发新帖我要提问

请教一下,太阳能电池板能不能并串联

楼主: xjlwp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
杨真人| | 2007-7-31 13:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

精彩.

领教.

使用特权

评论回复
xjlwp|  楼主 | 2007-7-31 15:14 | 只看该作者

谢谢各位捧场

没想倒这贴引起这么多讨论,从中学了很多啊!我现在以经在用串并后的太阳能电池组,条件是四块光照基本是一样的.至于尤新亮所说的遮蔽其中一块板,我没试过,现在也不敢试,毕竟一块就近两千元啊,差不多我一月工资了.
现在有这样一个问题,厂家说一块太阳能板功率是40W,可我加上20W的负载电压竟降到20V(额定24V)了,这样应该算是功率不够吧,条件是阳光充足(近来都是高温天气).不知道是太阳能板有问题还是与我这样串并联使用有关.
另外发现太阳能板它本身在正负极之间并联了一个大二极管(额定电流10A的),是不是短路时起保作用的.看了上面各位的分析,我想这二极管在串并联中好像有保护作用的.当出现尤新亮所说的遮蔽其中一块板时,先烧断其并联的二极管.不知道分析的对不对?不对之处请指正.

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-7-31 15:28 | 只看该作者

反向并联二极管正是防止电池因遮挡而损坏的旁路元件

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-7-31 18:05 | 只看该作者

你这样的电池不能再串并联了,内部本身就是厂家串并联好

至于你说的问题要看具体情况了,你的4块电池是怎么串并联的?

使用特权

评论回复
小易| | 2007-8-2 23:16 | 只看该作者

光电池是可以直接短路的

很多充电控制器,在蓄电池充满电后是短路光电池板的。

当然长期这样做,对光电池的寿命是有影响的。

光电池输出功率 有自己特性,存在最大功率输出。
所以也有最大功率跟踪。

在没有最大功率跟踪的情况下,是很难满载输出的。
光电池的串关联实际并没有考虑那么多,比如17V光电池给12V蓄电池充电,即使各并联电池板有差异,输出的电压也比蓄电池电压要高。

大功率光伏电站,输出电压240V,高者有480V,10KW到兆瓦。

楼主40瓦要近2000元?含17%增值税也有点贵呀。

本人目前在做太阳能控制器,欢迎指教。
绿阳光伏。
http://www.reayong.com

使用特权

评论回复
xumax| | 2007-8-3 08:45 | 只看该作者

硅电池 应该有内部并联二极管呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问