很想交流一个话题:工程师离开了公司,该怎样生存

楼主: wajtmusic
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wp11808| | 2018-5-5 20:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
bbstr 发表于 2018-5-5 14:26
公司主要会裁剪性价比不高的工程师,工资高,年纪大,可替代,会很危险。连微软,ibm这样的工程师在失业后 ...

貌似没有不可替代的工程师,只有替代难易之分。年纪大的工程师、程序员在公司里真的是高危群体,得提早想想办法技术变现

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-5-7 10:19 回复TA
身同感受! 
xyz549040622| | 2018-5-5 20:52 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2018-5-4 10:19
在职的时候,居安思危,提高自己其他方面的技能,利用身边的资源,逐渐扩大自己的副业的收入:
我最近在考 ...

牛X,这才是多才多艺。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2018-5-5 23:56 | 只看该作者
我个人觉得副业可以搞,但不要搞快钱(比如炒股)。
跌宕起伏的风险的会对工作情绪造成很大影响(一天亏掉半年工资,你觉得后面半年的班是白上的)。

我个人能稳赚的辛苦费是:琴行当吉他老师、蓝牙授课、技术支持、外包。
有一定风险的是:投钱做产品。目前是拿着公司的钱在做产品。

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-5-7 10:20 回复TA
赞同! 
丁弋宇| | 2018-5-6 13:06 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-5-5 23:56
跌宕起伏的风险的会对工作情绪造成很大影响(一天亏掉 ...

你说的相当相当有道理
千万不要自己投钱做产品

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-5-7 09:53 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-5-5 23:56
跌宕起伏的风险的会对工作情绪造成很大影响(一天亏掉 ...

香瓜现在的公司如何了?加油啊

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-5-7 09:55 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-5-6 13:06
你说的相当相当有道理
千万不要自己投钱做产品

快钱,脑子不够用啊。
只能背靠大树好乘凉~

使用特权

评论回复
feilusia| | 2018-5-7 10:24 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2018-5-7 09:53
香瓜现在的公司如何了?加油啊

谢谢,有在增加产品,每个产品都能卖一点。短期内还是只能维持生存了

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-5-7 22:00 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2018-5-7 09:55
快钱,脑子不够用啊。
只能背靠大树好乘凉~

搞了几年,我觉得还是股票有点把握,当然得是闲钱,就是亏光了,还有家底吃饭还贷
又想起我的长航油运.....
平时务必得有一份稳定的工作,不用多,一年10多万可以了,20多万更好,多多益善么
然后收点租,一个月小几千
LC商城搞搞元件代付代售玩玩
多的零钱弄点货币基金之类
帮人搞设计感觉还是很难做大,耗了一年精力,不如一个涨停板

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-5-8 12:05 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2018-5-4 19:38
我记得很久以前看过一个比较国外工程师的**。

**里面说。 工程师是公司最后辞退的。 只要你愿意可以永 ...

你这是在自我安慰吧
公司的利润主要是销售带来的,工程师也就是高级一点的民工而已。
但是,一般来说,销售不会被炒,都是炒老板鱿鱼。

使用特权

评论回复
jiechajian| | 2018-5-9 11:11 | 只看该作者
既然离开了公司,就要思考将来的新生活方式。

选择当然是多样的,可以继续老本行,可以选择新兴产业试水,还可以根据个人能力创业。

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2018-5-9 16:37 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-5-6 13:06
你说的相当相当有道理
千万不要自己投钱做产品

工程师一般都比较精打细算,投钱做产品都是摸着石头过河,建好就收,见差就撤,不会头脑发热的

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-5-9 20:37 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-5-8 12:05
你这是在自我安慰吧
公司的利润主要是销售带来的,工程师也就是高级一点的民工而已。
但是,一般 ...

非常同意
工程师还是民工,本质上和桥下蹲着的一溜一样的
工程师的理想就是做一个被人尊敬的有地位的民工

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-5-10 12:40 | 只看该作者
我已经在打算考教师资格证了。反正近段时间也是失业,改行去做高中老师,也算是为国家为社会多做一点贡献吧,而且上海这里计算机和电子工程方面的老师也是有需求的。

使用特权

评论回复
评论
mailshichao 2018-6-9 10:03 回复TA
现在开始明白问什么那么多人去搞培训老师了,第一教的都是基础的东西,第二不用为结果负责,学生最终学的好不好还是要看学生自己,哈哈 
静海惊天| | 2018-5-15 13:15 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2018-5-4 10:19
在职的时候,居安思危,提高自己其他方面的技能,利用身边的资源,逐渐扩大自己的副业的收入:
我最近在考 ...

真佩服

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-5-15 14:34 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-5-7 10:24
谢谢,有在增加产品,每个产品都能卖一点。短期内还是只能维持生存了

蓝牙这东西,门槛低了,感觉即使做服务,意义也不大。
做蓝牙整机产品,想想深圳是什么城市,山寨聚集地,别人山寨一个蓝牙产品,速度也是很快的。
不看好你的蓝牙方向。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2018-5-15 15:21 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-5-15 14:34
蓝牙这东西,门槛低了,感觉即使做服务,意义也不大。
做蓝牙整机产品,想想深圳是什么城市,山寨聚集地 ...

蓝牙功能使用简单,但ota、适配机型、稳定不断开,这些需要有一定经验的才能解决。
现在很多产品都上蓝牙功能的,所以蓝牙方向不会差的。
我们做服务不是仅仅做蓝牙方向的,我个人是蓝牙方向,但我团队是多方向的。蓝牙只是我们的其中一个强项。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2018-5-15 21:11 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-5-15 15:21
蓝牙功能使用简单,但ota、适配机型、稳定不断开,这些需要有一定经验的才能解决。
现在很多产品都上蓝牙 ...

应该也是大牛了。问题是现在只能维持生计?怎么才算?10K?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2018-5-15 22:39 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2018-5-15 21:11
应该也是大牛了。问题是现在只能维持生计?怎么才算?10K?

打工赚钱跟创业赚钱难度不一样的。
打工拿老板的钱是很简单的,哪怕这个月什么事都不做偷偷懒,一个月薪水照拿。
你可以试试辞掉工作,看每个月是否能稳赚1000块钱。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2018-5-15 23:18 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-5-15 22:39
打工赚钱跟创业赚钱难度不一样的。
打工拿老板的钱是很简单的,哪怕这个月什么事都不做偷偷懒,一个月薪 ...

我是指你说的温饱。是否和上面那位说的一样。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-5-17 09:00 | 只看该作者
目力所及,你见过多少个因为中年失业就活不下去的?你觉得自己水平是你周围人中的最末一等吗?连这点自信都没有吗?“老天爷饿不死瞎家雀”,何况你还是全须全尾的呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问