发新帖我要提问

物联网在电梯上的应用

楼主: ocon
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lxlx5769| | 2011-5-3 11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
要被垄断…………

使用特权

评论回复
natertech| | 2011-5-28 17:49 | 只看该作者
真是为大家服务的好案子!
有时间联系我,我有认识专门做电梯安装维护的人,在行业做的时间很长!

使用特权

评论回复
liushize123| | 2011-6-3 08:34 | 只看该作者
额   电梯。。。。。。。。。你也是个人才

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-27 14:36 | 只看该作者
4楼正解

使用特权

评论回复
baipengwei| | 2011-6-27 14:55 | 只看该作者
4楼正解
xwj 发表于 2011-6-27 14:36

什么正解,

应该说是想当然,行外之人说的话。

建议先看下中华人民共和国国家标准GB7588-2003《电梯制造与安装安全规范》与《特种设备安全监察条例》

首先要知道的是,政府是做什么的?政府不是去跟你研究电梯怎么控制好,而是管你的电梯要怎么安全,在特种设备验收中,政府主要是检测电梯主体结构及其安全保护装置等是否具有齐全的资料(如合格证,特种设备生产许可证),实体检测主要是检测安全保护装置,如安全钳、限速器等是否达到国家标准。至于你的系统,上网啥的,看都不看。
       还有你要知道,电梯是每年定期检测的,特种设备质量监督检测中心,他们干活没有多少人,根据各个省市不同吧,平均每个工作人员他们一年要检测近千台的电梯,他们现在么都忙得不像人样,只要能够保证安全不出事故,他们哪里有时间去考虑那么多呢?
        再说这些功能不在他们的工作范围之内。

使用特权

评论回复
baipengwei| | 2011-6-27 15:00 | 只看该作者
政府是从电梯安装许可制度与电梯质量安全验收两个方面来控制的。

而这些功能应该是电梯厂家为迎合业主而新设卖点,如果真的是去推广,那也应该是朝向电梯厂家,与那些大厂家合作。

使用特权

评论回复
eelninth| | 2011-6-28 19:34 | 只看该作者
什么正解,

应该说是想当然,行外之人说的话。

baipengwei 发表于 2011-6-27 14:55

呵呵,白兄,这句话你说错了,你是只知其一,不知其二。

电梯联网,你要是没有政府或者代表政府的部门的支持,你搞搞试试。

使用特权

评论回复
baipengwei| | 2011-6-29 11:05 | 只看该作者
呵呵,白兄,这句话你说错了,你是只知其一,不知其二。

电梯联网,你要是没有政府或者代表政府的部门的支持,你搞搞试试。
eelninth 发表于 2011-6-28 19:34

呵呵,不能等着政府支持,再去搞。
我们前几年开发电梯控制系统,这些附属系统也曾经搞过,现在也有几套在使用中。
说实话,没啥用,监测些数据罢了。
我参加过几次验收,第一次参加的时候,我还想着我们系统做的,政府的那帮人会不会挑毛病啥的,验收完才明白是如此简单。
一般的你的系统只要满足规范里面的基本功能,电梯能跑得起来。不会失控,你使用的安全部件手续齐全,满足安全要求,那验收基本就没啥问题;
至于电梯物联网,那是业主的要求,电梯厂家的卖点。不在政府工作范围内。

如果哪天各个电梯厂家都有了自己的物联网,政府估计就会出面统一接口与协议,使之标准化。

使用特权

评论回复
eelninth| | 2011-7-1 00:10 | 只看该作者
50# baipengwei

白兄对电梯标准、运行、控制、生产、验收很熟啊。
不过这似乎是另一个问题,本贴讨论的是如何将已有电梯联网,不管是国外电梯还是国产电梯,也不管是老旧电梯还是新安装的电梯。这个问题与电梯是否安全可靠或者是否符合标准无直接联系。

电梯联网是否有必要?就我个人的看法而言,没有多大意义。联网收集到的数据是否有意义?在我看来意义也不大,但是现在为什么有很多公司或单位在搞这个东西呢?因为天下攘攘,皆为利往,有利可图。

电梯联网怎么实现呢?前面一位深圳的朋友已经谈过了,基本上都是那样实现的。电梯联网系统和电梯本身的控制系统都是严格分开的,一方面是为了安全,分清责任,另一方面是电梯型号种类繁多,年代不同,无法通过协议统一起来。

再说一下为什么缺少了政府的支持电梯联网难以推广的原因。
首先是安全问题,这方面不详细说了,总之,大家都明白的一件事是每个省的质监部门都是强势部门。
其次,任何一个维保公司,不论多大,都不会维保本区域内所有的电梯,都不会维保所有区域范围,都是一个节点,而电梯联网是一个面,有能力把这个面做好或者组织人马做好的的只有质监局,别无分店。
再次,做电梯联网需要投入,如果每台电梯硬件设备加工程安装费以3000元计,我所在的省有15万部电梯,总计投入4.5亿,这个钱谁来出呢?业主买单?业主买单缺少依据。政府投入?可能性不大。推广单位自行投入?投入了得有产出吧,产出在哪里呢?这个问题其实是另一个关键问题。

时间不早不多说了,以上是我的浅见。

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2011-7-5 21:27 | 只看该作者
我那套东西完全可以用上
GPS+GPRS+拍照+很多传感器(红外、烟感、震动、门磁等等)
至于监控中心,GPS行业的监控中心是现成的

使用特权

评论回复
baipengwei| | 2011-7-5 22:02 | 只看该作者
我们在北京二环里面搞了几个停车场,本来打算使用GPRS,不够这技术还不是很成熟,涉及到得增加后台数据库服务器,稳定性也不咋好,,成本也比较高,最后还是改成485通信,还是485性价比高。。

现在预留着接口,等哪天ZF有需要,就考虑上无线,统一管理维护了。。

使用特权

评论回复
303586335| | 2011-8-6 10:28 | 只看该作者
沈阳有一家就在做电梯安全卫士产品,利用GPRS功能,里面采用的还是上海移远QUECTEL M10模块。

使用特权

评论回复
ideawan| | 2011-8-13 11:12 | 只看该作者
还没有达到精细化营销的时候吧,

使用特权

评论回复
zwwlwslez| | 2011-10-19 18:46 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
梦与千寻| | 2012-3-1 18:27 | 只看该作者
很不错的想法   很有前景呐!!

使用特权

评论回复
xuxuhuen| | 2012-3-7 16:07 | 只看该作者
见识了。

使用特权

评论回复
tee.| | 2012-3-8 13:28 | 只看该作者
12L正解:lol

使用特权

评论回复
gool| | 2012-3-20 16:17 | 只看该作者
科技进步真好

使用特权

评论回复
CXCHINA| | 2018-7-24 16:17 | 只看该作者
您好,请问楼主有没目前电梯厂家的外呼板或轿厢板和主控制板的通讯协议资料,我公司有需求,可洽谈,比如西继迅达,默纳克,蓝光,三菱电梯这些电梯厂家的通讯协议.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问