[经验知识]

众筹个模电俱乐部!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977 发表于 2018-1-11 10:48
别人家的众筹,是众筹到多少钱就算成功,然后交货,包括视频和PCB之类的!

我们这个没法这样搞。因为初期 ...

我先报一个名

使用特权

评论回复
追风的虫子| | 2018-1-12 13:55 | 只看该作者
我现在准备学习电子相关的课程,那我就不用找资料了。我自己也列表如下:

使用特权

评论回复
嘴角的好望角| | 2018-1-12 16:05 | 只看该作者
每次看大师栏目,没啥更新,我签个到就走了……原来是在酝酿大活动

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-1-12 16:59 | 只看该作者

哪位组织过类似活动的,请帮忙指定详细的具备可操作性的规则!或加入顶楼微信讨论!规则的指定我考虑有这么几个原则:
1.不能过多的指望别人都能“自觉”!例如视频可以在发送众人前约定:只允许个人使用,严谨擅自发送到百度网盘等平台与他人共享或某宝等网站作商业用途!这个约定依靠个人自觉,实际上是没有用处的!
2.关于会员费的确定。我上面说的“只升不降”原则,本意上是优待前期加入的,即厚前薄后!!!因为在我们没有名气、没有片花预告等很惨很穷很不确定的情况下,先加入的会员选择了信任我们,所以我们就不能亏待他们!指定规则时甚至可以考虑在我们混的很好时退还会员费!而那时加入的会员费必须大涨,否则不公平!犹如南方报业在2002年左右投入2-3000万救活了腾讯一样,人家现在享受巨额回报也是应该的,要知道当时老马求救时四处碰壁,估计当时拒绝的人现在肠子都悔青了!
3.能不能考虑分期成班啊?这样便于答疑!因为我们的摊子铺的太大了,问题过多过杂,不容易对付!

4.众筹资金主要用于购置仪器,避免别人说我们就会纸上谈兵!而且如果只是理论,会员们学完就走了,这样会员流失太多,没有可持续性,有了模电实验室,我们这个平台可以陪伴工程师大多数职业生涯,即便退休了还有兴趣来玩!

5.采取某种办法,让俱乐部会员内部之间乐于知识共享!而不是“教会别人,饿死自己”!

6.别人家的众筹,是通过第三方平台完成的。实际上这是个信任度的问题!但是第三方要吃掉部分原本就不太宽裕的紫金,这个有点难以接受!但是会员也不大可能信任我,这个问题如何解决?
我可以和21IC站方签订合同--目的是当我出现资金问题时(例如众筹不成功时,没有全额退款),你们能通过法律的手段追究我--这样相当于站方是第三方平台!但21毕竟是商业平台,人家不一定答应,即便答应,估计也不是免费的!羊毛出在羊身上,第三方平台会加重会员的负担!

这个问题,网友投票决定吧!

7.仁义为做人基本!
工程师有收入,学生没有。而据我所知,大多数拼命学习的大学生,多是出自寒门!可能想改变是他们的学习动力!所以制定规则时多为他们考虑一下!

8.倘若众筹不成功,而某天我把视频放到21公开课,那么对于曾经加入的会员应该优惠,以感谢他们的支持与信任!

希望众筹能在年前完成,这样留给我们的时间只有一个月左右了!

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-1-12 21:29 | 只看该作者
支持.

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-1-13 03:34 | 只看该作者
友情支持一下。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-1-13 10:38 | 只看该作者
老师,因为我知道您也是在看热帖的时候,您跟那谁在撕。当时我也是觉得您跟那谁差不多,就是口水战。
但是今天看到这个,您这个想法还是可以的,我支持您,虽然我对于这种模电也是半桶水,但是我也希望看到您的视频并且有机会学到一点东西。嗯,众筹是不是应该出一部分视频给观众看看?还有就是模电会不会根据实际项目讲解?而不像大学那样子,只讲基础理论?

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-1-13 10:39 | 只看该作者
支持...

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-1-13 13:21 | 只看该作者
支持。

使用特权

评论回复
cishengbuyu| | 2018-1-13 23:58 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
秉烛良宵| | 2018-1-14 16:35 | 只看该作者
看到标题被吸引进来的,进来发现是众筹录制视频的。个人认为网上优秀的教学视频并不缺乏,例如麻省理工有个长得像印度人的老师讲的模拟电路视频,里面有理论也有实践的,国外爱好者也有录制实践视频的爱好,国内其实也有很多为了卖套件而录制的讲解视频(类似于卖单片机开发板)。模电确实很难有像玩单片机那样几天就可以入门,需要大量的时间投入,我有接触到几位所谓的爱好者其实是叶公好龙。
如果能有个线下的俱乐部我非常愿意参与,现在好像很少有这个

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-1-14 19:39 | 只看该作者
秉烛良宵 发表于 2018-1-14 16:35
看到标题被吸引进来的,进来发现是众筹录制视频的。个人认为网上优秀的教学视频并不缺乏,例如麻省理工有个 ...

