发新帖我要提问
[MCU]

【老司机也会翻车】一个嵌入式半失败作品引发的思考

楼主: ohy3686
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
caijie001| | 2018-1-11 11:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
ohy3686 发表于 2018-1-11 00:10
挺好,挺好的。
我喜欢,技术都在探讨中提升,精品都在争论中产生。
嗯...有争论、有质疑、有批评、有建 ...

老师好

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-1-11 11:59 | 只看该作者
很有道理,和我现在研究生做的很像

使用特权

评论回复
评论
877049204 2018-1-11 15:17 回复TA
@世界心 :没人带着学啊 
世界心 2018-1-11 15:08 回复TA
那你的研究生做得也太差了点吧 
世界心| | 2018-1-11 15:06 | 只看该作者
哈哈哈,一定是总体设计上出了问题。
对于关键信号的处理没有把握好。
另外就是时序的配合,电源质量之类的。
刚好我之前给导师做过一款ARM实验箱
先总体设计,然后分模块设计,最后电路实现。
不一定所有的芯片都要自己亲自用过,关键是看手册,80%确信是这么用,能估摸这个芯片的主要关键点在哪里就可以尝试用了。
所以,我给导师设计的实验箱虽然很复杂,但是一次成功。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-11 17:15 | 只看该作者
世界心 发表于 2018-1-11 15:06
哈哈哈,一定是总体设计上出了问题。
对于关键信号的处理没有把握好。
另外就是时序的配合,电源质量之类的 ...

哎呀...你也是老司机哦,做的不错,挺工整的。
你这个箱子的板子比较大,走线不会有难度
除了核心板之外,没有高频或负责特殊的器件
不过要做到一次成功,那也是相当不容易的。
嗯...从我以往的经验来看,总体设计极少出问题的
大多数都是由于疏忽或者粗心造成的低级失误
实际上,只要每一个器件和模块电路都非常熟悉或者认真验证过的
总体设计失误的几率是很低的,而且
我的这个实验板比你的实验箱要简单
没有高频和复杂器件,没有严格时序和抗干扰要求
也没有能够一次打样成功........

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-11 17:51 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-1-10 08:50
我觉得不能盲目加

你说得很对,
对于一些无线模块或者高频电路,电容至关重要,
不但不能随便加,而且连电容的参数也不能随意更改。
不过,一般情况下,三端稳压或DC-DC的入口和出口加个电容滤波还是可以的

使用特权

评论回复
阳光下的泡馍| | 2018-1-12 09:08 | 只看该作者
ohy3686 发表于 2018-1-10 10:24
态度问题。
画PCB的时候少连了一根线。
飞一根线就能用了,下一版把这根线连起来,

嗯,没有从原理图到网标吗,怎么会出现这个情况 呢,还好及时可以救场

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-12 10:15 | 只看该作者
阳光下的泡馍 发表于 2018-1-12 09:08
嗯,没有从原理图到网标吗,怎么会出现这个情况 呢,还好及时可以救场

核心板和功能底板分开做的
核心板太简单了
没画原理图,直接做PCB的,
应该说在做PCB元器件库的时候,少一根线了。

使用特权

评论回复
评论
世界心 2018-1-12 13:02 回复TA
哈哈哈,江湖有句话,高手直接拖封装连电路,。。。。 我基本不敢这样干, 都是老老实实画原理图。。。。检查好几遍然后布板 
ohy3686|  楼主 | 2018-1-15 00:29 | 只看该作者
6688hyc 发表于 2018-1-10 10:53
哪里出错了 又是怎么解决的 说一下吧

在板子焊接完成之后,准备下载一个CC2530的跑马灯程序测试,发现下载的时候说无法擦出Flash,程序不能下载。在确认CC2530核心板和仿真器接口的电路连接没有错误之后,检查了焊接工艺,没有虚焊,也没有短路,开始怀疑是不是在淘宝购买的CC2530核心模块有问题,经过与店主沟通,确认核心板没有问题后,用万用表测量仿真器接口与CC2530核心模块引脚的连接情况,发现复位脚没有连,后来飞来了一根线,就解决问题了。

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2018-1-26 13:51 回复TA
好吧 原来是淘宝上的东西质量不怎么好 
sxhhhjicbb| | 2018-1-16 09:09 | 只看该作者
要手机绑定才能加帖了

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2018-1-16 09:54 | 只看该作者
还不能自称老司机:)

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-16 11:21 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2018-1-16 09:54
还不能自称老司机:)

恩...一个不怎么会开车的老司机

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-1-16 13:14 | 只看该作者
精通软硬的不多啊

使用特权

评论回复
emco| | 2018-2-18 10:39 | 只看该作者
电路设计问题。

使用特权

评论回复
zqx1000| | 2018-4-10 11:32 | 只看该作者

用MODBUS就可以,是毕业设计吧?

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-11 13:35 | 只看该作者

在板子的7533前后端接了2个电容

使用特权

评论回复
h472438470| | 2020-3-26 07:10 | 只看该作者
努力的在爬墙 学习老师的每一篇**

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问