发新帖我要提问

电容给电感放电的问题请教

楼主: jack_shine
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jack_shine|  楼主 | 2011-5-13 21:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
5# HWM
电路参数上,电场能由电容的端电压来表征,而磁场能则由流过电感的电流来表征。
W=L*I*I ?19楼的这个公式没见过,也感觉不对劲,HWM教授指点一下
:handshake

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-13 21:55 | 只看该作者
20楼:
1、应该是电流的“连续性”。
2、电容对电阻放电,电流与时间的关系并非直线,而是以横轴为渐近线的一条指数曲线。
3、电容对电感放电,电流与时间的关系是正弦曲线。

2和3见《电工学》或《电路》这类教材,“一阶电路”和“二阶电路”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-13 21:57 | 只看该作者
21楼:
19楼公式中少了个常系数1/2。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-5-13 22:09 | 只看该作者

22# maychang
maychang老师说的是,第一个图非直线,第二个图仅仅是放电的话不是二分之一的正弦波,而是四分之一个周期的正弦波(从放电开始到放电完成):handshake

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-13 22:37 | 只看该作者
24楼:
这里谈不到“放电完成”。因电容两端电压为零时(电流最大),电容中储能完全转移到电感中,其后电感中储能又要转移到电容中,周而复始,形成振荡。无论电压还是电流,与时间关系都是正弦曲线。
实际电路当然存在损耗,损耗不太大时,是衰减的振荡,损耗较大时,成为指数曲线。

使用特权

评论回复
评分
jack_shine + 1
jack_shine|  楼主 | 2011-5-14 07:40 | 只看该作者
25# maychang 电容给电感正向放电-》电感给电容反向充电-》电容给电感反向放电-》电感给电容正向充电。一个周期完成:handshake

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-14 07:53 | 只看该作者
26楼:
是的。
这正是电场能与磁场能互相转化的过程。
正如HWM前面以单摆类比的例子,那是势能与动能互相转化的过程。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-5-17 20:18 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问