由中日电子技术差距帖子想到了高中生和大学生的差距

楼主: 文风
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2010-10-29 08:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不管你是高中生还是大学生,出现这个问题的解决步骤如下:
1、如果怀疑是无线功率不够,那先做传导测试。测试发射功率,测试接收灵敏度。
2、如果传导都不行,请检查电路,加大功率是没有用的。
从LZ的描述看,这个公司不怎么样,没有测试,只看结果。

使用特权

评论回复
yixiupu0| | 2010-10-29 08:39 | 只看该作者
我发现最喜欢怀疑别人的是领导,反正东西不是自已搞的,问题存在,不是这个人的问题,就是那个人的问题

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-10-29 09:06 | 只看该作者
说出的不一定是自己心里想的,那位大学生嘴上说别人的错事为了把别人的注意力转移到别的地方,自己专心找错误也说不定哦~~~

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-10-29 09:58 | 只看该作者
前面那些说出了问题先怀疑自己的大侠们,是不是有点太自谦了。:lol

我觉得正确的方法应该是,出了问题后通盘考虑,不管是自己的问题还是别人的问题,所有的因素都要考虑到,然后逐渐排除。在自己排查的同时,也应该提醒合作者去检查他们的潜在问题,双管齐下可能更有效率。技术上不需要客气。

当然,业务有专精,先查自己的问题比较容易做到,而要跨专业去查别人的问题会相对较难实现。而且在问题没有查明前,先去指责别人的问题,也有点底气不足。所以大多数人都会先从自己查起。

俺的观点:遇事先自审——这在做人上是一种自谦的态度,但在做事上未必是科学的方法。

使用特权

评论回复
评分
yuanchsh + 1
ddtx + 1
HWM| | 2010-10-29 10:15 | 只看该作者

工程的事情是有层次地....

通常是,在其位谋其职,管好自己的一亩三分地,而别过多地横向干涉。协调之事,由上层去做,那才是“科学”的方法(其实和科学无关,借用而已)。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-10-29 10:49 | 只看该作者
万一没领导,或领导在技术上比较弱势咋办?
还得靠自己协调

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-10-29 11:02 | 只看该作者
楼上众人发言可证明一条定律,顶二姨家大半片天的都是高中生!

俺高中生也轮不上,初中生帮顶!

哈哈,评委竟然是初中生许姨姨!

tyw 发表于 2010-10-29 08:35

期待21ic的小学生出场,事实上,越有本事的越谦虚低调。  :P

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-29 11:12 | 只看该作者
“万一没领导,或领导在技术上比较弱势咋办?”

那样,自己毛遂自荐或劝其退位让贤,应该是个“科学”的办法。当然通常是不现实地,所以现实中没有太多的“科学”可言。

其实,真正麻烦的是系统设计前的需求分析和成本预算(通常是分析师的事)。那是个和客户博弈的过程,必需精确地一步到位,事后协调的余地不大。而后期内部设计,则必须设置各级“领导”(自己领导自己也行),否则扯皮是不可避免的事情。

使用特权

评论回复
zhuml2010| | 2010-10-29 13:05 | 只看该作者
出了故障,先自检,再逐一排查,呵呵,我要学的还多着了,要加油

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-10-29 13:25 | 只看该作者
关于“科学的方法”,解释一下,我是从“做事效率”的角度去说的。效率高的方法就是科学的,效率低的方法就是不科学的。效率又自然会涉及到对概率、总收益、总付出等的评估,所以我觉得用科学一词并无不妥。

首先要建立一个明确概念:排查问题,作为工程的一个不可避免的环节,也是需要付出成本代价的。这里面包含时间、人力、物力资源等各方面的成本。

时间成本不需多言,谈谈人力成本。必须正视的一个问题是:不同的人,他的人力成本也是不一样的。让一个实习生做一天,和让一个有经验的高级工程师做一天,代价肯定不一样。

同样,还有物力成本的问题,用万用表解决问题和用示波器解决问题,也是需要不同的成本。即使这些东西本身都已经具备,但是一旦使用就要折算它的使用成本。

有了成本的概念,再来分析该如何去“解决问题”,很显然,我们的第一目标是解决问题,第二目标是用最低的成本去解决问题。

如何用最低的成本去解决问题呢?这里就涉及到如何科学地安排“查错顺序”。
原则:
1、先易后难。先挑那些能快速发现的问题过滤一遍,然后再啃硬骨头。
2、从薄弱环节入手。有一个非常有名的“木桶效应”,说的就是木桶的容量取决于那块最短的板。同样,我们引申一下,如果木桶漏水了,我们就应该优先排查那块短板。在薄弱环节上出问题的概率相对要较高一些。
3、如果以上两条无法判断,那就挑成本最低的角度入手。

