发新帖我要提问

RC振荡电路,怎么起不来?

楼主: haibushuo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
20楼:
你的电路没有其它稳幅措施,所以输出幅度由运放电源电压决定。
LM358输出最大值大约是比正电源电压低1.5V~2V,具体数值视负载电流等等因素而定。你的负载估计很轻,输出正峰值仅比电源低1.2V也是可能的。所以输出正峰值为3.8V完全正常。
如果电源电压改成正负12V,那么输出幅度可以达到10V或更多一些。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-30 12:11 | 只看该作者
靠电源电压稳幅,即运放工作到正负饱和稳幅,其输出波形是很差的,差不多是梯形波,离正弦波形相当远。

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-30 12:25 | 只看该作者
哦,原来如此,感谢大侠

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-30 14:20 | 只看该作者
那么,那个R3/R4两个电阻是干嘛用的啊?

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-12-30 20:27 | 只看该作者
你用的是orcad 吧,这个软件仿真振荡电路不好,用multisim好。

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-31 09:57 | 只看该作者
大侠呀,我今天试着把那两个电容电阻的位置对调一下,如下图
按理说应该也是可以的啊,为什么我去焊板子,发现没反应,出来的一直是负电压,大概-3.6V的样子,一点变化都没有,大侠帮忙指点一下呀
我试着自己推了一下那个幅频响应,大侠看看
.

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-31 09:58 | 只看该作者
同样,运放是LM358,+-5V供电的

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2011-1-12 16:39 | 只看该作者
27# haibushuo
你可以这样设想:1楼的图中,频率很小时,C1、C2容抗很大,这样R1可视作短路,C2视作开路,反馈系数的幅值为beta=|R2/(R2-jXc)|≈|R2/Xc|,因为Xc>>R2。随着频率增大,Xc减小,反馈系数beta相应增大,反馈回来输入运放+端的电压幅值就大;同理当频率很大时,R2视作开路,C1视作短路。反馈系数的幅值beta=|-jXc/(R1-jXc)|≈|Xc/R1|,因为此时Xc<<R1,随着频率增大,Xc减小,反馈系数beta相应减小,反馈回来输入运放+端的电压幅值就小,这样在角频率为1/RC的频率处环路增益才为1,能够维持振荡;其他频率处环路增益小于1,不能维持振荡。而你调过来之后,恰恰使得角频率为1/RC处环路增益是一个凹陷,当然无法输出振荡信号

使用特权

评论回复
w410565| | 2011-4-21 17:52 | 只看该作者
这个电路是不是有一点失真呀?哪位大侠给指点下是为什么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问