发新帖我要提问

为什么高精度运放搭建的恒流源,还不如用普通运放?

楼主: cyh1984
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cyh1984|  楼主 | 2010-10-23 23:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
to mmax
用示波器观察OPA4251的输出电压,没有振荡波形,能不能说明OPA42521没有振荡。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-10-24 03:56 | 只看该作者
17# cyh1984

2,3脚电压差那么多肯定是不对的.

使用特权

评论回复
jingwang| | 2010-10-24 10:31 | 只看该作者
5uA的电流,不知是否用的什么表测试的,数字表的误差一般标为XX%+Y,Y是具体的数字误差,因该考虑进去,
1脚的输出应该是1.286V现在是1.151V误差已经是17%了。可能原因是1。电阻误差,2。运放的开环增益小了选择大点的开环增益试试

使用特权

评论回复
lych9139| | 2010-10-25 10:17 | 只看该作者
to 楼主:
楼主把所有的10K电阻换成100K试试,不会耽误您太多时间吧,为什么不试试呢?

虽然你的负载电流只有5uA,可是10K电阻上的电流可达mA级。通常这样低功耗的紧密运放输出能力都是很弱的。你的输出电流越大(5uA时),10K电阻上的电流越大;负载电阻越大,10K电阻上的电流越大。这也是运放输出能力不足的佐证。
当然,我看了OPA4251的说明书,似乎输出电流比较大,所以,我的建议,仅供参考。

使用特权

评论回复
cyh1984|  楼主 | 2010-10-25 11:33 | 只看该作者
to jiangwang
FLUCK 15B 测的,用uA档测电流,误差是1.5%+3。这个误差,不会造成4.0~5.0uA的变化。
电阻全部采用0.1%精度。查看LM358和OPA4251的开环增益,都为120dB.
to lych9139
你的分析是有道理的。也如你所说,OPA4251的输出电流时足够的。我换了全换了100K,0.1%的,结果还是一样。之前也把那个100K的采样电阻换为10K,结果一样。

只能先飞线着用LM358了,廉价的运放,却做到了0.1uA的精度。

使用特权

评论回复
yxx0419| | 2011-6-9 20:44 | 只看该作者
最近有用到 关注中

使用特权

评论回复
cughd| | 2011-6-10 14:14 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问