一个三极管放大的问题

楼主: 尕飞508
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
尕飞508|  楼主 | 2011-7-3 12:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

各位大虾,我已经看了你们的回复!可能是我的问题描述的不够清楚、还是没有得到我想知道的答案,再重新描述一下我的问题:
电路图还是如第一帖中的电路一样。
令AV=5,VCC=15V.取RC:RE=5:1.取RE上的压降为2V,设IC=1mA(IC约等于IE),所以RE=VE/IE=2K,RC=5RE=10k.    Vce=Vcc-IC*RC-IE*RE=15V-10V-2V=3V.   这样计算出来的结果我是理解得了的。

但是现在VCC同样设为15V,AV同样设为5倍,将IC改设为2mA(IC=IE)取RE上的压降更设为3V,得出RE=1.5K,RC=7.5K。Vce=Vcc-IC*RC-IE*RE=15V-7.5K*2mA-1.5K*2mA=-3V,这样计算出来的结果我是理解不了的.
如上,我的问题就来了,为什么VE不能设为3V或是更高,IC不能设为2MA?还请各位大侠正解,谢谢!

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-3 14:06 | 只看该作者
ls的计算方法错误,首先VCE不是你设定的,也不是这样算出来的。
而是要根据你设定的IC和IB去查三极管的动态电阻值,才可以计算出来的。你没有给出三极管的型号,谁都没有办法帮你确定参数。

使用特权

评论回复
尕飞508|  楼主 | 2011-7-3 15:50 | 只看该作者
22# yuanchsh

那我们就以三极管是9014为例,我的算法有问题,那么请问正角的算法是怎么算的,先谢了!!!

使用特权

评论回复
免证入网| | 2011-7-3 16:47 | 只看该作者
怎么设置看《晶体管电路设计 上》说得详细

使用特权

评论回复
尕飞508|  楼主 | 2011-7-4 11:23 | 只看该作者
24# 免证入网

呵呵...我就是看的那本书,看到这个地方(晶体管电路设计上 第22页码)理解不了的才发贴子问的." 还请真正能讲清楚的大侠给正解一下,谢谢!!!

使用特权

评论回复
免证入网| | 2011-7-4 22:35 | 只看该作者
压降更设为3V,得出RE=1.5K,RC=7.5K。Vce=Vcc-IC*RC-IE*RE=15V-7.5K*2mA-1.5K*2mA=-3V,这样计算出来的结果我是理解不了的.
如上,我的问题就来了,为什么VE不能设为3V或是更高,IC不能设为2MA?还请各位大侠正解,谢谢!   -3v意味什么,早饱和了呗,静态就不对,还怎么放大

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-4 22:55 | 只看该作者
14# ahgao

我认为设计时首先要考虑到输出点的电位为1/2VCC,这样有利于计算。至于其他原因引起的偏压,则可以在实际电路中改变R3或R4来调整。
     :lol   别见笑,以上是我惯用的方法。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-5 00:31 | 只看该作者
23# 尕飞508

阿阿,我认为应该先设定VC=1/2Vcc,那么,VR4+Vce=VR3=1/2Vcc=7.5V;设定静态工作点Ic=2mA,再根据这些数据可求得R3=3.75K,R4=1/5*R3=750欧;VR3=1.5V,Vb=1.5V+0.35V=1.85V;设三极管的B=200,则Ib=0.002/200=10uA,可以求出R1(接在b-c之间)=(7.5V-1.85V)/10^-5=565K。

使用特权

评论回复
尕飞508|  楼主 | 2011-7-5 10:20 | 只看该作者

28# yuanchsh

首先非常谢谢您的耐心指教,您完全知道我到底是在问什么(看来我目前阶段理解的高手需要重新定义一下,那就是能正真了解我们这些个晚辈到低在问什么并且能一针见血的把问题给正解掉,呵呵...),看了您在28贴的回复,我已经明白得差不多了,但还是有以下疑问:

1>从这一步开始,VR3=1.5V,Vb=1.5V+0.35V=1.85V,您这步中的Vbe设定的是0.35V我有点理解不过来,因为在我一直的理解中,一般硅管Vbe=0.6-0.7V,锗管Vbe=0.2-0.3V,您的Vbe为什么是设定在0.35V? 还是说9014的Vbe只要设定在1V(我看的规格书中标的Vbe最大1V)以内都可以,随便怎么设都行吗? 还是说硅管Vbe在0.3V-0.6V以内是放管,0.6V以上开始饱和导通的原因而您将其设定在0.35V的?

2>R1(接在b-c之间)=(7.5V-1.85V)/10^-5=565K,您这样算是不加R2的情况下而得到的是吗?(电路的接法如图所示)
3>如果我还是按我第一贴中的电路接法及AV=5,VCC=15V来计算R1与R2,那么R2=Vb/100uA=1.85/100uA=18.5K(按您的计算IB=0.002/200=10uA,因书中提到一般需要将Ib设定在比计算值大10倍以上,为什么一定需要比计算值大10倍以上?).R1=VCC-Vb/Ib=15V-1.85V/100uA=131.5K,我这样算R1与R2对吗?

我真的很想搞懂,希望您能再次指教,先谢了!