你没有仔细看帖!!

我突然间能理解为何做视频搞活动需要夸张、要工击理论了!因为网友的逻辑是这样的:你讲的和别人讲的内容是一样的,即你的内容=别人的内容!而你不是名师,更非麻省的,即你的威望<别人的威望!根据以上两个式子,立马推论出你的不如别人的好!

为了打败这个逻辑,不能不吹些头衔之类的,目的在于使上面那个不等式中的<,尽可能地接近≌!!!!还要工击理论,目的是想让上面那个等式中的=,变成≠,既然内容不同,就没有可比性了!

聪明之道!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-14 22:44 | 只看该作者
是好事,有理论,有资深实践工程师,有序提升工程入门人员的专业水平,很有必要。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-14 22:48 | 只看该作者
以项目的不同分类讲解为主,必竟培训对有理论基础的大学生,且无工程经验。没有感性认识。每个项目再以信号链展开。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-1-15 08:43 | 只看该作者
caijie001 发表于 2018-1-13 10:38
老师,因为我知道您也是在看热帖的时候,您跟那谁在撕。当时我也是觉得您跟那谁差不多,就是口水战。
但是 ...

网友当然需要有知情权了,但我们这个众筹和他们的不同:
1.他们的视频是一二十集而已,而我们的起码是几百甚至上千,而且打算是陪伴网友整个职业生涯的!
2.他们有专业团队搞,还有女秘书负责美工,他们的宣传很到位,宣传语比○教授的那个还吸引人,介绍页面是图文并茂。我这个是单枪匹马,更要命的是我现在没时间专门搞这个!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-1-15 09:13 | 只看该作者

关于31的那个问题,我在我上个提议众筹的帖子里,回答过xyz版主了!现在简单介绍两点:

1.如果把你们看过的视频内容,和书本内容,加上网上看到的,统称为A的话,没看过或不知道的定义为B,那么我们要讲的东西,大致比例A:B=3:7左右!这个3就是我说的初级课程,仅仅是作为知识点衔接过渡用!
正因为如此,我才说“物以稀为贵”的!如果网上有现成的视频,而且视频内容和质量够用够好,我们还去再搞,是吃饱了撑的,还是欺负网友不会使用摆渡?

2,我的性格特点是犹豫不决,左右摇摆!当我看到很多网友因为一个公式,抓耳挠腮好几天搞不定时,跑论坛来问,看到他们需要帮助,就想帮一把,因为我也是从学生过来的,理解他们的孤立无援!就会萌生搞这个活动的意愿!只要网友看一遍,那么本板块一半以上的帖子就不会出现了!但是要讲的这些东西,是我读研期间就开始研究的,可以说花费了我N年心血!现在还有点不舍得拿出来!如果按照他们的众筹价格定,参考小7给人家讲3天本科模电教材收费1500的话,那么我这个起码值5位数!而且即便是收这个价,估计还是有工程师愿意出,因为这是他们学有所成后的1个月工资而已,也就是说一个月就赚回本钱了!我上面定的会员费,一顿自助餐费用,目的是看看到底有多少人是真心实意想学习的!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-1-15 18:57 | 只看该作者
3.我们的众筹和其他众筹最大的不同在于,我们不是为利,他们是名利双收!!!上面已经说了,众筹资金用于构造模电实验室!为何如此?情话的施一公能在自然细胞等一流期刊上灌水玩,是因为人家有3亿的冷冻电镜;基准专家为何发帖老是有人喜欢看(但帖子内容本身水平并不高)?因为人家仪器仪表多啊!没有实验室,你水平再好,也会被人家笑话!这个事实刺激了我们要个实验室!

靠这点会员费当然不可能成事的,但是我们现在不要利,而是要名,把俱乐部牌子打响,然后利自然就来了,到那时候才能建设个真正的实验室!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-1-15 19:28 | 只看该作者
一将成名万骨枯,科大的老潘能有今天的地位与名声,一方面是无数纳税人成就了他,一个小星就是6亿多;一方面赶上急躁、渴望成果的时代了,目前搞什么双一流学校,按照计划,2050年全球top50高校,一大半都是我们的,米呕等果家学生最渴望来我们这上学了!更要命的新闻是:GD p开始挤水了!

使用特权

评论回复
嘴角的好望角| | 2018-1-15 20:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-1-15 19:28
一将成名万骨枯,科大的老潘能有今天的地位与名声,一方面是无数纳税人成就了他,一个小星就是6亿多;一方面 ...

老大,给个报名通道好不好?我要报名

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-1-16 09:22 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2018-1-15 20:55
老大,给个报名通道好不好?我要报名

顶楼有啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问