求一单片机采集市电的算法!

楼主: new1988
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sharpxcb| | 2011-1-10 11:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
关键是采样点要与市电同步,即要从市电过零点开始采集,以市电频率/32为采样周期,因为市电频率是变化的,后续再照楼主的算法去做!

使用特权

评论回复
new1988|  楼主 | 2011-1-10 12:44 | 只看该作者
20# highgear
谢谢您的指点,其实电压只是这个项目的附属,其主要的还是功率和电能的计量,而这两个东西和我计算的电压没关系,用的专用的电能计量芯片。没必要那么精确,如果要做得精确,硬件也不会做成这样了。只要不跳动太快就可以了。我刚毕业,这个东西是给我练手的,能不能投产还不一定,我们老大说做成这样就可以了。这个礼拜项目要结了。谢谢各位给我的指点。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-1-11 09:13 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
int3| | 2011-1-11 09:20 | 只看该作者
其实现在有这样的SOC芯片,MCU里就带计量的。

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2011-1-11 10:17 | 只看该作者
楼主连试验板都没搭就直接PCB并且一次成型不能改动,很牛的公司啊!

使用特权

评论回复
OverLook| | 2011-1-11 11:43 | 只看该作者
均方根

使用特权

评论回复
hall| | 2011-1-11 12:57 | 只看该作者
学习一下!

使用特权

评论回复
YINGZEZIGA| | 2011-1-11 16:43 | 只看该作者
试一试用RMS计算的专用芯片看看行不行?

使用特权

评论回复
YINGZEZIGA| | 2011-1-11 16:43 | 只看该作者
实在不行的话就用电路滤一下波不好么?

使用特权

评论回复
cdhsgy| | 2011-1-11 16:44 | 只看该作者
滤波啊

使用特权

评论回复
fengyeye| | 2011-1-11 16:47 | 只看该作者
1.如果你的CPU够快,可以用傅立叶变换,不过要有一些的数学基础,算法也比较难.
2.要我看只能重新做板子了,找一个电能计量的芯片来搞

使用特权

评论回复
Wayner| | 2011-1-11 18:35 | 只看该作者
好像用AD736可以直接得到均方根值,前面用220变压成小信号

使用特权

评论回复
gongxd126com| | 2011-1-11 19:07 | 只看该作者
在AD前加个大的电容就搞定了吧 不用改很多

使用特权

评论回复
aliang2007| | 2011-1-11 20:32 | 只看该作者
这个精度不可能做多高

使用特权

评论回复
aliang2007| | 2011-1-11 20:33 | 只看该作者
这个精度不可能做多高

使用特权

评论回复
senny| | 2011-1-11 22:08 | 只看该作者
一定要加频率插值啊,我们公司专门检测仪表显示市电的频率始终在49.97~50.03左右晃动(根据电网情况,可能有的比这厉害,有的很稳)。我们这个仪表是0.2级,没你做的精度高。但是我们产品的校验表。呵呵。。。。0.1级表,貌似都要卖好几万一台的。并且对使用温度、预热时间都有很大关系。我们公司当初也准备买个0.1级的。可太贵了(要10几万:电压、电流、宽范围功率因素、有功、无功功率)。。。。后来就买个0.2的。校1级的产品。呵呵,电力变压器产品。

使用特权

评论回复
highgear| | 2011-1-11 22:36 | 只看该作者
呵呵, 我给出的方法是经过验证过的, 产品在世界各地被使用。

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2011-1-11 23:16 | 只看该作者
1) 可以使用 dft/fft 求幅值,同时还可以求出功率等,可以参考我以前的帖子。
2) 可以使用均方根,但楼主的方法在电压频率不等于采样频率时会有抖动。解决方法是判断过零,同时对电压和频率作线形插值处理,可以达到很高的精度,而且稳定。
----------------------------
dft/fft 求幅值
什么意思

但楼主的方法在电压频率不等于采样频率时会有抖动
------------------
采样频率能等于采样频率吗?

电压和频率作线形插值处理
---------------
能说的明白吗,我不清楚的

使用特权

评论回复
sharpxcb| | 2011-1-19 18:24 | 只看该作者
我们之前是这样处理的:
1.首先要要过零电路,以I/O pin falling/rising edge触发计时,得到市电频率,频率是跳动的;
2.再以市电频率/32得到AD采样的周期,如采样市电频率是50HZ,则以20ms/32=625us为每次做AD采样的间隔周期,这个周期是随市电频率变化的;
3.如果不满足以上的采集,你后续做再多再好的运算也是白费功

使用特权

评论回复
charrijon| | 2011-1-19 19:10 | 只看该作者
2# charrijon
你这样做,比算均方根没有简单。

-------------------------------
我这个做法绝对简单,你就在整流后加个两阶butterworth滤波器,绝对简单。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问