一个电路,怎么计算交流电流?

楼主: c555
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jack_shine| | 2011-6-28 22:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
真没看懂,怎么读着都拗口,愚钝。
yewuyi 发表于 2011-6-28 14:54

2L是惜字如金的高手,电源对于交流信号是短路的,用万用表交流档测量,
地 - Q_C 与 VCC - Q_C是 ...
t.jm 发表于 2011-6-28 15:04
赞一个:)

使用特权

评论回复
Periodic| | 2011-6-29 07:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Periodic| | 2011-6-29 07:19 | 只看该作者
为什么电源对于交流信号是短路的  因为 电源的频率近似为0。

使用特权

评论回复
hdp7891000| | 2011-6-29 08:40 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-29 08:54 | 只看该作者
以前听一位高人讲过,他也有这种疑问,后来他想通了,为什么相当于短路,他说是因为电源的输出往往会并一个电容到地? 我也请教一下坛子里别的前辈一下,是这样的吗?  上大学时,书上都这么讲,但没说原因:) ...
jack_shine 发表于 2011-6-28 21:59

真正原因不是因为并了大电容,当然并联了大电容对于减小电源的交流阻抗是正面的。
真正的原因就是 电源对地的电压是稳定的/负载电流变化时也是稳定的,所有对于稳定VCC-GND电压都有用的措施都是减小交流阻抗并视为短路的原因之一,如果一个高性能的LDO只需要一个小电容,甚至不需电容也能稳定输出电压,则也可视为交流阻抗为零。

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2011-6-29 09:15 | 只看该作者
在交流通道中,可将直流电源和耦合电容短路。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-29 09:18 | 只看该作者
25# t.jm 那主要原因是,电源的交流阻抗很小,可以这样理解吗

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-29 09:53 | 只看该作者
27# jack_shine
是的。所以电容只是减小交流阻抗的其中一个措施,半导体元件和控制技术是其它措施。稳压二极管的交流阻抗就还算小,它并没有电容。

使用特权

评论回复
Hegong58| | 2011-6-29 12:08 | 只看该作者
2楼正解。“交流”就是变化的,而电源(直流)是不变的,故可以看成是短路;对于图中所示电路若无电源,则无法建立工作点,电路无法工作。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-29 14:10 | 只看该作者
信号可以看成由直流和交流叠加而来。。。

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-6-29 16:04 | 只看该作者
好像还是没有人真正解释清楚为什么电源对交流信号相当于短路。。。。

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-6-29 16:08 | 只看该作者
我在网上搜到这样一条解释“你学过“叠加原理”吗?在那里,当一个电路中有几个电源的情况下,分析电路时,让其中的一个电源起作用,而将其余的电源作如下处理:将电压源短路(但保留内阻),将电流源开路(但保留内阻)。
在放大电路中,就是又有直流电源,又有交流电源。这样,当我们计算直流时(就是求静态工作点),就将交流电压源短路,就是将输入端短路(因为输入端有交流输入信号电压源);还要将输出端短路(因为输出端有交流输出电源)。
同理,当我们分析交流状态,画交流通路时,就要将直流电压源短路,由于电路中的直流电源都是一端接地的,当然就是将直流电源看作接地了。(我们用的供电直流电源的内阻是极小的,认为等于零)。”

不知道对不对?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-29 16:08 | 只看该作者
好像还是没有人真正解释清楚为什么电源对交流信号相当于短路。。。。
qinjinzhi 发表于 2011-6-29 16:04

不就是因为电压稳定吗?
交流阻抗:ΔU/ΔI,电压稳定就是负载电流变化输出电压都不变,也就是ΔU=0,
ΔU/ΔI=0。

使用特权

评论回复
评分
jack_shine + 1
qinjinzhi + 1
qinjinzhi| | 2011-6-29 16:11 | 只看该作者
不就是因为电压稳定吗?
交流阻抗:ΔU/ΔI,电压稳定就是负载电流变化输出电压都不变,也就是ΔU=0,
ΔU/ΔI=0。
t.jm 发表于 2011-6-29 16:08

这个解释比较好。。。。

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-6-29 16:19 | 只看该作者
不就是因为电压稳定吗?
ΔU/ΔI=0。
t.jm 发表于 2011-6-29 16:08

不过电源的直流阻抗也是零啊?另外32楼的解释对不对?是不是因为叠加原理?

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-29 16:22 | 只看该作者
不过电源的直流阻抗也是零啊?另外32楼的解释对不对?是不是因为叠加原理?
qinjinzhi 发表于 2011-6-29 16:19
电源的直流阻抗怎么会是0?静态工作时,有电压,有电流,欧姆定律。。。

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-6-29 16:32 | 只看该作者
电源的直流阻抗怎么会是0?静态工作时,有电压,有电流,欧姆定律。。。
jack_shine 发表于 2011-6-29 16:22

电源的直流阻抗不就是电源的内阻吗?理想情况下不就是零吗?注意我们说的都是理想情况,否额交流阻抗也不为零了。看来论坛也有和我一样菜的咯,哈哈

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-29 16:39 | 只看该作者
电源的直流阻抗不就是电源的内阻吗?理想情况下不就是零吗?注意我们说的都是理想情况,否额交流阻抗也不为零了。看来论坛也有和我一样菜的咯,哈哈 ...
qinjinzhi 发表于 2011-6-29 16:32
好吧,我很菜,这位仁兄谦虚了,我怎么能和你相比呢,我比你还菜,你可是大牛。

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-6-29 16:42 | 只看该作者
好吧,我很菜,这位仁兄谦虚了,我怎么能和你相比呢,我比你还菜,你可是大牛。
jack_shine 发表于 2011-6-29 16:39

哈哈,太搞笑啦。我就是想问把直流电源短路到底有没有用到叠加定理?

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-6-29 16:53 | 只看该作者
不过我又查了查,发现叠加定理仅仅适用于线性电路啊,三极管明显是非线性元件,叠加定理不就不适用了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问