21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 工控、机电一体化 用C2812芯片能实现BLDCM的矢量控制吗
发新帖我要提问

用C2812芯片能实现BLDCM的矢量控制吗

楼主: nongfuxu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 09:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
对于F2812,也找到解答了
F2812应该能完成无传感器的PMSM控制.

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-1-4 13:39 | 只看该作者
非常鼓励楼主的这种非常较真的钻研精神.
我觉得这种较真精神, 现在工程师队伍里, 越来越弱了. 我知道是不是一种悲哀.

另外, 关于这个说法, 的确绝大部分的书籍都没有说清楚. 因为结构太相似了.
我的认为:
首先电机就是电机, 跟用什么驱动应该不要瓜葛.
其次, 渊源上讲: PMSM 来源与 ACIM, 是感应异步电机的后代. 它的出现是为了解决那个转差的. 所以早期的 PMSM 也用 ACIM 一样的正弦波电压工作. 优点当然是没有转差, 转矩的变化不影响转速. 但是启动上面有问题; BLDC 来源于直流电机. 是为了去掉换向器而产生的. 由于要求电子换向, 从诞生起, 就和位置传感器一起出现的. 优点当然是没有了换向器, 缺点是控制复杂了.
最后, 两种电机做对比时发现, 其实两种电机的磁路和结构完全相同. 所以它们的驱动方式也可以相互替换...(说来说起, 怎么还是要说驱动呢!)
差别只是在次要的附加部分.  (有点PMSM 有定向启动结构, 而 BLDC 有位置传感器) 这也正是解决问题的两个方法.
至于还有其他细微差别, 我看不提也罢.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 16:35 | 只看该作者
感谢airwill!

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 22:01 | 只看该作者
看angus1109的话,是不是说,包括STM32在内的许多MCU都是"在不用位置传感器时,很难做好PMSM控制"的意思吗?
有没有实际测试数据来证明它呢?

使用特权

评论回复
lightorang| | 2011-2-26 12:42 | 只看该作者
PMSM的控制是否可以做好需要看场合而定,如果只是调速,那么现在的无传感FOC控制就可以完成,当然转速还是不能太低,如果是用在伺服上面,那么对电机的可以达到的最低速度,调速比,精度等就有要求了,那样的话就需要编码器了,PMSM的控制需要用到的运算比较多,所以需要好一些的MCU,一般的32位MCU和microchip的DSPIC系列都可以。

使用特权

评论回复
chenzhi658| | 2013-7-30 11:50 | 只看该作者
学习到很多,:lol

使用特权

评论回复
LingTian| | 2013-8-2 21:00 | 只看该作者
go on.

使用特权

评论回复
szuet| | 2013-9-3 17:09 | 只看该作者
看楼主如此对电机分析得头头是道!我也分享两款电机控制系统吧!这是STM32/8的得两款芯片!控制直流无刷电机!从18V~300V最大功率能做到600V  2KW 大功率驱动!

1 STM32F1-MC-IPM30 datasheet.pdf

132.85 KB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问