发新帖我要提问

家用电度表的问题

楼主: dong1035
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
老黄头| | 2007-5-25 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

电度表只记有功

无论是老式的机械表,还是新式的电子表都是只记有功,不记无功.

有功;无功;视在 的关系见图

有功 = 视在 * CosФ   (记费)

无功 = 视在 * SinФ   (不记费)

视在 = U * I        (决定输变电设备的容量)

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-5-25 09:23 | 只看该作者

真有有心的

使用特权

评论回复
老黄头| | 2007-5-25 10:27 | 只看该作者

电度表只记有功

不论是老式机械表,还是新式电子表,都是只记有功不记无功.

有功, 无功, 视在功率的关系如图.

有功 = 视在 * CosФ  ( 记费)

无功 = 视在 * SinФ  ( 不记费)

视在 = U * I    (决定送变电设备的容量)

使用特权

评论回复
dong1035|  楼主 | 2007-5-25 11:18 | 只看该作者

大家不要误会!

我不是想偷电,只是偶尔想到的一个技术问题!
再补充的说一些:
电表只是计量负载的有功功率,有功功率是指负载电流与电压同相所消耗的功率,如果电流电压不同相的情况下,电度表是不能100%计量的,计量的百分比取决于功率因数的大小。
大家觉得对不?

使用特权

评论回复
dong1035|  楼主 | 2007-5-25 11:24 | 只看该作者

请大家不要误会!

本人不是偷电的意思,是偶尔想到的一个技术问题!
再补充一点:
   本人觉得家用电度表只是计量有功功率,即负载电流与电压同相时所消耗的功率,当电流与电压不同相时电度表是不能100%计量的,计量的百分比是取决于功率因数的大小。各位觉得呢?

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-5-25 11:42 | 只看该作者

不能说电压和电流相同那部分

简单的说吧,电表记录的是两部分的差值: 流出去的和返回去的差。 

电流从电表流出来(这里所指的流抽象的流,而不是平常所说的电流),
它就增加读数. 电流从负载流回电表,它就减少读数.所以如果你要使它记费为0的话,
就必须将你所用过的电全部再返回.

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-5-25 13:25 | 只看该作者

00所言极是

lz就是设想这样,进多少出多少,没有消耗,永动机的原理。

使用特权

评论回复
yuhh| | 2007-5-25 14:12 | 只看该作者

各位,电度表没有cos项,是因为定义cos=1,建议翻书

各位,电度表没有cos项,是因为定义cos=1,建议翻书

使用特权

评论回复
dong1035|  楼主 | 2007-5-25 15:06 | 只看该作者

有意见

电路的COS是由负载的性质决定的,楼上说没有COS项那就是视在功率啦!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问