发新帖我要提问

对双面电路板的业余制作大家有什么好经?

楼主: 宇宙飞船
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xdy12530| | 2010-11-7 20:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
双面板其实很好做的。
以我的制作经验,首先将PCB图纸用激光打印机打出来。HP的激光打印机800左右,成本要下去,
用转印纸打印正反两张PCB图,要有固定孔,然后在用热转印的方法印在双层覆铜板上。但在印之前首先要打固定空。将热转印纸正反固定好对齐。对齐当然要以正反热转印纸上的固定孔来对准了。然后用加热器加热转印,我没双面工具,用夹头发的夹板加热的。转好后用腐蚀液俯视,三氯化铁。最后最复杂的过孔,过孔用小电转打孔后,用细铜线一个一个空的过孔焊接。没办法,业余没法用铜化的方式过孔,样子虽然没PCB加工的好看,但也可以了。最后弄好后就可以上元件了!

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2010-11-8 09:32 | 只看该作者
直接用电钻钻孔 然后用废弃的元件的引脚穿孔,双面焊接起来
比较麻烦  要钻孔不少

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-11-8 16:47 | 只看该作者
24# 论坛游客
相当的麻烦,最多的时候手工这么对接100多个过孔,累死人啊.

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-11-8 17:36 | 只看该作者
双面板其实很好做的。
...
用细铜线一个一个空的过孔焊接。没办法,业余没法用铜化的方式过孔, ...
xdy12530 发表于 2010-11-7 20:55

业全制作可用0402的 0欧电阻当铜线,盖到一个一个空的过孔中两面焊接,效果略比孔化差点,没法,业余条件下,用此法制作的双面板,还是蛮漂亮的 ...

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-10 13:54 | 只看该作者
网上有 1mm直径PCB专用过孔铜柳钉销售。业余制作PCB可放1。5的焊盘。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-11-10 16:45 | 只看该作者
网上有 1mm直径PCB专用过孔铜柳钉销售。业余制作PCB可放1。5的焊盘。
宇宙飞船 发表于 2010-11-10 13:54

一毛一个,一块板子算下来,连过孔带铆钉,至少100多个,这个就10多元了.而且,至少要花2,3个小时来敲铆钉,这个是个耐心活,特别是铆钉的,搞不好两个管脚就碰一块

使用特权

评论回复
mic1984| | 2010-11-10 18:57 | 只看该作者
我是用铜铆钉搞得,但是我的双面板基本上是伪双面的,一面布线,另一面全部是地,不腐蚀,其实这样也有它的好处,你们懂得。要接地的地方就打个孔,砸个铆钉就行了。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-11-11 09:25 | 只看该作者
我是用铜铆钉搞得,但是我的双面板基本上是伪双面的,一面布线,另一面全部是地,不腐蚀,其实这样也有它的好处,你们懂得。要接地的地方就打个孔,砸个铆钉就行了。 ...
mic1984 发表于 2010-11-10 18:57

貌似布线也应该如此吧?我的PCB基本的线都走线top,尽量让bottom面的GND面积最大.

使用特权

评论回复
223178825| | 2010-11-12 22:27 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
223178825| | 2010-11-12 22:28 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
tianm| | 2010-11-17 01:45 | 只看该作者
没有

使用特权

评论回复
cbj1112| | 2010-11-21 12:10 | 只看该作者
过孔就用元件的管脚来实现连通上下层啊,我一直都是这样的,假如一个电阻管脚同时要连接顶层和底层的走线,那就两面的焊盘都焊,如果只连接一面的走线,那就焊一层。如果只是单独的过孔,就用剪下来的管脚焊接两层就行了。
我用雕刻机做双面的,要先做两个对角的定位孔,一面先雕好,雕另一面时先根据定位孔细心调整好位置,偏差是很小的,我第一次做就成功的。

使用特权

评论回复
mic1984| | 2010-11-21 21:46 | 只看该作者
业余情况下布板时尽量考虑实际制作难度,避免使用过多的过孔和过于复杂的走线,如果非要把板布的十分复杂,孔过多的话,确实还不如去开板。业余就是快,但是简单。

使用特权

评论回复
sunya_ihoo| | 2013-4-10 00:31 | 只看该作者
自制PCB双面最难的是金属化过孔与。弧形裁板。金属化过孔我最主张塞满过孔后盖绿油,楼上有一位用0402电阻塞,嗯嗯,这个也相当不错! 切板与钻孔最好用大功率钻机加软轴。

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2013-4-10 00:45 | 只看该作者
不如给厂家做,快而且品质不差。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问