无线供电与功率谐振电路之(一)Royer之改进

楼主: cdzcdz1979
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2010-11-5 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
自制的?这办法不错。

原以为你通讯是学RFID呢,没想到用光耦

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-5 23:09 | 只看该作者
呵呵 一直想用无线,用单片机搞个简单的无线传输,如简单的超宽带相关传输的,设想:发射端直接一个IO口接个贴片天线,接收端加一个超再生电路然后输出给单片机的模拟比较器,然后在信息码上加点扩频相关码,从而实现较低速率的传输。但是权衡再三,还是没搞

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-5 23:11 | 只看该作者
感觉 现在的光传感器便宜也好用,自制的光耦电流传输系数也不低,高温(>60°)时的传输系数(输出与输入的电流比)可达0.4以上。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-5 23:32 | 只看该作者
不必要用超再生了,你这上面不是有两个线圈了么?调制上去传送就行了

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 01:33 | 只看该作者

呵呵 也是个办法 正好本地端的功率受控于MCU, 且功率手工调节已经做好,加入数据的调制完全可以的,且器件不增反而减少!!而只是隔离端发回本地端还不好整。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-6 09:24 | 只看该作者
时分制,半双工操作

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 10:13 | 只看该作者
这样的话要中断或者短暂的影响能量接收,我想想看 。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-6 10:22 | 只看该作者
工频整流,那个导通角有多大?哈

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 10:31 | 只看该作者
什么工频整流?没有工频整流啊

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-6 10:38 | 只看该作者
没必要。

光隔离相比载波调制来说,不管是可靠性、还是通讯速率,都好太多了,而且还够简单了,波特率更是好办。
你的设备不在乎这点钱。

而无线载波调制的最大优点就是简单,可以任意移动,这点光耦是不太好做的,但也并非做不到。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 10:40 | 只看该作者
如果你是说“高频整流” ,我想可以接受你的导通角的概念,但是电流互感器的导通角如何说?说它大于50%,或大于80%? 且两端回路功率大小差别明显,且发送器LC回路Q值大,要使其发送停震并转为接收,都要一个过渡时间的,要么就加主动的阻尼。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 10:48 | 只看该作者
响应30楼:而且光通信没有抗干扰的问题。相比无线唯一的确点是发送与接收板得装在一起。否则能各自密封并分割开一定距离使用则配置使用更加灵活。可以模块化了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-6 11:00 | 只看该作者
楼主所说“21IC论坛上有观点说,Royer电路振荡状态的反转是变压器的饱和,我认为是错误的”。此看法错误。
Royer电路和楼主所使用的电路完全不同,倒是近似电阻电容耦合的多谐振荡器,而楼主使用的是LC振荡器。
LC振荡器和多谐振荡器是两种完全不同的东西,其振荡原理包括状态反转的工作原理也是完全不同的。
不过,此帖后面的讨论已经脱离了此问题。若要讨论反转原理,似乎应该另开一帖。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-6 11:02 | 只看该作者
俺提到工频整流的导通角,意思是说即便你有5mS的时间没有能量传送,受电端也是有电用的。

Q大就没法解决即时停振的问题?加个MOS,在电压最高处断开就是了,此时电流为零,1/4周期的响应时间。

你这两个“光电组件”,占的空间及尺寸可不小。

上面的,是用时分制传送,还可以玩频分制,两边的线圈分别叠加两种不同频率的载波,是可以同时双向传送的。

俺没玩过隔离变送器,不知道做的更窄是否更好点,只是纯技术讨论。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-6 11:04 | 只看该作者
搞清楚了漏磁变压器,一切都是浮云

无线供电,就是玩漏磁很大的漏磁变压器,互感系数从0.0000X ~ 0.X  :lol

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 12:20 | 只看该作者
呵呵 漏磁变压器的观点我赞成,有的书上也叫线性变压器,有个反射阻抗的通用公式。
回powerants :  “MOS,在电压最高处断开就是了”我不太明白,是不是将L、C分离,这样L倒是即刻停了。
回maychang:  刚才我查了royer电路,想了一下,我还是**我的观点。不过关于振荡器的反转开一个帖子,我觉得倒是一个非常有趣味、有意义的事情!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-6 12:30 | 只看该作者
谐振,当C上的电压最高时刻,L的电流为零,储能为零,这时断开回路一点影响都没有,不存在Q大不大的问题,就算没有负载,Q达到100,那也能很快停振,最长的响应时间是1/2周期,不是1/4,34楼中说错了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-6 12:31 | 只看该作者
36楼:
那你就开一个嘛!

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 12:57 | 只看该作者
呵呵 好的 稍等。。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979|  楼主 | 2010-11-6 13:36 | 只看该作者
回复37楼:
明白了,谢谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问