具体到楼主的案例来说,当“不懂理论的高中生”和“理论丰富的高材生”一起共事时,假如他们在其它方面的条件(经验、态度等)都是一样的,那么那个“不懂理论的高中生”就是整个团队中的短板。拿他开刀符合我上述的原则2。

按正常推论,这个高中生的工资也是团队中最低的,那么他的人力成本就低人一节。这也同时符合我提出的原则3。

同时,就这个案例来说,我猜测加大功率比较容易(这个只需要在硬件上实现),而检测发射编码波形可能更费事。先挑省事的干,这个符合原则1。(这条只是猜测而已,未必符合实情)。

所以,他们让高中生先查错,貌似符合科学的排错顺序的。(当然,这里面基于了许多假设。也有另外一种更大的可能,就是那几个高材生其实是饭桶,连问题的几种可能都没有分析,就自大地指责别人,这个就另当别论。实际上来说,对于通讯的调试排错来说,先用示波器看看波形可能才是最符合原则1的省事之招,而他们居然没有想到。)

题外话:我觉得有经验的高中生比没经验的高材生更有价值。

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
123jj| | 2010-10-29 16:26 | 只看该作者
呵呵!

匠人将高中生之争上升到理论的高度,用“科学的方法”看问题,顶一把!

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-10-29 16:46 | 只看该作者
不小心赚了个猪肉章,嘎嘎

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-10-29 19:27 | 只看该作者
猪肉章:lol  确实很像

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-29 19:53 | 只看该作者
“效率高的方法就是科学的,效率低的方法就是不科学的”

此“科学”不是那科学,其实“效率”二字足矣。效率只是个笼统的词而已,没有具体的价值取向便没有意义。例如,可以有空间利用效率、时间利用效率、能源利用效率、自我满足效率、社会进步效率等等,这些都不完全是一致的东西,往往相互矛盾,需要平衡。

一个研发团体,没有相应合适的组织形式,没有规章制度,什么“先易后难”,什么“木桶效应”,什么“成本控制”,最终在人的内耗中都将化为乌有。人和物是不同地。

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
maychang| | 2010-10-29 20:02 | 只看该作者
这家公司,如楼主所言,三年的时间才解决这个问题,“效率”实在太低。

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-10-29 20:27 | 只看该作者
楼主太扯了,这个东西第一次发现问题就要看接收波形,无论什么毕业的,做这个第一感觉就去看波形
过了两三年再去研究波形问题,只能说明这个研发团队可以散了

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-29 20:33 | 只看该作者
呵呵,公司管理和员工做事态度问题。

确实有点扯,但不是LZ:P

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-10-29 20:52 | 只看该作者
“效率高的方法就是科学的,效率低的方法就是不科学的”

一个研发团体,没有相应合适的组织形式,没有规章制度,什么“先易后难”,什么“木桶效应”,什么“成本控制”,最终在人的内耗中都将化为乌有。人和物是不同地。

HWM 发表于 2010-10-29 19:53

支持!

使用特权

评论回复
文风|  楼主 | 2010-10-29 22:09 | 只看该作者
受不了了,我是楼主,再次声明
本贴目的不是为了说明高中生和大学生的差距问题,而是说根本扯不上这个问题,中日差距也更加扯不上。
有问题很正常,就算自己没能力解决,也别欺负高中生,就算看起来似乎是国产器件很烂,在没有充足证据之前,更别欺负国产器件。如果让我去和美国3岁孩子打拳击,我赢了,但是不能说明中国人厉害。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-29 22:29 | 只看该作者
“受不了了,我是楼主,再次声明”
奇怪。楼主的帖受到如此关注,应该高兴才是啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问