奇特问题:批量生产的LED灯,拔插电源烧单片机。

楼主: bester
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
以前用ldo的时候遇到的是差不多问题。
我是加大电源芯片输出电容,没用tvs。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-1-10 07:57 | 只看该作者
谢谢分享,学习了

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-10 10:51 | 只看该作者
gujiamao12345 发表于 2018-1-9 15:07
以前用ldo的时候遇到的是差不多问题。
我是加大电源芯片输出电容,没用tvs。 ...

嗯嗯,下一版电路就加大电容了, 谢谢~

使用特权

评论回复
kairui13| | 2018-1-10 11:17 | 只看该作者
微盟

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-1-10 11:36 | 只看该作者
bester 发表于 2018-1-10 10:51
嗯嗯,下一版电路就加大电容了, 谢谢~

额,这个只是个建议,你还是测试下吧。
我之前测试的时候,的确加大电容,瞬态就小很多,再后来,换了一款1117,也好很多。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2018-1-10 13:11 | 只看该作者

可能是:1、电路无防反接保护;
2、电源电路无防过冲、防浪涌保护;
3、DC-DC电路后端的5V负载电流是多少?DC-DC的输入电容、输出电容、电感取值配置是否合理?(一般是输出电容配置不合理,容易引起驱动能力不足,引起5V网络过冲)

使用特权

评论回复
评论
bester 2018-1-16 13:17 回复TA
谢谢仁兄,我是完全按照手册设计的。 有个二极管做 反接保护。无过冲浪涌保护,因为成本和空间限制,的确放不下太多电路了。。 
lihui567| | 2018-1-10 13:18 | 只看该作者
输入端加就可以,5v输出不用加

使用特权

评论回复
评论
bester 2018-1-16 13:17 回复TA
输入输出端我都加了22UF的电容,但实验结果还是不行。。。。 
sky.sun.zz| | 2018-1-10 15:03 | 只看该作者
你应该在第4脚EN端加一个电容接地,待通电瞬间浪涌过去后才输出5v。

使用特权

评论回复
评论
bester 2018-1-16 13:18 回复TA
这位仁兄说的非常有道理,已实验,成功! 
chunyang| | 2018-1-10 20:01 | 只看该作者
bester 发表于 2018-1-8 19:52
我用的ME3116这个开关芯片,把24V转为5V,但是测试5V会在上电的瞬间,有一个高压,最高能到12V。
奇怪了 ...

说明电路、PCB或元件选择有问题。要么改进设计杜绝过压,要么加防护以耐受过压。

使用特权

评论回复
nigx| | 2018-1-10 23:19 | 只看该作者
不是TVS问题,而是输出电容太小,导致刚开始上电瞬间的PWM信号脉冲没有滤波掉。 只需要加大电容。

这类器件手册中通常会提到要求最小电容,你的设计应该不满足要求,才会导致这种情况。

使用特权

评论回复
评论
bester 2018-1-16 13:19 回复TA
我按照芯片手册设计的。 有位仁兄提议在en端加个电容,已实验有效。 
天意无罪| | 2018-1-11 08:57 | 只看该作者
电源输入输出一般都要加保护电路

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2018-1-11 09:01 | 只看该作者
电源24V//。。。。。。转5V。。。这个5 V只是给单片机供电吗?。。。。
如果是我直接用和泰的HT7150可以直接转到5V。。。单处机耗电不大,30mA够了
加DC2DC有没有必要?

使用特权

评论回复
xsheng910| | 2018-1-12 12:47 | 只看该作者
总结的不错,软硬兼施

使用特权

评论回复
s1j2h3| | 2018-1-12 13:32 | 只看该作者
慢启动可以解决

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-14 12:26 | 只看该作者
你把波形贴上来。 要测量双通道波形,24V和5V同时测。

你电路设计有问题,
1, VEN(max) = 6v, 你却连接24V. 后果不清楚。

2,我猜想,DC/DC虽然有软起动功能,但在掉电达到5V左右未启动欠压保护前,突然恢复24V供电,软起动功能是失效的。  这时DC/DC内部开关处于全导通,这样输出瞬间过压,那个FB响应速度不是很快,大约有200uS反应时间。

为避免瞬间过压,可能需要将软起动点改到12V以上. 用适当分压电阻驱动EN。改后的时间VEN值在12V以上估计就可以了。(原VEN大约2V 太低)

这样改动成本最小。 实验也好做。R5下端加一个接地电阻200k。这样既解决VEN过压问题,也解决输出过冲击。

改后,请公布实验结果。谢谢!

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-14 12:38 | 只看该作者
bester 发表于 2018-1-9 13:37
手册有说明,内部有钳压到5V。这里可以接一个1M电阻即可。

使能操作
ME3116的使能端EN用1.5V或更高的逻辑信号控制开启。如果不使用该功能,可以将EN脚与VIN用一个1MΩ甚至
更大的电阻连接。EN脚最大电压不能超过5V。

==========================

真心没找到你说的,搜索关键字 5V,钳压等

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-14 18:21 | 只看该作者
xch 发表于 2018-1-14 12:38
使能操作
ME3116的使能端EN用1.5V或更高的逻辑信号控制开启。如果不使用该功能,可以将EN脚与VIN用一个1 ...

在第10页。

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-14 18:22 | 只看该作者
xch 发表于 2018-1-14 12:26
你把波形贴上来。 要测量双通道波形,24V和5V同时测。

你电路设计有问题,

我是按照芯片手册设计的:

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-14 22:23 | 只看该作者
bester 发表于 2018-1-14 18:22
我是按照芯片手册设计的:

这哪里是钳压到5v的意思?
恕我愚钝

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-14 22:37 | 只看该作者

仔细看手册:

DMAX   最大占空比  @ VFB  = 1.0V   88  % 。

因为VOUT=5V, 说明VIN 至少要5v/DMAX = 5.7V.  
dc/dc Ven有效之前,输入电压至少要5.7V.

所以建议你设计成 VIN = sqrt(5.7v*24v)= 12V 时。  VEN=2V。

使用特权

评论回复
评论
bester 2018-1-16 13:12 回复TA
谢谢仁兄,有道理。! 
发新帖 我要提问