发新帖我要提问

请较有关功放的问题(附图纸)

楼主: ess
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ESS| | 2008-3-9 14:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

关于17楼的图纸

我想请教一下:
1.在R2的47K电阻处并一个100PF以下的电容,以消除线路传输过来的不必要的杂讯。会不会对音质有改善呢?
   另外问一下,100K HZ以上的信号不用进行放大吧,因为我听说音频的 范围是20到20K HZ而已。还有如果可以的话,在每一级管的B极加一个几百PF以内的电容到地以吸收不必要的信号,不是更好吗。但我为什么没有看到过哪个图纸是这样做的呢。

2.C5与的R14组成的防自激电路中,C5的取值我看到过的图纸一般在0.1UF到0.22UF之间,这里为什么取0.047呢?

3.反馈控制电路中,是否要在R7的1K电阻处串一个或并个大电容,我听说这里的反馈控制直流的话会好点。如果是的话,串好还是并好呢?

4.前级和后级的电源不用隔离吗?前级会不会受干扰呢?我在网上看到报道说日本的一个家伙做一个功放,用了10多个变压器,目的就是为了分级供电。

使用特权

评论回复
ESS| | 2008-3-9 15:04 | 只看该作者

把新的图与17楼的图都贴上这里吧

分页了,好看些。好再向DX们取取经。

使用特权

评论回复
ESS| | 2008-3-9 15:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-3-11 20:10 | 只看该作者

茶余饭后来交流下,,

我想请教一下:
1.在R2的47K电阻处并一个100PF以下的电容,以消除线路传输过来的不必要的杂讯。会不会对音质有改善呢?
RE: 加了这只电容确实对高频噪音有所抑制,可以加。

另外问一下,100K HZ以上的信号不用进行放大吧,因为我听说音频的 范围是20到20K HZ而已。还有如果可以的话,在每一级管的B极加一个几百PF以内的电容到地以吸收不必要的信号,不是更好吗。但我为什么没有看到过哪个图纸是这样做的呢。
RE:实际上超过16KHz的音频信号就很难听到了。但频带宽些对音频信号的谐波有一定放大,听不到,但感觉起来还是不错的。

2.C5与的R14组成的防自激电路中,C5的取值我看到过的图纸一般在0.1UF到0.22UF之间,这里为什么取0.047呢?
RE:C5 R14实际上是一个吸收电路,我对其的“通俗”理解是:扬声器呈感性负载,当一个脉冲信号驱动它后会出现阻尼震荡,这个震荡信号有可能窜入负反馈网络来“污染”音质,所以有了这个RC电路,通常叫贝茹尔网络,后面的L R15对来自喇叭的“干扰信号”也有一定的隔离,所以C5取值可以小些。要注意的是L实际上是绕在R15上面的。

3.反馈控制电路中,是否要在R7的1K电阻处串一个或并个大电容,我听说这里的反馈控制直流的话会好点。如果是的话,串好还是并好呢?
RE:这个图实际上是一个直流放大电路架构,输出中点电压会因为元器件的参数的差异而漂移,所以这里有了RP1可调电阻来调节中点电压。如果在1K的电阻上串了电容就变成交流放大器了,这时候他的直流放大倍数是1,也就是如果输入的直流电压为0V,那么理论上输出也为0V,所以可以省掉RP1,实际上这类架构的输出中点电压或多或少还是有些的漂移的。

4.前级和后级的电源不用隔离吗?前级会不会受干扰呢?我在网上看到报道说日本的一个家伙做一个功放,用了10多个变压器,目的就是为了分级供电。
RE:有条件的话前后级分开供电可以提高电源文波抑制能力,和稳定性。如果弄个+/-45V的稳压电路来搭配17楼的图片效果会更好。 当然个人觉得上面说的用10多个变压器给一台功放供电有些夸张。

===================================================
再说下对23楼的电路的一些看法,
首先感觉舒服的是这个图比上次那个清晰多了,看起来舒服,
差分级的C1845/A922是对非常好的管子,线性好,放大倍数高,输出电容小,这是非常漂亮的参数,但后面跟着的2N3906/2N3904就不怎么样了,耐压也达不到,所以不太适用,可以考虑适用A1013/C2383,C2705/A1145,BD139/140之类的管子。接着后面用了Q21,Q29等电路组成了过载保护电路,我觉得倒是没有必要用上去,因为毕竟不是批量生产,不需要搞得那么复杂。还发现电解电容C94,C103,C101的极性反了。如果+/-50V用稳压供电,输出功率管调到甲类会得到比较好的效果的。

使用特权

评论回复
ess|  楼主 | 2008-3-12 21:38 | 只看该作者

非常感谢edanzg 大侠的解说

我再改进一把。
我明天就把电源部分,继电器延迟保护部分,控制与指示等部分全弄好。再贴上来。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-3-12 21:42 | 只看该作者

哈哈~~~不要小看游击队员~~~

使用特权

评论回复
she828| | 2008-3-13 07:56 | 只看该作者

请较有关功放的问题(附图纸)

做个记号﹗﹗

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-3-13 13:36 | 只看该作者

哈哈,~~~不要小看了22楼的图~~~

应该我叫lz大侠才是,舍得发钱来玩。

使用特权

评论回复
ESS| | 2008-3-14 00:37 | 只看该作者

layouting ,晒个图。

等OK后整体晒一次。再此再次感谢edanzg 大侠的关注以。谢谢!

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-3-14 02:19 | 只看该作者

哈哈 LOGIC+LAYOUT+OLE非常方便

使用特权

评论回复
韦华平| | 2008-3-17 11:50 | 只看该作者

直接用IC作前置输入就行了,何必用这么麻烦

使用特权

评论回复
还我今生| | 2008-3-19 09:28 | 只看该作者

不错 学到点东西

使用特权

评论回复
hanzm21icm| | 2008-3-21 15:30 | 只看该作者

1楼图在哪啊

咋看不到1楼的图啊?
竟如是轰炸机来一般,篇篇好**啊,值得学学,以后吾要搞音响一定来学.

使用特权

评论回复
ytfusgpfn| | 2008-3-24 01:40 | 只看该作者

精彩

呵,24楼说22楼是直流功放,不明白22楼的图却有输入电容

使用特权

评论回复
wnch| | 2008-3-24 13:55 | 只看该作者

留个记号,慢慢学习

使用特权

评论回复
pinbo| | 2008-3-25 09:45 | 只看该作者

音质

细品了一下刚才的图纸哦,发现这样的原理啊,就会存在一个重要的音质问题,特别是低频部分,会达到1%的失真度的,声音听起来会有功率不足的感觉.多看看声学方面的书可能会有好处的

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-25 09:59 | 只看该作者

pinbo,为什么会觉得低频部分失真大?说说你的分析看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问