为什么电工收入不如销售员?值得思考

3764|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
汽车电子|  楼主 | 2011-6-29 10:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最主要的原因是:电工想安于稳定,不敢冒险。

销售员 1K多底薪+提成,愿意干,很积极。

电工 4、5K底薪+提成,都不愿意干。
沙发
zjp8683463| | 2011-6-29 10:59 | 只看该作者
工作性质不一样。
开发产品的风险远大于销售。

使用特权

评论回复
板凳
gunaaaa| | 2011-6-30 22:28 | 只看该作者
销售把产品卖出去算任务完成,就可以拿提成,产品开发从开始到结束变数太大,即使开发完成,总会找出拿不到提成的理由

使用特权

评论回复
地板
headwolf_83| | 2011-7-1 10:12 | 只看该作者
一进一出的贸易行为,就个人操作上,一般比长时间的开发简单。
就公司层面,贸易的风险也是小于开发的。唯一要注意的,就是控制好库存。做实业,做贸易,最怕库存,烂库存。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-7-1 13:20 | 只看该作者
呵呵.最近还难改变

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-7-1 17:17 | 只看该作者
不敢冒险?是老板不敢冒险吧?别倒打一耙好不?
电工巴不得多搞点新东西呢,那得往里边砸钱,老板短期看不到回报,还舍得吗?

使用特权

评论回复
sandysandy| | 2011-7-2 11:01 | 只看该作者
to 6楼:
老板即使敢砸钱,敢花几年的时间等待产品成熟。。
谁能保证工程师不会带着现有的产品产品跳槽,被挖角?
当老大有当老大的难处。:lol

这个“礼崩乐坏”的年代。。。。小弟都敢砍大哥了。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-7-2 11:54 | 只看该作者
这个可以签保密协议

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-7-3 08:23 | 只看该作者
to 6楼:
老板即使敢砸钱,敢花几年的时间等待产品成熟。。
谁能保证工程师不会带着现有的产品产品跳槽,被挖角?
当老大有当老大的难处。:lol

这个“礼崩乐坏”的年代。。。。小弟都敢砍大哥了。 ...
sandysandy 发表于 2011-7-2 11:01

说什么“礼坏乐崩”,那种明知是屎还去吃,心里默念“没办法,就这样”的人就是帮凶,是造成“礼坏乐崩”局面的推动力。大家都以“礼坏乐崩”为价值准则,把大量时间放在互相提防,互相掣肘上,造成整体沟通成本加大(用牛顿力学很好解释),效率不高。
我不是说让大家都“很傻很天真”的,而是多思考,别看到一个个案(小弟砍大哥),马上就觉得自己身边都是忘恩负义之徒,那样自己也累。起码我的原则是:在事实证明你对我是恶的之前,我认为你是善的。但是,如果一旦事实证明了你是恶的(比如撒谎、背后给我扎针什么的),对不起,我也毫不犹豫的把你放到黑名单里去,没有无原则的同情。
其实,用在其他方面也是如此。认识的某个异性,喜欢看电视剧,这倒不要紧,可这姐姐喜欢在电视剧里找自己的故事。看到一个不好的事情,就马上想自己可能也遇到这样的事情。看到BBS上某某人遇到的狗血事件,马上觉得世界好灰暗。她甚至得出一个结论:女人嫁人就是赌命。。。。你自己没有分辨能力啊?后来这姐妹对我表示好感,我断然拒绝。没办法,虽然你是个好人,但是你这心理。。。。您的频率总是在那个“负面情绪”波段上,“负面事件”也就总会找上门来,跟收音机一个道理。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-7-3 09:17 | 只看该作者

在天朝,收入的问题往往不仅仅是自身能决定的,有很多综合因素,比如LZ这样的老板。
关于冒险,还想多说几句。还是那句话“屁股决定脑袋”,不同的位置,自然有不同的想法。而在“冒险”方面,技术人员和市场人员的动机和风险本来就是不对等的:LZ理解的市场人员的冒险,最不济无非是被客户骂出来,损失一些尊严(很多市场人员早就磨练出来厚脸皮了)而已。技术人员可就不一样了。就拿您的“汽车电子”来说,我虽然不懂,但是从一个用户以及一般方法&论的角度去体会,最重要的应该是安全,技术人员最了解细节,也最有良心(出了问题,根子上是自己,不像市场人员,还能推给技术人员)。技术人员要是“冒险”一下,忽略一个非常不容易出的BUG,那用到最终产品中,是要出人命的(上吨的大铁壳子以几十公里的时速来回飞……)。拿我熟悉的行业来说,工程师要是为了赶发布时间,觉得某个异常现象出现几率非常低,客户的机器扔到机房里一般是N天不关,觉得不会出问题,就“冒险”放过去的话。。。要是赶上国庆直播这种级别节骨眼子上出个“播出事故”(虽然台里有用不同厂家的同类设备做主备播的习惯),那可不是工程师一个人吃不了兜着走了。。。。。。类似的例子在很多行业都是如此。
本来就是不对等的东西,就别拿来比了,比了也没意义。不要总盯着你多给的那几千底薪上(心量啊心量),技术人员承担的责任和风险比起市场人员只多不少,而且又没有市场人员那么多来钱的路子(“礼坏乐崩”,你懂的),你给的所谓“提成”(先不说最后是不是因为心疼而缩水),恐怕也是更倾向于市场人员吧。你多给的那几千工资一点也不多,甚至可能少了。

使用特权

评论回复
javie| | 2011-7-3 19:49 | 只看该作者
我觉得睡熊越来越有才了,敢说而且说的我认为很对!

