STM32 的唯一 ID ---加密方式升级

楼主: IJK
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yybj| | 2011-2-19 21:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主最后一句话说的很有道理:lol

使用特权

评论回复
pysamgz| | 2011-4-23 09:31 | 只看该作者
是啊,生产都有问题了,怎么拿来使用呢!

使用特权

评论回复
xixihaha0| | 2011-9-2 16:25 | 只看该作者
system memory区域
不同芯片不一样,当然除了ID不同外,因为内部的bootloader有版本问题,版本不一样,里面bootloader的代码也就不一样,

使用特权

评论回复
flywin| | 2012-9-12 14:14 | 只看该作者
除非有硬件特质上的差异(如掩膜、电路密纹、芯片缺陷等)并可被程序加以利用,
否则一切软差异(如加密算法、校验等)在“全局复制”下都成徒劳,品质一致性越好的芯片越是这样!

使用特权

评论回复
IJK|  楼主 | 2012-9-12 15:07 | 只看该作者
15L给出了很好的提示。
大家可以多看看STM32的资料,和其它STM32的资料,来升级自己的加密方式。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2012-9-12 17:29 | 只看该作者
根本问题在于,如果可以完全复制一块芯片,包括前面说的那些广义唯一ID
再把这块复制出来的芯片放回原来的电路,如何能区别出来

使用特权

评论回复
beyond696| | 2012-9-12 18:18 | 只看该作者
找时间试试

使用特权

评论回复
89712568| | 2012-9-26 11:52 | 只看该作者
个人感觉只要是没有唯一的东西。。加密就是徒劳。。

使用特权

评论回复
jxmzzr| | 2012-9-29 19:58 | 只看该作者
目前采用最有效,成本最低的是采用是外挂硬件加密芯片进行加密

使用特权

评论回复
smartmcu| | 2013-2-18 16:32 | 只看该作者
这是个好主意:此区域可能会出现每个批次产品而不同的情况。如此,盗版者可能当时、当批次没问题。而一旦量产就出大问题的情况!高,实在是高!
这大大增强了盗版者所面对的不确定性,如果算成期权成本的话,那是大大滴!同时极大地增大了盗版者和盗版技术公司间的交易成本,使其盗版成本可能超过开发成本,确实是很好的事!

这比即便是不可改的唯一id,从交易成本的角度来算,效果还要好很多!

使用特权

评论回复
smartmcu| | 2013-2-18 16:38 | 只看该作者
看来,楼主是管理层级别的电工。有大局观,:lol不在乎一时一事的被盗版,而是从战略上弄死对方,眼光深邃啊,嚯嚯!:D

使用特权

评论回复
diweo| | 2013-2-19 09:08 | 只看该作者
smartmcu 发表于 2013-2-18 16:32
这是个好主意:此区域可能会出现每个批次产品而不同的情况。如此,盗版者可能当时、当批次没问题。而一旦量 ...

得到芯片内容后,应该不会傻傻的原封不动写到新的芯片里吧?
肯定要反汇编,研究代码,作相应修改吧。我发现程序里面要读那个区域,就把这部分代码去掉。

使用特权

评论回复
IJK|  楼主 | 2013-2-19 09:27 | 只看该作者
diweo 发表于 2013-2-19 09:08
肯定要反汇编,研究代码,作相应修改吧。我发 ...

有水平的人,“反汇编,研究代码”,其实很累,还不如自己从0开始写。

使用特权

评论回复
thislife| | 2013-2-19 09:43 | 只看该作者
+cpld可以不?有个产品,会用到CPLD,和STM32唯一ID结合起来,应该没有问题了吧?

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-2-19 09:49 | 只看该作者
IJK 发表于 2013-2-19 09:27
有水平的人,“反汇编,研究代码”,其实很累,还不如自己从0开始写。

这不见得的. 很多产品的技术不在程序上, 而是在和外面的系统的配合上.
仿制者并不是不会写程序, 而是整个系统工作的内部细节没有办法完全搞清楚.
随着 MCU 的功能越来越复杂, 这类应用越来越多.

使用特权

评论回复
smartmcu| | 2013-2-19 10:30 | 只看该作者
diweo 发表于 2013-2-19 09:08
肯定要反汇编,研究代码,作相应修改吧。我发 ...

只要是读取那个区域的代码,俺就用宏,而且不优化。再随机生成一大堆读写此区域的废代码,累死你:lol。有这个精力,不如从头做算了。就现在的开发条件,难的不是代码,而是市场适应性------如何选择先进用户(谁是我们的朋友和敌人),如何快速满足之。这才是死生大事!

使用特权

评论回复
diweo| | 2013-2-19 19:47 | 只看该作者
smartmcu 发表于 2013-2-19 10:30
只要是读取那个区域的代码,俺就用宏,而且不优化。再随机生成一大堆读写此区域的废代码,累死你。有 ...

我同意你的观点。
加密要多种手段综合运用,尽量增加复杂度,使得**的技术、金钱和时间成本大幅上升。
就像变魔术一样,说到底都是障眼法,没什么大不了的。但是不说穿的话,呵呵呵。。。

使用特权

评论回复
kq800| | 2013-3-31 08:53 | 只看该作者
还可以把0X08000000 64K一起加入,这样更好

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-3-31 20:18 | 只看该作者
这样做  意义不是很大  呵呵  帮楼主顶一个   再看看别人的回答吧

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-3-31 20:18 | 只看该作者
个人认为这个问题意义不是很大  不知道你是怎么想的  呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问