[VHDL]

有谁做过V5的千兆以太网

5717|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hgfangel|  楼主 | 2011-3-7 16:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dan_xb| | 2011-3-8 10:37 | 只看该作者
看你是接光纤还是双绞线
要是你用SFP的话,可以接到FPGA的MGT上面去
要是接双绞线,找个PHY芯片,转成GMII接口,接到FPGA。
很对PHY芯片自己也能接SFP的SGMII接口,这样就不用MGT了
使用FPGA内部的MAC

使用特权

评论回复
评分
SuperX-man + 2
板凳
wahahaabc| | 2011-3-8 15:13 | 只看该作者
1# hgfangel

这个标题范围太宽了 主要看你关注千兆以太网的哪个方面 硬件还是软件 如果是硬件 采用双绞线接口 则直接按照ML505原理图来画就OK了 ML505原理图上的PHY芯片是MAVELL的88E1111,MAVELL可是PHY的老大。如果硬件采用光口,则按照楼上大侠的就可以了。
IP核方面 xilinx有一个TEMAC 非常好用。
你可以在google里面搜索关键字“可扩展的嵌入式网络平台” 介绍了xilinx的几种网络解决方案

使用特权

评论回复
评分
地板
hgfangel|  楼主 | 2011-3-9 09:45 | 只看该作者
3# wahahaabc

多谢二位。
我主要是做软件。开发板是ML505,使用双绞线的话。
IP核方面使用那个硬核  ll_temac 、FIFO 和 GMII核 就可以了吧?

使用特权

评论回复
hgfangel|  楼主 | 2011-3-10 10:33 | 只看该作者
我看到资料上面说要用powerPC处理器,请问可以使用microblaze么?为什么?是速度不够么?

使用特权

评论回复
SuperX-man| | 2011-3-10 11:07 | 只看该作者
处理速度是其中一个原因.
你用MB的话,在设计过程中有很多因素需要考虑,而且有些应用能否达到要求也是需要试验的.
PowerPC是已经构架好的,从各方面来说,比MB要可靠,稳定的多.

使用特权

评论回复
vivisa| | 2011-3-10 14:36 | 只看该作者
我是来偷学的。。。

使用特权

评论回复
超级小笨| | 2011-3-11 20:57 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
hgfangel|  楼主 | 2011-3-14 10:27 | 只看该作者
一个是解决方案。
还有一个官网上的:V5的 Embedded Tri-Mode Ethernet MAC Hardware Demonstration Platform

可扩展的嵌入式网络平台.pdf

488.81 KB

Virtex-5 Embedded Tri-Mode Ethernet MAC Hardware Demonstration Platform.pdf

388.54 KB

使用特权

评论回复
dan_xb| | 2011-3-17 10:09 | 只看该作者
V5里面有硬MAC,也有软MAC
你要是用ML505,你就用硬MAC吧,后面布局布线容易些,用软MAC可能有些小地方还需要你自己调一下,你要是不熟的话,比较麻烦。

使用特权

评论回复
hgfangel|  楼主 | 2011-3-18 10:21 | 只看该作者
我看到  V5 Embedded Tri-Mode Ethernet MAC Hardware Demonstration Platform
里面用的也是MicroBlaze
实验室里只有V5LX110T,这个芯片没有PowerPC。
暂时先用microblaze试试吧。

使用特权

评论回复
hgfangel|  楼主 | 2011-3-18 10:22 | 只看该作者
我看到  V5 Embedded Tri-Mode Ethernet MAC Hardware Demonstration Platform
里面用的也是MicroBlaze
实验室里只有V5LX110T,这个芯片没有PowerPC。
暂时先用microblaze试试吧。

使用特权

评论回复
dan_xb| | 2011-3-18 13:58 | 只看该作者
MicroBlaze是可以做这个的

使用特权

评论回复
TOTO无烦忧| | 2011-3-18 21:10 | 只看该作者
LZ需要搞清楚一下你要用千兆以太网做些什么事情。

以太网标准接口众多,要写的话可以写很长了。挑几个重点说一下:

1. 传输介质选什么?光模块还是双绞线?光模块用SFP/SFF,走1000Base-X标准直接跟FPGA的MGT连接。双绞线的话,Xilinx的板子都用Marvell 88E1111的PHY,一般会用GMII和SGMII。有MGT的芯片就用SGMII,没有的话就走GMII。

2. 需要完成哪些功能?
MicroBlaze/PPC都是控制器,跟MAC没关系。它们只是在一个Demo的系统里扮演主控器的角色,生成一些包,实现TCP/IP协议。
MAC层只是实现健壮的收发功能而已。如果只需要MAC层,那么可以用Coregen里的V5 Embedded TEMAC core。直接参考生成出来的Example Design就可以了。
如果要用处理器,那么就用EDK 建一个BSB Design参考一下。任何一块Xilinx demo board都有以太网peripheral,用ethernet_lite或者xps_ll_temac。其中lite只能跑百兆,xps_ll_temac能跑千兆,能选各种接口。
如果还要做TCP/IP,那么一般考虑lwip或者用Linux。lwip参考xapp1026。

使用特权

评论回复
评分
小云001| | 2011-3-18 21:32 | 只看该作者
原来最重要的是到底用来做什么

使用特权

评论回复
natertech| | 2011-3-19 21:02 | 只看该作者
目前正在开发调试24口全千兆交换机!
希望到时候可以跟大家一起共享成果

使用特权

评论回复
wahahaabc| | 2011-3-21 16:19 | 只看该作者
14楼 高手

使用特权

评论回复
奔腾2.0| | 2011-3-21 22:40 | 只看该作者
进来学习

使用特权

评论回复
老大的幸福| | 2011-3-22 10:53 | 只看该作者
增长见识了

使用特权

评论回复
hgfangel|  楼主 | 2011-3-22 11:02 | 只看该作者
14# TOTO无烦忧

主要是用于做数据的高速传输,高速实时接受传感器网采集到的数据。由于传感器网可能扩张到很大、数据量会很大,因此要求最后能实现多条千兆以太网的并发传输。
目前是要先实现单条千兆以太网。

因为tcp/ip这不了解,所以担心microblaze的速度不如powerpc,不知能否满足TCP/IP。我会去看一下资料的。

十分感谢大虾帮我分析。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问