发新帖我要提问
[电路/定理]

螺线管的谐振电路问题

楼主: yunmeizhi1990
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yunmeizhi1990|  楼主 | 2018-1-27 14:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
gmchen 发表于 2018-1-25 19:55
带铁芯的电感比较复杂,铁芯的损耗基本上也是随频率升高而增大的。如果楼主给出的数据中那个“电阻”是折 ...

谢谢,我去掉螺线管中的铁芯,再做实验,发现还是会存在一个未知阻抗值,其值在相同频率下,和有铁芯时,比较接近,相差不大

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-27 14:43 | 只看该作者
yunmeizhi1990 发表于 2018-1-27 14:36
谢谢您的指导,我上面一段的意思是,实际实验过程中,当达到谐振条件时,由于这部分“未知阻抗”的存在, ...

“明显这部分未知阻抗消耗了很大的输出电压”
不知道你的这个结论是从哪里来的。

使用特权

评论回复
评论
yunmeizhi1990 2018-1-27 15:09 回复TA
总输入电压为26Vpp,2欧姆电阻压降只有8Vpp,当谐振时,电感和电容电压大小相等,方向相反,抵消掉。那剩余的电压不就降落在了那部分未知阻抗上... 
maychang| | 2018-1-27 14:44 | 只看该作者
yunmeizhi1990 发表于 2018-1-27 14:36
谢谢您的指导,我上面一段的意思是,实际实验过程中,当达到谐振条件时,由于这部分“未知阻抗”的存在, ...

“电路中的电流此时约为1.0Arms”
无论哪一种单位制,没听说过这个电流单位 Arms。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-27 14:45 | 只看该作者

l连实验电路都没有,说什么“相同的输出电压情况下,我便可以得到更大的电流来驱动我的螺线管生成交变磁场”?

使用特权

评论回复
yunmeizhi1990|  楼主 | 2018-1-27 15:22 | 只看该作者
简易电路图

电路图

电路图

使用特权

评论回复
yunmeizhi1990|  楼主 | 2018-1-27 15:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-27 14:44
“电路中的电流此时约为1.0Arms”
无论哪一种单位制,没听说过这个电流单位 Arms。 ...

哦,不好意思,不严谨了

使用特权

评论回复
gmchen| | 2018-1-27 20:05 | 只看该作者
yunmeizhi1990 发表于 2018-1-27 14:38
谢谢大家耐心的指导,我上面一段的意思是,实际实验过程中,当达到谐振条件时,由于这部分“未知阻抗”的存 ...

这个数据似乎有问题。
1、在2欧电阻上电压是8V峰峰值,如何得到回路中的电流是1A有效值的结论?这明显不符合欧姆定律。
2、运放输出26V峰峰值,2欧电阻上电压是8V峰峰值,那么在LC上的电压是多少?你是否测量过?若测量过,应该可以提供一些信息。若没有测量过,如何计算得到那个“未知阻抗”的?
3、根据楼主提供的电压都是峰峰值,猜想是用示波器测量的。如果被我猜中,那么是否用示波器(双踪)观察过这两个电压之间的相位关系?如果观察过,应该能够提供更多的信息。
若楼主能够将原始数据与计算过程写出来,也许大家可以更好地帮助你。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2018-1-27 20:09 | 只看该作者
yunmeizhi1990 发表于 2018-1-27 14:38
谢谢大家耐心的指导,我上面一段的意思是,实际实验过程中,当达到谐振条件时,由于这部分“未知阻抗”的存 ...

还有一个可能:由于趋肤效应使得电感线圈的电阻在频率升高时变大。不知道楼主的线圈用的是多少直径的漆包线?

使用特权

评论回复
yunmeizhi1990|  楼主 | 2018-1-31 10:32 | 只看该作者
谢谢,漆包线裸线直径1.0mm,漆皮大概0.06mm,假设工作频率在10Khz时,趋肤效应的最大所允许的直径是1.32mm,我所用的线,比较接近。
后来分析,也可能是邻近效应造成的交流阻抗增大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问