发新帖我要提问

我的一个MM 收到男人送的花 春阳你给我进来

楼主: tianm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
花卷cici| | 2010-11-23 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
一朵玫瑰,其他是月季
icecut 发表于 2010-11-23 13:12
哪朵是玫瑰啊

使用特权

评论回复
tianm|  楼主 | 2010-11-23 16:24 | 只看该作者
听说就那朵 月季

使用特权

评论回复
op2sql| | 2010-11-24 11:02 | 只看该作者
其实玫瑰月季是中国人讲究,分得清.老外都叫玫瑰的. 中国的叔,伯,姨夫,姑父等.老外就一个uncle

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-24 12:17 | 只看该作者
那说明中国人生活过的细致。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-11-24 19:03 | 只看该作者
玫瑰,除非到山上采。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-24 20:22 | 只看该作者
鉴定啥呀?
男人还是女人?
还是鉴定是chu还是非chu?

为什么是
我的一个MM
???

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-24 20:38 | 只看该作者
如果说花的话,那是月季,就是送情人的那种花啦,LZ要小心罗;P
而不是玫瑰哦~

至于区别方法,月季的叶子有光泽,玫瑰的叶子无光泽,多皱
不会的看这里,直接拖到最下面:
http://zhidao.baidu.com/question/3834607.html?fr=ala0

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-24 20:41 | 只看该作者
楼上

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-11-24 21:14 | 只看该作者
其实玫瑰月季是中国人讲究,分得清.老外都叫玫瑰的. 中国的叔,伯,姨夫,姑父等.老外就一个uncle
op2sql 发表于 2010-11-24 11:02

西方国家对物种的称呼是非常严谨的,根本不是23楼说的那样,问题是出在翻译上,还是自己的问题。玫瑰在西方称为:Rosa rugosa,这是拉丁文,在学术上,物种的正式名称必须使用拉丁文,直译成中文的话应该叫“褶皱蔷薇”,“褶皱”表达特性,“蔷薇”说明归属。在英文中月季称为China Rose,直译过来应该叫作“中国蔷薇”,这是非正式称呼,将rose当成玫瑰完全是翻译的问题,rose是蔷薇属所有物种的统称。
中国也是玫瑰的原产地之一,只是传入西方的玫瑰最早是出自日本,所以英文中对玫瑰的非正式称呼为Japanese Rose。
中文不是一种非常严谨的语言,而语言是文化的载体,科学出自西方是有其原因的,语言也是众多基本要素之一。丘处机不路过牛家村,中国就能发展出科学,本身虽是笑谈,但其表达的核心思想离谱的厉害。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-11-24 21:26 | 只看该作者
再补充一下:玫瑰和月季在中国本是分的很清楚的,现在弄混完全是受错误翻译的西方文化的影响,但即便是真正的玫瑰其实也有两个不同的物种:单瓣的叫Rosa davurica,重瓣的叫Rosa rugosa,这就是科学的严谨。

使用特权

评论回复
RGB123| | 2010-11-24 21:40 | 只看该作者
只要对方开心,你管它是月季还是玫瑰?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-24 23:56 | 只看该作者
哈哈,问题是LZ不高兴啊~;P

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-25 08:47 | 只看该作者
谁不高兴???都是春哥惹的祸???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问