做单片机有7年了,是不是应该转行了....请拍砖

楼主: licanjian
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjp8683463| | 2011-5-15 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
嵌入式了解下就行了,用操作系统就彻底变成一个代码民工,裸奔其实比操作系统难.
想创业的话,还是多往总体解决方案上靠,别纠结于单片机或arm了,放弃底层代码.
总揽全局就行了,让新人去干代码.

使用特权

评论回复
krisly| | 2011-5-25 23:38 | 只看该作者
和楼主同样想法,在深圳,毕业4年,10K每月,拿到手的不到8K,工作基本上是单片机的内容,也有一些ARM的但没上操作系统,有点想转FAE了。。。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-5-26 17:26 | 只看该作者
搞单片机的,7年可以尝试自己做啦,市场还是有的,

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-26 18:48 | 只看该作者
嵌入式了解下就行了,用操作系统就彻底变成一个代码民工,裸奔其实比操作系统难.
想创业的话,还是多往总体解决方案上靠,别纠结于单片机或arm了,放弃底层代码.
总揽全局就行了,让新人去干代码. ...
zjp8683463 发表于 2011-5-15 10:51

太能扯了吧?

请别人搞LINUX之类编码?

如果有这能力,早就不纠结于具体电子开发之类的具体技术。

想靠依赖于单片机之类的简单技术为依托,然后请人搞linux代码,是办不到的。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-26 18:52 | 只看该作者
如果能达到这一步,决定因素绝对不会是单片机之类的简单技术。

从打工角度,努力快速学会处于应用上升期的技术,

是能够多赚一点钱的比较现实的途径。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-5-26 20:51 | 只看该作者

24# shizaigaole

你做老板了还要自己去关心怎么编C代码?你见过技术主管或总工还在天天编程吗,还在跟你讨论代码的细节问题?
老板对技术主管说客户要个XX东西,主要是干些XX功能,技术主管提出解决方案然后,老板把客户XX掉,老板要XX时间XX钱内搞定,主管确定方案后对N个工程师说A要干XX,B要干XX,c要干XX...如果老板也是技术出身,那么还要和主管讨论方案可行性
好好接业务才是老板的事情,自己要拿方案去搞定别人,解决方案远远比编码复杂的多,一个代码者最多2,3年就熟练了,用Linux编程又不是让你去编个os内核.但一个提供解决方案的人一般要10年以上的行业经验,具备N个学科的技能.写代码的任务量最多只占一个系统的10%,别写代码看的太重了.
具体实现当然要找人或手下去做.软件硬件外包的也多的去了,不要说linux编程,外包定制操作系统都有,难道你还自己去开发?

自己接业务,自己编码,全都自己做,这叫创业?还不如给别人打工好,不用管那么多事.

使用特权

评论回复
licanjian|  楼主 | 2011-5-28 17:08 | 只看该作者
楼上的说得很有理,做单片机的公司主要是客户资源,要是能接得赚钱的单,技术让几个同事就搞定了,,,,也可以找人开发.....

使用特权

评论回复
licanjian|  楼主 | 2011-5-28 17:14 | 只看该作者
同时我还认为,一个人能否创业成功,与他现在的收入有很大关系.一个人的收入基本上反应的这个人在这个行业的综合素质.人的付出与收获是成正比的,技术与情感...所以我们再积累吧!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-5-28 20:04 | 只看该作者

有资深的行业经验,有提出解决方案的能力,还过多考虑51,arm,dsp编程之类的话太局限了.
如LZ所说,确实要靠N年的积累.还以需要点运气.

使用特权

评论回复
呆瓜一个| | 2011-5-30 12:02 | 只看该作者
我劝lz不要考虑做嵌入式,你入了嵌入式涨了几千块的工资后,会发现你的视野还是那么宽,并没有太大的改观。而且转嵌入式的这个过程会让你筋疲力竭,因为你已经不希望自己再继续这样写代码的生活了(根据你前面说的话判断,‘未必对’),并且做嵌入式往往会比做单片机累,往坏了想就是掉头发那种,往好了想也不会怎么好的。(做嵌入式的不要骂我,说的是实话)
行业很重要,跟对人很重要,这个要看自己的眼光。
不干技术,跑业务也不一定不好,只是大家做技术久了,很难跳出这个圈考虑问题,跳不跳出这个圈就还需要魄力了,眼光和魄力不是谁都有的,即便有了没有运气也会大打折扣。
我有一种感觉,做技术容易使人失去胆识。不想以偏概全让大家拍我。但的确容易让人太老实。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-30 14:12 | 只看该作者
"我有一种感觉,做技术容易使人失去胆识。"

顶一下!

使用特权

评论回复
licanjian|  楼主 | 2011-5-31 21:18 | 只看该作者
31楼的观点我非常好!有思想!我顶!

使用特权

评论回复
liangwei88624| | 2011-6-1 13:30 | 只看该作者
帮顶

使用特权

评论回复
doob| | 2011-6-7 16:54 | 只看该作者
多交流思想。。。。。。。。

使用特权

评论回复
lj9010| | 2011-6-23 17:02 | 只看该作者
胆破了!

使用特权

评论回复
蜗牛狂奔| | 2011-7-7 21:07 | 只看该作者
两年前同12楼的想法差不多,现在我觉得,得先多挣一点钱...创业之前基本上收入是一个比较高点,成功的可能信会大点.
licanjian 发表于 2011-4-24 10:28
一定要明白用别人的钱生钱,你的思想要转变!

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-7-8 09:05 | 只看该作者
哥们,我好多同学做MCU,做了6年的,月薪都在1.5W~2W,你怎么一年才9W啊

使用特权

评论回复
EMV_PBOC| | 2011-7-19 23:25 | 只看该作者
现在转行,怕工资反而降了,而且家庭有压力,你说是不

使用特权

评论回复
电子农民工| | 2011-7-20 16:15 | 只看该作者
哥们,我好多同学做MCU,做了6年的,月薪都在1.5W~2W,你怎么一年才9W啊
shgxx015 发表于 2011-7-8 09:05

我09毕业,现在刚好两年,也是做MCU,只做软件,7K...明年肯定能达9K以上....

使用特权

评论回复
lzyong_no1| | 2011-7-20 16:21 | 只看该作者
做技术的,还得学会捞点外块。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问