51 | 只看该作者
有人说,为什么了下点的时候放电。可能也有这方面的考虑,但是到底的原因是什么呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问