急急急,道林顿管冒烟了

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 15:51
哦,不好意思,TEC就是半导体制冷片,内阻就几欧姆,不大

好的。
你的那个TEC需要多大电流?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 16:02 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 15:51
哦,不好意思,TEC就是半导体制冷片,内阻就几欧姆,不大

你“之前是用了普通的三极管做推挽”,三极管是什么型号?

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-11-27 17:48 | 只看该作者
按照24楼所说,串入电阻试试。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 18:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 15:56
好的。
你的那个TEC需要多大电流?

不好意思,现在才回你,我之前用的是2N2222a 和2907,然后TEC最大通过电流是1.5A,一般(英文单词是Typical)是0.1A

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 19:09 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 18:59
不好意思,现在才回你,我之前用的是2N2222a 和2907,然后TEC最大通过电流是1.5A,一般(英文单词是Typica ...

选择三极管,需要按照最大电流考虑,且留出相当余量。最大电流1.5A,选择2N2222A,而2N2222A允许的最大电流仅0.8A。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 19:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 19:09
选择三极管,需要按照最大电流考虑,且留出相当余量。最大电流1.5A,选择2N2222A,而2N2222A允许的最大电 ...

那Vebo=6不介意吗,就是怕输出电压大于6了会不会烧坏基级

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 19:26 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 19:23
那Vebo=6不介意吗,就是怕输出电压大于6了会不会烧坏基级

从来没有听说过要考虑基极-发射极反向耐压。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 19:28 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 19:23

如果电路中基极-发射极之间可能会遇到被施加反向电压的情况,基极上串联一支二极管,一切OK。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 20:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 19:28
如果电路中基极-发射极之间可能会遇到被施加反向电压的情况,基极上串联一支二极管,一切OK。 ...

那我用普通的二极管就可以了吧,还要把三极管从反馈那里挪出来吗

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 20:31 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 20:25
那我用普通的二极管就可以了吧,还要把三极管从反馈那里挪出来吗

如果你的运放带宽不大且接成跟随器时仍然很稳定,三极管可以处于反馈环内。
不过,我看不出一定要把互补三极管跟随器放到反馈环内有什么好处。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 20:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 20:31
如果你的运放带宽不大且接成跟随器时仍然很稳定,三极管可以处于反馈环内。
不过,我看不出一定要把互补 ...

就是可放可不放,但是最好不要放,这个电路当时是想做一个恒压源,然后就可以做一个基准电压

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 21:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 20:31
不过,我看不出一定要把互补 ...

刚刚问了设计者,为什么要把三极管放进环内,他说:因为前面是PID电路输出的电压,因为三极管最后要达到mV级,所以要避免三极管的死区,如果把三极管挪出反馈环外那能够保证0V左右是可控的吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 21:11 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 21:00
刚刚问了设计者,为什么要把三极管放进环内,他说:因为前面是PID电路输出的电压,因为三极管最后要达到m ...

原来你那片OP277之前是PID电路输出的电压。这种情况,互补三极管必须放到反馈环内。
既然如此,确实不如采用功率放大器芯片。一片5脚芯片包括了你的OP277和你的互补推挽管。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 21:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 21:11
原来你那片OP277之前是PID电路输出的电压。这种情况,互补三极管必须放到反馈环内。
既然如此,确实不如 ...

恩恩,好的,请问大神,我上网搜的功放芯片输入电压很小,请问有没有适合这里的,输入电压可以达到±10V

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 21:50 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 21:25
恩恩,好的,请问大神,我上网搜的功放芯片输入电压很小,请问有没有适合这里的,输入电压可以达到±10V ...

功放芯片就是一个能够输出较大电流的运算放大器。和普通运放相比较,其单位增益带宽比较小(因为只需要音频范围工作),使用方法和普通运放并无不同。很多功放芯片例如TDA2030A是单位增益稳定的(接成跟随器也仍然稳定)。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 22:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 21:50
功放芯片就是一个能够输出较大电流的运算放大器。和普通运放相比较,其单位增益带宽比较小(因为只需要音 ...

好的,谢谢大神,是不是用了这些功放芯片我就不用外接推挽电路了,我这就去看看,谢谢您

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-28 09:23 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 22:10
好的,谢谢大神,是不是用了这些功放芯片我就不用外接推挽电路了,我这就去看看,谢谢您 ...

这是TDA2030A典型应用电路。
该电路中频增益为1+R1/R2,对你的应用而言可以令R1=0,R2和C2去掉(开路)。因为你要控制温度,频率极低,接近直流,故C1应该去掉(短路)。
R4C7称为茹贝尔电路,用于校正扬声器阻抗随频率升高而增加,你的TEC近似纯电阻,所以R4C7也应该去掉(开路)。
C3C4C5C6本来是电源的一部分,故图中用虚线画出。
R5C8原用于降低音频较高频率部分的增益。你的电路已经令R1=0,故也不必使用。
这样一来,此电路除R3外,没有任何外围元件了。如果前级是运放构成的PID电路,那么连R3都可以去掉(开路)。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-28 10:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-28 09:23
这是TDA2030A典型应用电路。
该电路中频增益为1+R1/R2,对你的应用而言可以令R1=0,R2和C2去掉(开路)。 ...

谢谢您,感觉只是拿本模电书也不够应付实际的电路,你们这样的高手好厉害呀

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-28 13:15 | 只看该作者
楼主的工作电压应该是比较低的吧,用这些音频功放合适吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-28 13:44 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-11-28 13:15
楼主的工作电压应该是比较低的吧,用这些音频功放合适吗?

我猜你是想向楼主推荐D类功放芯片吧?
确实,用D类功放芯片有相当大的优势。可是,根据楼主现有水平,还是用个比较老式比较传统的片子吧。毕竟楼主现在直接的要求是“要毕业”,而毕业并不要求功放的效率。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问