发新帖我要提问

求个单片机控制双向可控硅调光电路电压220V

楼主: wbq3282291
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
206022219002| | 2013-12-13 17:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
学习了

使用特权

评论回复
huhui5008| | 2013-12-19 17:22 | 只看该作者
lanqiao1026 发表于 2013-12-13 10:24
话说可控硅调光,欧盟都不认可了,谐波超大,还折腾它干嘛!

学习了,刚好在考虑电机,应该是看用在什么地方吧

使用特权

评论回复
nienianhong| | 2014-12-27 11:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
panamatw| | 2014-12-29 10:42 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
亡羊补牢| | 2016-6-14 11:11 | 只看该作者

您这个电路有个地方不太理解,能交流吗,您qq多少,我的634257151

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2016-6-14 11:32 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-6-14 11:11
您这个电路有个地方不太理解,能交流吗,您qq多少,我的634257151

就在这里说呗,当年的一个小制作。能记得多少就给你说多少。

使用特权

评论回复
亡羊补牢| | 2016-6-14 15:42 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2016-6-14 11:32
就在这里说呗,当年的一个小制作。能记得多少就给你说多少。

1、2051的P1.7输出高低电平即+5V或者0V分别控制可控硅的开、断,问下可控硅不停的开断,寿命能有多久?
   我做的电路是根据当前温度去控制开关,高了就关低了就开,开关会比较频繁

2、过零检测电路没看明白,负半轴二极管截止被钳位,P3.2输入时0;正半周期三极管Q2导通,P3.2能承受220V的电压?

3、过0的时候,P3.2输入貌似也是0吧?

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2016-6-14 22:54 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-6-14 15:42
1、2051的P1.7输出高低电平即+5V或者0V分别控制可控硅的开、断,问下可控硅不停的开断,寿命能有多久?
  ...

1、并不是+5V可控硅就开,0V可控硅就关,你要去学习可控硅的基本工作原理,可控硅是触发导通,在每一个过零点会自动关断。也就是说,正常情况下,可控硅每秒钟要被触发导通,自动关断50次,因此,你担心的寿命问题并不存在,只要你的负载开通瞬间冲击电流没有超过规格书的值就可以了。
2、负半周放了个二极管钳位是为了不让-311V电压加到三极管的基极上,虽然串了电阻,但是过高的负电压加在三极管基极会对三极管产生不良影响,甚至击穿三极管的BE结。
3、过零时,三极管截止,P3.2是高电平。正半周时,三极管导通,P3.2是低电平,负半周时,三极管截止,P3.2是高电平。从正半周过度到负半周过零时,P3.2由低电平跳变到高电平,形成上升沿。从负半周过度到正半周时,P3.2由高电平跳变到低电平,形成下降沿。

使用特权

评论回复
亡羊补牢| | 2016-6-15 20:41 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2016-6-14 22:54
1、并不是+5V可控硅就开,0V可控硅就关,你要去学习可控硅的基本工作原理,可控硅是触发导通,在每一个过 ...

1、我现在的意思是在过零点,单片输出5V(应该大于G极的控制阈值)可控硅就导通,过零点时0V肯定截止嘛?我这种方式等于是输出5V或0V,就等着过零点的发生呢,理解对着吧
2、过零时,三极管截止,P3.2是高电平,此时P3.2是不是JP1的2端口电压220V?如果不是这个高电位是哪里来的,如果是单片机能输入220V吗?
3、可控硅的T1>T2,G极输入到底是正电压还是正电流就会导通,多大的值?我看可控硅的参数说明上也没写,我用的是BT136。
非常感谢!

使用特权

评论回复
caoweihua288| | 2017-1-4 17:41 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2010-11-10 21:09
上图是王道,应该看的清楚了,量产过的,绝无问题,自己研究下吧

大哥,你这电路能够提供多大电流呀?

使用特权

评论回复
xt3203| | 2017-2-24 08:57 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2010-11-10 21:09
上图是王道,应该看的清楚了,量产过的,绝无问题,自己研究下吧

请问串在稳压管上面的那个1K电阻是什么意思呀?

使用特权

评论回复
hxyi| | 2017-3-8 16:40 | 只看该作者
谢谢啦,学习下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问