使用特权

评论回复
我是新手226| | 2011-7-5 12:29 | 只看该作者
和第一张图不同,上图R1引入了直流负反馈,使Q1工作更稳定。
书中提到的10倍,是流过R1、R2的电流比Ib大一个数量级

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-5 12:31 | 只看该作者
29# 尕飞508
"2>R1(接在b-c之间)=(7.5V-1.85V)/10^-5=565K,您这样算是不加R2的情况下而得到的是吗?(电路的接法如图所示)
3>如果我还是按我第一贴中的电路接法及AV=5,VCC=15V来计算R1与R2,那么R2=Vb/100uA=1.85/100uA=18.5K(按您的计算IB=0.002/200=10uA,因书中提到一般需要将Ib设定在比计算值大10倍以上,为什么一定需要比计算值大10倍以上?).R1=VCC-Vb/Ib=15V-1.85V/100uA=131.5K,我这样算R1与R2对吗?"

你所说的都是指三极管工作在饱和区,其实这个电路要求三家管工作在线性放大区,所以要将Ib按照实际电流来计算。又因Ic电流设定的非常小,所以9014的Vbe在0.35V时就已经开始有电流了(这是经验),所以这么取值。

使用特权

评论回复
radking| | 2011-7-5 14:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jianlin26| | 2011-7-5 14:33 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
尕飞508|  楼主 | 2011-7-5 15:47 | 只看该作者
31# yuanchsh

以上两个问题您用第29贴中的电路及您给出的计算方式让我理解了.非常感谢,但是您的计算中发射极电压还是在2V以内,为什发射极电压就不能设定超过2V,还是所有的放大电路中发射极电压只能是设定在2V以内吗?

另外"3>如果我还是按我第一贴中的电路接法及AV=5,VCC=15V来计算R1与R2,那么R2=Vb/100uA=1.85/100uA=18.5K(按您的计算IB=0.002/200=10uA,因书中提到一般需要将Ib设定在比计算值大10倍以上,为什么一定需要比计算值大10倍以上?).R1=VCC-Vb/Ib=15V-1.85V/100uA=131.5K,我这样算R1与R2对吗?"这个疑我还是没有理解. 如果按我第一贴的电路接法,我这样算R1与R2对吗?

使用特权

评论回复
尕飞508|  楼主 | 2011-7-5 15:50 | 只看该作者
30# 我是新手226
  请问为什么流过R1与R2的电流要比IB大一个数量级,真诚的请教,还请能说得更直白点,我想跟我一样的人,看到我开的这个贴子及你们大家的回贴,很多刚才学习电子的人会受益的,先替大伙谢谢各位了...

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-5 16:47 | 只看该作者
34# 尕飞508

注意,以上所有的计算是在没有输入的静态条件下。
      那么,如果你将Ve(即VR4)的值设定在2V,那么R3就是10V了,Vce只能是3V,电路的输出就不在中点,当输入信号幅度过大时,就会产生失真。
      另外,该电路R2已经省掉。如果保留R2,那电路就不是这样计算了,同时电路稳定性也大大降低。

使用特权

评论回复
pyel88| | 2011-7-5 17:05 | 只看该作者

36# yuanchsh

呵呵..VE的值多大不重要,重要的是输出点的电压需要在1/2VCC,现在理解了VE为什么不能设定在过高了,受教了....

另外如果R2保留的话,您说LZ那样算不对,那正确应该是怎么算的呀...呵呵....还请您指教呀.

看到这贴我也受益了....

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-5 17:13 | 只看该作者
37# pyel88

计算方法在上面的帖子中已经讲到。

使用特权

评论回复
尕飞508|  楼主 | 2011-7-5 17:59 | 只看该作者

36# yuanchsh

看了您的回贴,我也跟37楼一样,已经理解了VE为什么不能设定超过2V了....
    还有一点问完我想这个贴子应该就可以结贴了,呵呵....问题如下:
1>如果电路不接R2,如附图二所示,就是按您所说"VCC=15V,AV=5,设定VC=1/2Vcc,那么,VR4+Vce=VR3=1/2Vcc=7.5V;设定静态工作点Ic=2mA,再根据这些数据可求得R3=3.75K,R4=1/5*R3=750欧;VR4=1.5V,Vb=1.5V+0.35V=1.85V;设三极管的B=200,则Ib=0.002/200=10uA,可以求出R1(接在b-c之间)=(7.5V-1.85V)/10^-5=565K。这一种算法及电路的接法是您在回贴中教我的,没得想,一定是对的,呵呵......

2>如果电路接R2,如附图一所示,按"VCC=15V,AV=5来计算,设定VC=1/2Vcc,那么,VR4+Vce=VR3=1/2Vcc=7.5V;设定静态工作点Ic=2mA,再根据这些数据可求得R3=VR3/2mA=3.75K,R4=1/5*R3=750欧;VR4=1.5V,Vb=1.5V+0.35V=1.85V;设三极管的B=200,则Ib=0.002/200=0.01mA(由于需要让流过R1与R2的电流比IB计算值大数倍,这里我取20倍),所以可以求出R2=1.85V/0.0002A=9.25K,R1=VCC-1.85/0.01mA=65.75K.请问接上R2我这样算对吗?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-5 18:16 | 只看该作者
39# 尕飞508

不对。应该是:
R2=1.85V/(20-1)X10^-5=10K(近似值);
R1=(15V-1.85V)/(20X10^-5)=65.75K

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问