发新帖我要提问

请教大家板子的电源部分是使用隔离变压器还是隔离型DC-DC?

楼主: 电子老鹰
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-22 12:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2017-12-22 11:55
“据说,工频变压器一般是从220V变到24V的, 没有24V变24V的”
工频变压器,想怎么变就怎么变,1V变1V也 ...

可以定制24变24V的工频变压器,但体积会很大的,即使我需要的功率很小。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-22 12:04 | 只看该作者
zengxiaopei 发表于 2017-12-22 11:05
我们用方案一比较多

就是说用隔离变压器方案吧?  但我这个是需要24V变24V的,那么用工频变压器(体积会较大)还是高频变压器(电路比较复杂)?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-22 12:21 | 只看该作者
电子老鹰 发表于 2017-12-22 12:04
就是说用隔离变压器方案吧?  但我这个是需要24V变24V的,那么用工频变压器(体积会较大)还是高频变压器 ...

“我这个是需要24V变24V的,那么用工频变压器(体积会较大)还是高频变压器(电路比较复杂)?”

只能你自己从成本、体积重量等等方面权衡。

使用特权

评论回复
vhdlcpld| | 2017-12-22 14:12 | 只看该作者
我觉得体积能接受首选隔离变压器,因为简单耐操,DC/DC复杂有高频噪声,板子上面的变压器也不一定是高频的,你可以看看新创四方的兵字牌变压器,都是PCB安装的。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-22 16:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-22 12:21
“我这个是需要24V变24V的,那么用工频变压器(体积会较大)还是高频变压器(电路比较复杂)?”

只能你 ...

我的板子空间有限  高度不能超过20mm  我询问了一下  工频变压器的高度都会超过我  所以不能用  但我又听说高频变压器的寿命是个严重问题  远不如工频变压器  这是个**烦

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-22 16:30 | 只看该作者
vhdlcpld 发表于 2017-12-22 14:12
我觉得体积能接受首选隔离变压器,因为简单耐操,DC/DC复杂有高频噪声,板子上面的变压器也不一定是高频的 ...

我的板子空间有限  高度不能超过20mm  我询问了一下  工频变压器的高度都会超过我  所以不能用  但我又听说高频变压器的寿命是个严重问题  远不如工频变压器  这是个**烦

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-22 18:35 | 只看该作者
电子老鹰 发表于 2017-12-22 16:29
我的板子空间有限  高度不能超过20mm  我询问了一下  工频变压器的高度都会超过我  所以不能用  但我又听 ...

“但我又听说高频变压器的寿命是个严重问题  远不如工频变压器”
听谁说的?

使用特权

评论回复
wangke2010| | 2017-12-23 14:50 | 只看该作者
老铁要做的东西好像很像工业上用的隔离器,厚度两三个厘米,和卡片相似。我现在见到的隔离器大都是隔离型DCDC,次级输出4路16v电压,这个东西的寿命也是相当可观的,不要太关心这个

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-25 10:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-22 18:35
“但我又听说高频变压器的寿命是个严重问题  远不如工频变压器”
听谁说的?

听一个变压器厂的销售说的。他举例说国家一直想在电表、家电行业使用高频变压器,但就是被寿命制约,所以没推广开。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-25 10:56 | 只看该作者
wangke2010 发表于 2017-12-23 14:50
老铁要做的东西好像很像工业上用的隔离器,厚度两三个厘米,和卡片相似。我现在见到的隔离器大都是隔离型DC ...

我做的不是隔离器。但受仪表外壳限制,所以电源部分的高度很小。DC-DC的寿命可能很长,因为有各种工艺保证,但一个单独的高频变压器也许寿命不长?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-25 11:34 | 只看该作者
电子老鹰 发表于 2017-12-25 10:54
听一个变压器厂的销售说的。他举例说国家一直想在电表、家电行业使用高频变压器,但就是被寿命制约,所以 ...

销售的话,你也当真?

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-25 11:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-25 11:34
销售的话,你也当真?

我看他反复强调这个问题,难道是摆明了忽悠我? 他的厂子擅长做工频变压器,不擅长做高频变压器?  你的意思是,高频变压器的寿命也不错?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-25 12:01 | 只看该作者
电子老鹰 发表于 2017-12-25 11:45
我看他反复强调这个问题,难道是摆明了忽悠我? 他的厂子擅长做工频变压器,不擅长做高频变压器?  你的 ...

开关电源中的高频变压器和小功率工频干式变压器,除铁心材料不同(开关电源中高频变压器采用铁氧体,工频变压器中采用硅钢片),其余材料和工艺完全相同。
无论哪种变压器,决定其寿命的主要因素是绝缘材料的寿命,铁心材料和铜线的寿命几乎是无限的。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-12-25 14:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-25 12:01
开关电源中的高频变压器和小功率工频干式变压器,除铁心材料不同(开关电源中高频变压器采用铁氧体,工频 ...

那个销售是这样说的:如果高频变压器没有寿命问题,但工频变压器还有存在的必要吗?体积、成本都高。他给海信海尔等供货,是客户反馈的经验,不是他自己的经验。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-25 14:55 | 只看该作者
电子老鹰 发表于 2017-12-25 14:20
那个销售是这样说的:如果高频变压器没有寿命问题,但工频变压器还有存在的必要吗?体积、成本都高。他给 ...

工频变压器当然有存在的必要。
一是开关电源输出功率现在还不能做到很大,远不如工频变压器。二是开关电源要输出交流比较困难(逆变、变频)。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2018-1-3 12:53 | 只看该作者
为啥找不到结贴按钮??

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问