一位刚“奔三”了的电子工程师的苦闷

楼主: liangjingxin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiekejunzi| | 2011-3-17 13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
做电子有出息吗?????

使用特权

评论回复
liangjingxin|  楼主 | 2011-3-17 14:02 | 只看该作者
个人感觉,做工业自动化比较好,如果涉及动力问题的驱动、算法之类的,能把整套系统弄下来,遇到机会了,赚大钱是可以的,没遇到机会,做个高级打工仔也不愁没饭吃。有了做工控软硬件的基础,如果想去做其它的也不难了。

使用特权

评论回复
盈安信科技| | 2011-3-22 08:44 | 只看该作者
奇怪我原来发的帖子呢?
呵呵

30岁不用怕,怕的是你没有准备好30岁?

使用特权

评论回复
盈安信科技| | 2011-3-22 08:45 | 只看该作者
我看了楼主的发言,其实您都找到了改善环境的途径。
只是您不愿意面对而已!
我想,您也应该考虑一下老板的想法。

使用特权

评论回复
liangjingxin|  楼主 | 2011-3-22 09:27 | 只看该作者
做老板或是做打工皇帝,不知看到消息的你会有什么选择呢,我也难选择,现在关键的是要做好计划做好准备,有自己的目标,我们所追求的基本上都是赚多点钱,让自己和家人的生活好过。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-3-22 10:02 | 只看该作者
30岁买房,哪个不是顶着20年房贷。

使用特权

评论回复
robin.luo| | 2011-3-23 14:48 | 只看该作者
饱带干粮,晴带雨伞,时刻准备着。

本人已过30岁了,搞技术我自己看不到未来,所以我先开个茶叶铺子,欢迎各位常光临啊。。。

谢谢支持!

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2011-3-26 11:29 | 只看该作者
没想到那么多朋友都有同样的情况。
30危机啊。

我观点:第一,现在企业浮躁,对于技术看得比较次要。做技术多人自然次要。这个不可能短期内改变。
            第二,现在30左右的工程师,都到了瓶颈位置。高不成低不就。
            第三,物价、房价、结婚、生小孩也是集中在30左右的年龄。
关于对策:大不了像上面的朋友,一是熬,二是转行,三是创业。基本上这些路都很难走。

使用特权

评论回复
dudu_q| | 2011-3-29 15:57 | 只看该作者
8L站着说话不腰疼撒

使用特权

评论回复
freemann| | 2011-3-30 13:20 | 只看该作者

aabomycin

我今年都四十多了, 做了20多年电工, 还在写软件, 做电工, 这几年才感觉心得越来越多

使用特权

评论回复
liangjingxin|  楼主 | 2011-3-30 14:45 | 只看该作者
现在的方向是:巩固自己的硬件基本,多写程序多思考系统的设计,有时间的话,学管理,了解市场,关心外包的项目。

使用特权

评论回复
kinsno| | 2011-3-31 21:01 | 只看该作者
狂晕。楼上。千万别做外包项目,你有几年可以折腾啊,累不累啊。哎。

使用特权

评论回复
评分
shizaigaole + 1
xiaojiong886| | 2011-4-2 17:36 | 只看该作者
感觉做电子工程师很艰难,还是转销售,用你的技术把人家的电工忽悠住,就行了

使用特权

评论回复
wfbisheng| | 2011-4-4 20:00 | 只看该作者
给哥压力好大啊!

使用特权

评论回复
MyLovetus| | 2011-5-13 11:34 | 只看该作者
24楼的签名和问题严重悖离,属于非典型精神症状!

使用特权

评论回复
harryasd| | 2013-5-2 17:53 | 只看该作者
wgj_king 发表于 2011-3-2 08:44
你的问题不仅是你一个人的问题;是所有电工将要面临或已经面临的困境。

同感

使用特权

评论回复
1003704680| | 2013-5-2 23:15 | 只看该作者
brandnew 发表于 2011-3-9 16:16
不知道,楼主怎么理财的,混7年,首付肯定没问题的。
房子还要供18年,你买的什么豪宅呀? ...

:funk:我混七年还不一定呢。。。。
我想有很多的电子工程师都是这种水平吧,至少在我们公司是这样的

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-5-3 11:30 | 只看该作者
打工为 创业 但是创业一般不容易啊

使用特权

评论回复
zhanglj123456| | 2013-5-3 15:51 | 只看该作者
电工们到了奔三的时候往往就是悲催的季节了,想往上,而没机会上,再往后看看,这些年也干了不少事,多少板子是丫整的,多少客户是丫去搞定的、、、再像以前那样,电工们就会怒吼:哥受够了,哥不干了,难道出去就没有比在这还要好的吗?丫的就不信。(后来还是信了)电工们也是出于无奈,面临着种种的抉择,要吃要喝又要房,要娶要生又要工资升,没有?那好,出去干别的去,别逼我去当老板、、、
老板不好当,跳槽槽槽糟,哎!还是乖乖的回去继续电工、、、
强烈建议楼主,踏踏实实做好现在,等机会来了就起飞、、、

使用特权

评论回复
huayuguo| | 2013-5-3 17:22 | 只看该作者
这个 北京供套房子是真的很难,建议还是不要跳了,现在收入可以供养,可以骑驴找马 物色到真的可以的时候在跳吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问