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-3 21:17 | 只看该作者
社会行情,也是不成文的定律

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-7-4 14:13 | 只看该作者
睡熊有很强的独立分析问题的能力啊,赞一个

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2011-7-4 18:01 | 只看该作者
晕, sleepybear 把 “冒险” 理解成 “做伪劣产品,急功近利”。这种思想,太可怕了,赶紧丢掉吧。
心中有佛,想什么都是佛。 偷偷地问一句,你是不是经常干这活??

我有几个同学,忠诚追随着他的老板,当年不计较收入,还十分辛苦。先苦后甜,现在的他们,才是幸福、舒服啊。
“冒险”,就是把眼光放远,懂吗?

既然你的原则是:“在事实证明你对我是恶的之前,我认为你是善的”,(引用你的原话),那你为什么会想到不给提成或提成缩水呢? 说明你的心里首先是恶的,这不是很矛盾吗?

你的帖子 10楼   本帖最后由 sleepybear 于 2011-7-3 09:30 编辑   
我没必要截图了,请不要再修改。

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2011-7-4 18:11 | 只看该作者
这年头,不管绝对数,还是相对数,学到东西就走人的员工,远远多于做好产品就炒员工的老板。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-7-4 18:24 | 只看该作者
那是老板留不住人.

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-7-4 20:42 | 只看该作者
我早说了,“屁股决定脑袋”,理解的不同也不奇怪,我的言语也是“屁股决定脑袋”,不代表就是真理。
您顶楼里的“冒险”显然是相对于“安于稳定”而言的。这个与跟一个好老板似乎不矛盾吧。“三岁看老”,有些事情不是非要到发生的时候才能看出来。至少一个只把眼光盯在多给了几千块底薪的老板,一个把技术人员和市场人员的差别仅仅定位在那几千块钱底薪差别的老板,不会是一个好老板,这是一个心量的问题。这种老板顶多就是一个小老板,能赚点钱够他自己吃香喝辣的,但是想跟着他也一起荣华富贵,基本是不现实的。我宁愿选择一个大一些的,看似没有可能凭着所谓的“创业老人”之类的光环而一夜暴富的公司,也不会找一个天天跟你吹将来咱们如何如何,一边又觉着比市场人员多给你几千起薪就多冤的老板。。。在这个“市场经济”的年代,讲究等价交换。你要人家花最最宝贵的时间成本(说实话,你那几千块钱根本顶不上)来陪你玩,你得拿出点东西来——不只是指起薪多少,还有很多其他的软的东西,比如信任。我不相信一个总盯着那几千起薪的老板会对自己手下有多信任。
还是要说市场人员和技术人员的差别,市场人员的工作主要是与人打交道(我是“屁股决定脑袋”,不对可以指出),其行业依赖性相对技术人员较低,即使现在跟你1K的底薪玩,学到的东西,将来也可以用在其他行业,所以实际上他们的成长连贯性更强。而技术人员的行业依赖性会更强,所以他们的时间成本也会更大,多拿你那几千起薪也是理直气壮。

大一些的公司的好处是:没那么多机会跟大老板打交道,关系更简单(起码我往上两级领导都是技术出身的),可以集中精力做手中的事情(“聚精会神”,聚了精,才能会到“神”),不用把精力花在不必要的方面;大公司基本没有靠“创业元老”身份而一夜暴富的可能,断了这个念想的话,做事情也就更踏实,不会因为飞来横财而自废武功(可以和中彩票大奖相比,很多中彩票后的人最后的结果都不好),可以细水长流;大一些的公司有一套严格的用人和梯队制度,即使我走的时候,也不会对公司造成多大的损失(起码我现在这份做了4年的工作,还没想过走。现在想想,即使将来某天我要离开,我也是会选择年底项目做差不多的时候,而不会在年初拿了年终奖,但同时也会打乱刚刚订好的全年计划的时候再走,毕竟我往上的两级领导当初对我有“知遇之恩”)。
既然您说到把眼光放远,我倒想起一句话“人无远虑必有近忧”:人没有长远的打算和考虑,必然会为眼前的小事情而JJWW。一个把眼光总盯在眼前多给技术人员那可怜的几千起薪的老板,到底是“远虑”呢,还是在“近忧”呢?╮(╯▽╰)╭
至于我到底是个什么人,没必要跟你多解释。我如果是个急功近利的人,现在早不在这家公司了。至于偷**摸狗的事情,我公司的DNA里就没有。你晚上看电视把你家的台都转一遍,我敢说有不下一半的台都用我们的设备,这绝对不是靠偷**摸狗能偷来的,更不是靠跟员工抠起薪能抠得出来的。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-7-4 21:10 | 只看该作者
不修改了。另起贴。

大公司是由小公司来的。你在小公司的时候不可能都按照大公司那样来,毕竟实力有限,这个都可以理解。但是你要表现出一些你能变成大公司的东西,比如老板的“心量”。你可以少给工资,毕竟是愿者上钩,但是别总算计着自己到底是给多了还是给少了,这本身就不是做大事的人的素质。
还是那句话:技术人员和市场人员冒险的动机和成本方面有很大差别,自然会表现不同。技术人员一旦跟错人,进错公司,他要转型所付出的代价是相当大的。而相比之下,市场人员转型的代价就小一些。这种不对等,也就造成了心态上和行事上的不同。如果再遇到一个盯着眼前起薪而不知道哪里疼得老板,悲剧的可能性相当大。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-7-4 21:15 | 只看该作者
顶顶睡熊。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-7-5 09:27 | 只看该作者
;P
蠢货的思维方式!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问